2017年10月24日 星期二
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>每日科普
喝洋葱汤开胃
    编辑:省科协     发布时间:2016-12-17

洋葱享有“蔬菜皇后”的美名,具有开胃提神、抗菌消炎、降糖降脂、抗氧化防衰老、补充钙质、预防骨质疏松的功效。它可以为人体提供丰富的B族维生素和膳食纤维,富含钾,而且低钠。多吃洋葱有利尿的作用,所以它也被经常用于改善血液循环,有助缓解心血管病。奶酪与洋葱一起烹调,其浓郁的奶香味不仅可以有效缓解洋葱的辛辣口感,还可以减少对肠胃的刺激。


现代法国人吃的洋葱汤,延续了18世纪的传统,喜欢往汤里加点儿“佐料”,比如干面包块、奶酪或者牛肉高汤。吃时,法国人习惯往汤上撒点香料,比如:胡椒粉、香韭末等,再放入磨碎的奶酪和干面包,趁着热喝。据法国消协的数据,每100克洋葱汤含蛋白质1.8克,脂肪2.7克,碳水化合物2.5克,多糖1.4克,膳食纤维0.6克,可见对人体来说是个营养“平衡”的食品。


如果不适应法式洋葱汤的口味,可以做成番茄洋葱清汤。番茄富含维生素C和胡萝卜素,食用可清热生津,清润开胃。


材料:番茄200克、洋葱100克、生姜3片。


做法:1.番茄、洋葱、生姜分别洗净,切成2—3厘米的小块;2.在锅中加入清水1250毫升和生姜;3.大火滚沸后,下番茄、洋葱,稍滚后改中火煮约15分钟,调入适量食盐和香油便可。


★ 信息标签: 访问次数:622 > 返回每日科普栏目