2017年11月18日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>每日科普
生活快节奏 我们都缺维生素C
    编辑:省科协     发布时间:2016-12-27

维生素C的好处多多,我们有所耳闻,而现代生活方式却往往会令我们都处于一种缺乏维生素C的情况,比如五花八门的食品选择、复杂的烹饪方式等等。维生素C的缺乏将带来严重的后果——它使我们更容易受到快节奏生活带来的危害,不仅花容失色,还可能导致更严重的疾病,例如白内障和动脉粥样硬化。不妨看看营养师的建议,来了解一下如何更好地补充维生素C。


维生素C,带来健康的好朋友


维生素C,科学上又被称为抗坏血酸,对人体的免疫机能起到关键的作用。它能够抵抗发烧和细菌感染,还能够使骨骼强壮、皮肤充满弹性(因为它促进骨胶原的生物合成),降低血管中的胆固醇,防治心脏病和血管病。维生素C还可以改善我们的抗应激机能(通过神经冲动的传导来实现),同时在抗氧化机能中起首要作用,减缓身体老化。另外,它将我们日常吸收的重金属(比如铜、铅、镉)转化为可溶解盐,然后排出体外。对于背负诸多压力的现代人,它更能帮助我们产生能量,抵御疲劳和焦虑。


我们对维生素C的需求被低估了


面对所有的侵害,无论是物理的还是化学的,我们都需要补充大量的维生素C来修复造成的伤害。你抽烟么?你口服避孕药么?你精神紧张么?那你肯定更缺乏维生素C。


根据法国卫生与饮食健康办公室(Afssa)提供的数据,每天维生素C的推荐摄入量是110毫克。但是众多科学家认为这个数据被低估了,因为这个数据的得出并没有考虑到我们如今越来越紧张的生活节奏,这种生活节奏会损害我们的健康(污染、滥用药物和劳累过度)。百汇医疗机构的营养师Winnie提醒,我们每天对于维生素C的摄入量需要达到400毫克,对于老人,尤其要保证这个量。


多吃富含天然维生素C的食品


色彩鲜艳的蔬菜瓜果(尤其是西红柿、草莓、猕猴桃、菜椒和西兰花等深绿色蔬菜),天然的维生素含量都很高。且不论那些不爱吃蔬菜水果的肉食爱好者,即便享受蔬果的人,在如今的生活状态中,有时也无暇顾及膳食均衡。营养师Winnie建议,我们每天至少吃到5份蔬菜水果(一个网球大小的橙子可视为1份;将煮熟的蔬菜放入250ML的杯中,半杯为1份)。


对于蔬菜水果,最好是买来就吃(当然,有机会的话,最好摘下来就吃),而且最好是生吃。因为空气、高温和日照都很容易破坏维生素C。如果要将瓜果蔬菜烹调,那么尽量缩短烹调时间,并且保留汤汁。别忘了柑橘类水果:柠檬、橘子、橙子和柚子,它们富含维生素C,而且它们的酸性介质和厚厚的果皮能够保护维生素。但最好是在白天饮用的它们的果汁,而不是在早上空腹的时候,因为它们果汁的酸度会让肠胃经历残酷的考验。


★ 信息标签: 访问次数:745 > 返回每日科普栏目