2017年11月23日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>每日科普
冬季进补药补不如食补 扶正固本增强抵抗力
    编辑:省科协     发布时间:2016-12-29

冬季正是进补的好时节。说到进补,很多人就想到冬虫夏草、人参、鹿茸这些名贵药材,觉得进补是件很奢侈的事儿。其实,从中医养生的角度,“药补”不如“食补”,食补花不了多少钱,同样能起到扶正固本、增强抵抗力的效果,甚至还更安全。


广州中医药大学第一附属医院体检科主任陈瑞芳教授接受记者采访时说,对于药补很多人并不陌生,药补是中医治疗虚证的方法之一,主要运用补益药物来调养机体,扶助正气,增强机体的抗病能力,保持机体的阴阳平衡,使其发挥正常功能。用药补一定要在医生的指导下进行,务须辨明体质,否则可能出现虚不受补或补过头,反而破坏了身体的阴阳平衡,弄巧成拙。“相比之下,食补更平和、安全,而且方便、实惠,适合大多数人群”,陈瑞芳教授说。


很多人都有这样的体会:春夏吃肉较少,可一进入冬季胃口大开,肉食明显增多。其实这就是“食补”,陈瑞芳解释,我们的身体会顺应自然的变化而进行调节,入冬后人体新陈代谢减慢,消耗相对减少,多吃肉食能够使营养物质转化的能量储存于体内,用于抵御寒冷,同时也为来年的春生夏长打下良好的基础,从而达到扶正固本的效果。


食补平和、安全,但也是要辨明体质的。陈瑞芳介绍,羊肉更适合阳虚体质(脸色黄白、畏寒怕冷、小便清长、白带清稀量多)的人食用;兔肉、鸭肉更适合阴虚(经常口渴、喉咙干、容易失眠、容易心烦气躁、小便黄、大便干燥、虚不受补)的人吃;气虚(气力不足,体力和精力不足,稍微劳作便有疲劳之感,机体免疫功能和抗病能力都比较低)的人适合多吃牛、鸡肉;相比之下,鱼肉和猪肉性味平和,各种体质的人都适合。


不过,这也不是绝对的,在配料上巧选择,同一种肉也可以适合不同体质的人。陈瑞芳教授举例说,很多阴虚火旺的人不敢吃羊肉,因为他们一吃就上火。其实,他们在烹调羊肉时,加一些马蹄、西洋菜、萝卜就能起到中和的效果了。对于阳虚体质的人,吃羊肉时加些生姜、枸杞、当归、党参,则能起到很好的补气壮阳、调养气血的调理效果。


Tips


进补食疗方


●淮杞羊肉汤


原料:羊肉500克,鲜淮山100克,枸杞15克,姜、葱、胡椒、绍酒、盐适量

做法:羊肉洗净切块,放入沸水中烫一下;姜葱洗净用刀拍碎,淮山、枸杞洗净。将所有用料放在锅里,放入适量清水,武火煮沸后,改用文火焖煮60分钟,调味后即可食用。


功效:补脾胃,益肺肾。


适用人群:身体虚弱、四肢不温者。


●党参北芪炖乌鸡


原料:党参30克、北芪30克、乌鸡400克、葱10克、姜10克


做法:将乌鸡洗干净,将北芪放在鸡肚子内,放入砂锅中,加入少量水以及料酒、盐、葱段、姜片,用小火炖至乌鸡肉烂入味即可。


功效:补气健脾。


适用人群:少气乏力、语声低怯、自汗、容易感冒、大便溏烂等。


●枸杞桂圆炖白鸽


原料:枸杞30、桂圆肉50克、大枣6枚(去核),白鸽1只。


做法:白鸽宰杀后去肠杂,切块洗净。将全部用料放入砂锅内加水武火煮沸,再改放入炖盅加盖,文火隔水炖3小时,即可食用。


功效:益肝肾、补气血、润皮肤。


适用人群:用于肝肾不足、心脾失调、面目黯黑、失眠健忘等症。


Q&A


吃水果会影响进补效果?


很多人一到冬天就不爱吃水果了,觉得太过寒凉,会影响进补的效果。陈瑞芳解释,从营养均衡的角度看,无论什么季节,水果、蔬菜还有粗粮(如芋头、番薯)都应该搭配着吃。不过现在反季节的水果和蔬菜很多,尽量选择当季的果蔬,比如水果应少吃瓜类,多吃些苹果、柚子等。


有些人有喝茶的习惯,到了冬季进补时也有顾虑,担心茶会解药,或影响进补的效果。陈瑞芳说,对于喜爱喝茶的人来说,无需因为进补而放弃喝茶,只要注意不要刚刚吃完高丽参等药膳就马上喝茶即可,可以等一两个小时后再喝茶。


★ 信息标签: 访问次数:783 > 返回每日科普栏目