2017年11月24日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>国际联络部>>图片新闻
香港工程师学会“一带一路”专业交流团访问福建
    编辑:杨志勇     发布时间:2016-01-25

   1月21-24日,香港工程师学会“一带一路”专业交流团访问福建,1月22日,省政协副主席陈绍军在福州会见香港工程师学会“一带一路”专业交流团,并见证了省科协与香港工程师学会的合作意向签约仪式。中国科协国际科技交流中心副主任刘莉,省科协副主席梁晋阳、吴瑞建、副巡视员周健林,香港中联办教科部处长叶水球等出席了活动。香港工程师学会“一带一路”专业交流团由香港中联办、中国科协组织,省科协负责安排具体活动,香港工程师学会副会长黄唯铭任团长,主要就“一带一路”建设、闽港工程领域合作等进行考察交流。

陈绍军副主席代表省委、省政府对香港工程师学会交流团的来访表示欢迎,介绍了福建经济社会科技发展的基本情况。他说,福建认真贯彻习近平总书记在福建考察时讲话的重要精神,通过创新驱动实现转型升级,促进产业结构调整,着力推进科学发展、跨越发展,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。他希望香港工程师学会为福建加快发展提供更多的支持与帮助。

黄唯铭对福建省委、省政府给予香港工程师学会的欢迎和支持表示感谢。他指出香港一定会积极参与国家“一带一路”建设,此次代表团来闽的目的是商讨两地合作新的渠道,探索如何在“一带一路”的战略方针下把握新的机遇,以期在国家发展中更好地发挥作用以及为福建的发展与建设贡献一份力量。

会见结束后,省科协与香港工程师学会签订了合作意向书,约定发展多种形式的学术交流与合作关系,共建共享工程界科技交流平台,共同推动闽港两地工程界深度合作。在福建省科技工作者与香港工程师学会专家代表座谈会上,省土木建筑学会、省电机工程学会、省造船工程学会等省级学会代表,围绕学术交流、承接政府职能、科技人才认证评价、决策咨询、会企项目合作、学科发展研究等方面的问题,与香港工程师学会代表进行了热烈的讨论,就闽港共同开展人员培训、合作解决技术难题等达成了初步的合作意向。

在闽期间,交流团还听取了福建师范大学谢必震教授和福州大学苏文菁教授“海上丝绸之路”专题报告,访问参观了泉州港、泉州海外交通史博物馆、福建省自贸区厦门片区、厦门规划展览馆等,与泉州市科协、厦门市科协进行了交流。

香港工程师学会是在港工程技术人员最大的团体,汇聚香港各行业工程师会员3.3万名,是香港涵盖最为广泛、具有非常重要地位的科技团体。通过这次活动的沟通与了解,香港专家对福建良好的发展前景和民营企业宽松的投资环境非常感兴趣,而且双方签署了合作意向书,必将进一步加强闽港两地在学会、人才、项目等方面的合作,促进两地优势互补、互利双赢、共同发展。(省科协国际部)

★ 信息标签: 访问次数:1762 > 返回图片新闻栏目