2017年11月19日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
中国工程院“制造强国战略研究”课题组莅泉调研
    编辑:泉州市科协     发布时间:2016-05-03

近日,中国工程院“制造强国战略研究”课题组一行来泉,就泉州开展“数控一代”创新应用示范工程以来所取得成效和经验进行专题调研,并召开数控一代推进工作座谈会。

在泉期间,课题组一行参观了数控一代科技创新中心与泉州制造2025展厅,深入黑金刚(福建)自动化科技有限公司、百宏聚纤科技实业有限公司、微柏机器人研究有限公司等企业进行调研,详细了解了企业的生产经营、研发状况,以及推广应用“数控一代”产品的相关情况,还与泉州华中科技大学智能制造研究院相关负责人进行了座谈交流。

据悉,2013年底,泉州在全省率先启动实施国家“数控一代”示范工程,作为推进民营企业“二次创业”和打造泉州经济“升级版”的重要抓手全力推进,得到科技部、中国工程院和省委、省政府的高度重视和大力支持。示范工程实施以来,由于我市创新工作思路、采取高效组织模式,各项措施切中关键,示范工程建设推进有力,成效明显。相关参与开发与应用企业有效缩短产品开发周期,减少劳动力用工20%~30%,国产替代进口的装备可降低成本30%~50%。水暖磨抛、石材加工、食品除渣等行业通过机器人替代人工,有效改善了高温作业和粉尘弥漫的用工环境,有效降低工业生产能源消耗,缓解劳动用工等生产要素成本上升压力,有力推动各主要行业领域装备和制造技术水平显著提升,数控和智能装备产业发展取得突破性进展。

★ 信息标签:[创新创造,开放合作] 访问次数:641 > 返回地方科协组织栏目