2017年11月19日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
金碑银碑不如患者的口碑——记福建省中西医结合学会疼痛分会委员郭奋进
    编辑:龙岩市科协     发布时间:2016-05-19

  有着耐心、细心、爱心、责任心的“四心医生”是患者对龙岩市第二医院康复科副主任、主任医师郭奋进的形容。“作为一名康复医生,比技术更重要的是责任心。技术能减轻患者的病痛,而责任心能发现更多隐藏的问题,这样才能更好地帮助患者更快地康复。”郭奋进常常这样告诫自己。

毅然走上康复从医路

  郭奋进是新罗区龙门人。1989年高中毕业的他第一志愿和第二志愿都填写的是医科大学。“当医生可以解除老百姓的病痛!”抱着这样的念头,他考进了福建中医药大学。毕业后,他直接进入了市二院就职,目前是福建省中医药学会康复分会常务委员、福建省中西医结合学会疼痛分会委员,发表过国家级、省级论文10余篇。

  从医期间,他在中国康复研究中心进修了一年,还到北京、南京、山东青岛、福州、厦门等地学习先进的康复技术。长期从事康复科各种疾病的诊治,开展骨科康复及神经康复,擅长应用针灸、康复治疗技术、推拿整脊手法、毫刃针、小针刀治疗运动系统骨关节伤病、神经科疾病,在颈肩腰腿痛、骨性关节炎、骨质疏松症、股骨头坏死、偏瘫、截瘫、面瘫、脑瘫、周围神经损伤、骨关节功能障碍、各种关节痛、神经痛以及一些疑难杂症等方面的诊治积累了较丰富的临床经验。

“患者的口碑是我最大的动力”

  康复是指采取一切措施减轻残疾和因残疾带来的后果,提高才智和功能,使患者减轻家庭负担,重新回归社会。“能让患者恢复生活自理能力,重新回归家庭、社会,甚至再就业是康复治疗的主要目标。”郭奋进医生说。

  2000年,才20岁出头的小谢在一次运输工作中发生车祸,致双下肢瘫痪,大小便功能出现障碍,在进行骨科手术治疗后被送往龙岩市第二医院康复科进行康复治疗。在郭主任数月的精心治疗后,小谢的生活不仅能自理,还重返了工作岗位,当再次握住心爱的方向盘,他笑了,货运司机朋友们都为他的康复归队而连声称好。临近春节,他激动地为郭主任送来了一面锦旗以表感谢。

  “来到康复科的患者大多遭受了极大的身体创伤,后期康复治疗不及时很可能致残,落下终生的遗憾。”多年来,郭主任帮助了许多像小谢一样的患者重新恢复了身体机能、找回了自信,他说,“金碑银碑都不如患者的口碑,他们的康复是我最大的动力和追求。”

拥有进口现代康复器械

  龙岩市第二医院康复科成立于1994年,在科室全体同仁的共同努力不断发展壮大,2013年扩建成立了康复科二区。康复科是集合了针灸、骨伤、推拿、现代康复为一体的综合性临床科室,是目前龙岩市最早引入骨科康复概念的科室,骨科康复一体化。

  目前,科室拥有价值近1000万元的进口康复理疗器械,动静态平衡测试和训练系统、减重训练系统、生物刺激反馈仪、表面肌电、体外冲击波治疗仪、MOTO MED训练系统(上下肢智能运动系统)、SET训练系统、JAS治疗系统、自动温热间歇牵引系统、6系列电疗工作站、吞咽障碍治疗仪等大型康复评估和治疗设备。

  “科室不仅擅长康复治疗,还注重防治养相结合,‘治未病’(还没发生的病情),未病先防,已病防变,愈后防复”,郭主任说,传统康复治疗和现代康复训练相结合,还注重康复预防,对慢性病和老年病也有很好的治疗效果。

★ 信息标签:[人才举荐] 访问次数:730 > 返回地方科协组织栏目