2017年10月18日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>工作动态
发挥优势 创新观念 科普惠农——驻村感悟
    编辑:陈波     发布时间:2016-05-27




(发表于2016年4月下旬《柘荣今报》,省科协驻村蹲点干部  陈  波)

2015年7月,按照省委组织部的统一安排,我来到柘荣县宅中乡宅中村,开始为期一年的驻村蹲点工作。我从走家串户了解村情民意入手,通过积极参与村级事务管理,向县、乡两级领导前辈请教学习,逐步熟悉掌握基层工作、群众工作的基本方法,摆脱了初来乍到时的生疏,融入了农村的生活和工作,并逐渐形成了自己的工作思路。

一年的时间很短,个人的能力有限,如何更好地完成驻村蹲点任务,是我一直思考的问题。在与群众接触过程中,我认识到,发挥好蹲点干部作用,要积极从自身优势着眼,找好切入口,才能真正为乡村谋发展,为群众办实事。根据当地的实际情况,我把目光放在了自己计算机专业出身和科协是科技工作者之家这两个优势上。

开办“宅中微村”微信公众号

近年来,宅中村有近一半村民在外务工,其中以青壮年为主。一方面村里的公共服务难以覆盖到在外村民,一方面在外村民缺乏了解家乡的信息渠道。宅中村逐渐沦为信息孤岛。我通过开办宅中微村微信公众号和微店,加强对外联系,运用互联网+的手段,把党建、村务、电商、科普等搬到互联网上,通过手机让基层党员参与党员培训,加强学习,更新观念;在外村民及时了解家乡发展、收悉公共服务信息,参与乡村发展讨论;让在村村民学习环保、养生等科普知识,增加农产品的销售渠道等。

建立宅中村“科普惠农服务站”

宅中村多年来以种植茶叶和太子参为业,产业结构单一,农民增收困难。我在村里组建科普惠农服务站,积极邀请农业厅、农科院、农林大学的专家前来把脉咨询,帮助农民选育特色农业品种。依托科协组织的优势,积极推动村企合作村会协作站站联动,帮助申报全国、省级科普示范项目,建立树莓育苗基地等。通过努力,村民逐渐改变观念,从不理解到自发响应,依靠科技发展特色农业。

习总书记在《摆脱贫困》中曾谈到:地方贫困,观念不能贫困。等、靠、要,这些观念全应在扫荡之列。基层党员更应该解放思想,更新观念,争创服务型、学习型基层党组织,积极服务好群众,探索一条有效的乡村发展道路,实现弱鸟先飞我很珍惜这次驻村蹲点锻炼的机会,希望能与村两委一起,带领宅中村的群众,依靠科技这个第一生产力,为家乡发展做贡献。

★ 信息标签:[组织建设] 访问次数:1606 > 返回工作动态栏目