2017年11月18日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
热心爱心,心心为民——记龙岩市医学会会员陈安安主任医师
    编辑:龙岩市科协     发布时间:2016-05-30
  “口含乡土音,面带和善笑,身怀医者心!”是他给人的印象。
  爱岗敬业、孜孜不倦、潜心研习、勇攀医学技术高峰是同事同行对他的赞许。
  宽厚待人、和蔼可亲、心系患者、热心医疗常识科普是患者亲朋对他的佳评。
  四十载从医路,只为春暖杏林。
  他就是现任龙岩人民医院肾内、内分泌科主任,省肾脏病学分会委员、市肾脏病学分会和糖尿病学分会副主任委员,主任医师陈安安。他多次被评为先进工作者、优秀党员,获得新罗区卫生系统最佳医师、龙岩市劳动模范称号。
  “作为合格的医者,提升自身的医疗技术水平是必要的,也是必须的”,陈主任如是说。
  他作为学科带头人,以身作则,在团结科室人员的基础上,带领大家一路前行,较好地解决一些疑难杂症,如发热待查、CRRT技术问题;成功抢救ARF、MOF、DIC等急危重症病例无数;熟练开展腹膜透析、血液透析、肾活检、胰岛素泵等省级医院的技术水平项目。同时创建了医院肾内科和内分泌科,带动医院医疗技术水平的整体提升,肾内科成为龙岩市首批重点学科。
  他作为医院劳模创新工作室内科组组长,在临床实践中,善于总结经验,积极开展科研工作,有10多篇论文在省级以上刊物发表,获多项市科学技术进步奖(皆为第一作者)。同时,他也积极开展学术交流,举办龙岩市肾脏病和血液净化学习班,带领同行一起向医学高峰攀登。
  “作为称职的医者,能为患者省一分钱就是一分钱,将心比心很重要”,陈主任也如是说。
  熟悉他的患者和家属都知道,他看诊无论贵贱,都能耐心沟通交流,充分了解患者的情况,再给予施治。特别是碰到患者有疑问的时候,能用他特有的通俗易懂亲民化交流方式将问题解释清楚,受到患者及家属的喜爱。而在诊治过程中,尽量给患者节省费用,能够用便宜一点的药又能到达治疗效果,一定不会用价格高昂的药物。
  今年初,一位患者因长期发热曾在多家医院诊疗未果,在入住陈安安主任所在的肾病学、内分泌科后,经过一系列分析及检查确诊为淋巴瘤,并得到较好的诊治。因发现该患者家庭经济困难,他积极倡议医师护士主动捐款,并告知本院工会发动全院捐款给予经济上的支持。
  “作为真正的医者,能够将疾病防范于未然,对于百姓和国家来说都是善莫大焉的事”,陈主任还如是说。
  他是龙岩市科普作家协会会员,特别热心医学科普工作,医院及上级主管部门组织的义诊及医疗下基层等活动,都积极报名参加,不管是在城镇还是在乡村、不论是在工厂还是学校,都能看到他给广大群众科普医学卫生常识的身影。另外,他还做客龙岩广播电台和龙岩电视台参与录制讲授《糖尿病的防治常识》、《吃的学问》及《胖的烦恼》等科教栏目,向龙岩市民科普健康知识,深入浅出、朴实幽默的讲述得到广泛好评。

★ 信息标签:[人才举荐] 访问次数:1216 > 返回地方科协组织栏目