2017年11月18日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
平淡之处见真知——记龙岩市放射学分会副主任委员阙松林主任医师
    编辑:龙岩市科协     发布时间:2016-05-30

  2015年9月20日上午,阙松林主任一上班就被五六位焦急的家属围住,他们手里都提着一大袋影像片。其中,有一对是从县城赶上来的夫妻,他们的女儿肝脏处有多个结节,不能定性。面对众多的检查,如何选择让她们不知所措?阙主任询问患者病史并阅读临床相关资料后建议,通过MRI检查进一步明确诊断;MRI检查结束,阙主任仔细分析其MRI影像表现,考虑肝内结节为良性病变,不必手术。患者父母听到阙松林如此坚定的回答,微笑地说:“我们相信阙主任。”
          “医无德者,不堪为医”
  他在医疗行业里艰苦奋斗20余载,在CT/MRI室里,他始终保持着儒雅的医生形象。他精力充沛、两鬓霜白、眼神深邃,他就是龙岩市第二医院医学影像科CT/MRI室主任,福建省抗癌学会肿瘤影像学分会常委、福建省中西结合影像学会常委、龙岩市放射学分会副主任委员,龙岩市首届优秀人才阙松林。
  “医无德者,不堪为医。”阙松林从医至今一直秉承着丹心仁术、精益求精的医德理念,对影像质量高度重视,要求影像科医生不能“看图说话”、要有综合的临床思维。他带领全科人员坚持每天开展集体读片会、每周至少一次业务讲座、每季参加市区医院疑难病例读片会,对报告审核、病例随访逐级把关,确保医疗质量和医疗安全。有了这样的高标准、严要求,确保了影像诊断准确率达90%以上,业务水平处于本市前茅。
  他是2008年全国磁共振大会暨国际磁共振学术论坛上唯一在会议上进行学术演讲的地市级学者,去年受邀在首届海峡两岸影像技术交流会等省级以上学术会议进行多场专题学术演讲。
        孜孜不倦,普获 “点赞”
  他是龙岩市最早从事CT影像诊断者,对工作认真负责,对专业精益求精,多年来许多疑难杂症在他的主持下得到及时、准确的诊断,他倡导精确医疗,引领全市医学影像发展。
  40岁的林女士体检时发现右上肺有结节影,多家医院诊断均考虑良性病变,而林女士不放心,特地请阙主任会诊。阙主任详细询问了病史并认真分析CT影像表现,考虑恶性病变,建议手术治疗。林女士怀着矛盾的心理前往广州某大医院,专家会诊与手术结果与阙主任分析一致,回岩后林女士专程来到二院,感谢阙主任使让她的疾病得到了及时的治疗。
  而张女士因有慢迁肝病史,体检发现近半年来肝癌特定指标持续升高,临床诊断高度考虑肝脏恶性肿瘤,听说阙主任对肝脏病变有很深的研究,慕名前来求诊;阙主任认真询问病史、阅读相关影像资料,否定了肝脏恶性肿瘤的诊断,经3个月的保肝和抗病毒治疗,再次复查肝脏特异性肿瘤标志特恢复正常;类似事情枚不胜举,患者频频为他的高效诊断“点赞”。
        注重创新,成绩斐然
  作为学科带头人,他非常重视科技创新,先后获龙岩市政府科技进步二等奖1项、三等奖1项,福建省职工优秀创新成果二等奖1项,海峡两岸创新成果铜奖1项,发表省级以上专业论文20多篇、专著1本。此外他带领全科开展了全脑CT灌注成像、磁共振类PET成像等十余项新技术;科研论文《3D-FSPGR动态增强联合DWI诊断肝内小结节病变的应用价值探讨》于2008年被RSNA会议收录,当中提到的技术已在省内外广泛应用,学术观点还被上海交通大学医学院附属医院及新疆石河子大学医学院第一附属医院引用并应用临床。
  他强调团队精神。2000年以来,CT/MR室多次获得“市级青年文明号”和“省级青年文明号”称号。他说:学科的发展有赖于团结协作,包括医、技、护之间,医院间、学科间的协作,要依靠集体、群策群力,科室才能发展,业务才能更精,才能赢得更多人民群众的信赖与支持”。

★ 信息标签:[人才举荐] 访问次数:2651 > 返回地方科协组织栏目