2017年11月19日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
医者情怀,大爱无疆——记龙岩人民医院放射科副主任陈晓
    编辑:龙岩市科协     发布时间:2016-05-31

  他有美好的理想和追求,那就是愿意为守护健康、救死扶伤奉献自己绵薄的力量。
  作为医者,无论天南地北,只要有需要,他义无反顾地向前,哪怕是暂别亲人,离别父母、妻儿。
  不怕困难,不惧艰险,他用爱的行动最好地诠释了《日内瓦宣言》。
  他就是龙岩人民医院放射科副主任,塞内加尔卫生部金质奖章及龙岩市政府集体二等功获得者,主治医师陈晓。
  作为我国援助塞内加尔第十五批医疗队成员,陈晓医生在非洲塞内加尔共和国比基纳国家医疗中心(HOPITAL DE PIKINE)进行为期两年的医疗援助,作为援塞医疗队及比基纳医疗中心唯一的一名放射科医生。
  援塞期间,他尽职尽责做好本职工作,尽最大可能为塞国人民服务,做中塞友谊的传播者,为我国援外事业和中非友谊做出绵薄之力,受到当地医院、塞方卫生部、驻塞中国大使馆、经商处的多次表扬,圆满完成援外的工作任务。
  因当地人民生活条件差,传染病及罕见病多,设备及诊断技术条件落后。他积极与塞方医疗人员交流合作,在工作中克服设备差、工作环境热、暗室小、没有排废气,显影药水严重不足、专业人员少、工作强度大的困难,援塞期间,共完成了X线检查23700余例、CT检查500余例,得到当地政府、医务人员及群众等的高度肯定。
  同时,他经常放弃周末及节假日的休息的时间,积极参加巡回义诊,其中2014年春节与马里医疗队在济金绍尔进行的非洲最大型的联合义诊,开创援非工作新局面,受到当地人民的热烈欢迎,并得到总统及卫生部部长的亲自接见和称赞。另外,还为中国驻塞使馆、经商处、中资机构、华人、华侨做B超检查工作,服务同胞400余人次,得到在塞华人同胞的高度认可。
  另外,他承担塞方工作人员的技术指导工作,帮助他们逐渐改正错误的操作,更新他们的专业知识,在现有条件下引入新技术和新项目,提高他们的业务水平和自身防护意识,做好医院结核病、埃博拉病毒等传染病的防控工作,受到塞方医院的肯定和尊重。
  特别是2014年的西非埃博拉疫情蔓延,医院防护条件极其落后,检查工作面临很大的风险隐患,陈晓同志不畏艰险,坚守一线服务临床,为临床诊断提供大量医学影像资料,深受院方好评。
  值得一提的是,塞国当地高温高湿的气候、经常停水停电断网、生活物质贫乏,而且虫害极多,无法正常休息的情况下,他仍然坚持工作。保持良好的精神面貌和积极向上的生活观,与队员团结友爱,相互帮助,互相鼓励,认真学习一些技能,还利用晚上休息时间学习会计工作,做好每个月财务报表,及时报国家卫计委。
  “作为患者,或许来自不同的国家,有着不同的肤色以及不同的身份,而作为医者,眼中有的只是生命,不分贫富贵贱”,陈晓医生如是说。
  如今,他已经回到原本的工作岗位上,开始下一段的医路征程,他依然满腔热情,坚守岗位,默默播撒汗水,服务广大人民。
  医乃仁术,这就是陈晓医生给我们带来的感动。

★ 信息标签:[人才举荐] 访问次数:11015 > 返回地方科协组织栏目