2017年11月20日 星期一
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
弘扬创新精神 演绎青春风采
——第十六届福建省研究生自然辩证法论文演讲会暨专家论坛在集大举办
    编辑:陈纾难     发布时间:2016-05-31

5月27日~29日,以“科技创新与发展”为主题的“第十六届福建省研究生自然辩证法论文演讲会暨专家论坛”在美丽的集美大学隆重举办。来自全省14所高校、41位选手、近百名师生参加了演讲会。参赛选手在公平、公正的环境下经过一天紧张、激烈而又精彩的角逐,最终,杨雅菁等8位选手脱颖而出荣获一等奖,韩跃等13位选手荣获二等奖,陈冬莲等20位选手荣获三等奖;同时还评出14名优秀论文指导老师和14个优秀组织奖单位。


本届演讲会由福建省科协、福建省教育厅和中国自然辩证法研究会共同主办,福建省自然辩证法研究会和集美大学联合承办。在28日上午举行的开幕式上,集美大学副校长于洪亮致欢迎词,中国自然辩证法研究会副理事长、北京师范大学教授刘孝廷代表主办单位讲话,福建省自然辩证法研究会理事长符卫国研究员致开幕词。中国自然辩证法研究会副秘书长崔伟奇,唐志以及福建省自然辩证法研究会副理事长徐刚、张华荣、庄穆、王威等出席

符卫国在开幕词中指出,党的十八届五中全会把“创新”放在五大发展理念之首,指明了我国发展的方向和要求,代表了当今世界发展潮流,体现了我们党认识把握发展规律的深化。正是基于这一考量,本届演讲会确定以“科技创新与发展”为主题,紧扣时代热点,引导青年思考,把国家命运与青年人命运紧紧连在一起。他希望广大学生拥有知识青年的气质、时代青年的品格和未来青年的担当,努力树立辩证思维、拼搏意识、挑战精神、创新活力等特质,真正成为推动科技创新、社会发展和文明进步的动力之源。

“福建省研究生自然辩证法论文演讲会”创办于32年前,是福建省科协与福建省教育厅为加强在校研究生马克思主义唯物辩证法教学工作而设,每两年举办一届。国家教育部、中国科协、中国自然辩证法研究会,把我省创办的“研究生演讲会”活动作为马克思主义理论教育的典型经验,向全国推广。演讲会以凝聚青年学生智慧、促进青年成长为出发点,通过学习调研、论文撰写、演讲展示等形式,以及不同学术思想观念的碰撞,推动创新思维,开拓创新领域,加强学术交流、促进学科发展和科技进步,为青年学生创新成才营造良好学习和研究氛围。同时,演讲会成为青年学子学术交流的平台、成果展示的舞台和思想交锋的擂台;成为在校研究生开展科学道德和学风建设宣讲教育的重要活动之一;也成为我省自然辩证法学科交流的重要品牌和精品项目,受到了各高校、科研院所和广大青年学生的普遍欢迎,至今已成功举办了16届。


演讲会期间,刘孝廷教授和崔伟奇教授还分别在27日和29日为集大学生和参会师生做了题为《博物与实践——关于当代科技道德基础与规范的反思》和《我国科技创新的哲学基础》的专题学术报告。本届演讲会专家评审组组长、福建江夏学院教授徐刚代表评委会对演讲会作了总结发言。

(福建省自然辩证法研究会秘书处)


★ 信息标签:[学术交流] 访问次数:2354 > 返回科协工作动态栏目