2017年11月18日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
陈晓瑜:创业创新谱写科普惠农新篇章
    编辑:长乐市科协     发布时间:2016-05-31

陈晓瑜,长乐市青禾现代农业专业合作社负责人。他,敢闯敢试、勇于创新,以一名普通农民成长为蔬菜种植业的行家里手;他,心系科普、情系三农,带领当群众增产增收、科学致富;他,科技兴农、做强产业,是我市发展现代农业的先行者。近年来,他及他所带领的团队(单位)先后获得“福州市蔬菜基地”、福州市“农村科普示范工地”及“农村科普先进单位”、长乐市“五新”技术应用示范点及休闲农业示范点、科技示范户;还被评为福建省现代农业示范基地,生产的蔬菜产品获得农业部无公害产品产地、产品认证;陈晓瑜也被聘为福州市蔬菜安全生产管理员;2015年被评为福州市第34届劳动模范。

创建基地项目带动,科技引领

   2010年,陈晓瑜充分利用玉田镇琅峰村丰富的土地资源,投资800多万元创建“青禾现代农业专业合作社”,土地承包500多亩,建造钢架设施大棚蔬菜基地200多亩,采用“公司+基地+农户”的生产经营管理运作模式,走农业集约化、规范化、产业化的路子,带动农户生产。主要种植瓜果类的反季节经济作物,如甜椒、尖椒、西红柿、黄瓜、苦瓜、西葫芦等大棚蔬果。注重科技创新,促进生产发展。发展蔬菜产业需要科技支撑,他每年投入专项资金用于蔬菜新品种的试种与推广,并与国内外高优蔬菜种子公司建立长期合作;与福建农林大学、省农科院、福州蔬菜研究所等科研单位“攀亲”联合,加强横向合作,定期交流、研讨,对生产过程中发现的各种技术问题及时予以解决,也为蔬菜产业化发展注入新动能。

为使果蔬在生产过程中始终保持环保、绿色、无公害,基地在组织种植的过程中,严格按照有机种植的方式进行,不管是施肥还是防治病虫害,全部采用绿色的方式来做;用发酵的鸡粪和豆饼来施肥,用蒜头发酵出来的植物汤汁喷洒,取代化学肥料和农药,保证了产生的果蔬绿色原生态的特质。

心系科普服务三农,示范带动

陈晓瑜在发展生产的同时,时刻不忘科普惠农。2012年,他率先在基地建立“科普惠农服务站”,制定科普计划,将科普工作做为基地一项系统工程来抓,并充分利用市科协提供的三农网络书屋平台,开展各种远程科普知识学习,订购多种(套)各类科普书籍及报刊,供蔬农及周边群众学习;在基地配备兼职科普骨干人员,定期开展果蔬技术培训(讲座)、咨询服务、现场技术指导等活动;不定期邀请专家到基地开展讲座、技术指导、培养技术骨干等,使科技与农户实现零距离对接,既培训了技术力量,又带动了生产发展。

通过建立“科普惠农服务站”,菜农的科技素质得到了提高,科学技术与蔬菜生产的贡献逐年提高,由原来的60%提高到95%,新技术新品种、基地化、标准化推广应用获得的经济效益在50%—60%左右,生态效益、经济效益、社会效益同步提高。

陈晓瑜在开展科普活动中,注重亲力亲为、言传身教,毫无保留地传授知识和技术。他能针对农户的不同情况耐心反复地讲解,现场手把手地示范、传授。在他的示范带动下,农户都能熟练地掌握果蔬种植的基本知识和技术。他们中的许多人都成了镇(乡、村)的科普人才,通过他们向更多的周边群众传授农业科学知识。科技科普的注入,不仅让农户用科技为蔬菜增加了环保,用知识为蔬菜增添了生机,也为基地添加了新绿。“科技兴农、科普惠农”使玉田镇琅峰村及周边的群众真正得到了科技科普带来的实惠。

创业创新惠及农户,增产增收

陈晓瑜和他带领的合作社在不断发展生态“大棚”农业,提高农产品的产量和质量的同时,也在带动更多的农户增产增收。近期,合作社与市科协、邮储银行长乐市支行共同建立“党员支农服务点”,进一步深化“科普惠农”、“普惠金融”项目的实施。通过送科技科普、金融知识下乡等活动,把科技、金融知识打包,为农户送货上门服务,发放科普及金融服务小册子(读本)等,不断提升农户科学素质、提高农村的金融服务水平。陈晓瑜认为:当前,蔬菜生产也已进入“供给侧”时代,如何进一步提高蔬菜品质、档次,让市民吃上优质菜,是我们始终需要做好的课题。他告诉笔者,发展生态“大棚”农业,不仅提高了农产品的产量和质量,也安排了农村富余劳动力就业,周边很多农民闲暇时都来打工,有的每月能拿到3000元,比出去外地打工要好很多,带动了当地农民增收致富。

2010年以来,陈晓瑜带领合作社种植蔬菜生产,年产值达400多万元,带动示范推广周边地区蔬菜生产基地500亩。带动周边农户80户/年,年安排周边地区就业人数80人/年,每年带动农产增加经济效益15000元/人,为本地区农业生产、农民增收、产业发展起到推动作用,做出应有的贡献。

如今,他和合作社正把信息、技术、市场、资金、农民等有机地结合起来,以更大的决心百尺竿头、更进一步,脚踏实地、埋头苦干,把发展的目光瞄准在更高的目标上,在“科普惠农兴村”的大道上大步前行,谱写时代赋予的科普惠农新篇章。

★ 信息标签:[人才举荐] 访问次数:11292 > 返回地方科协组织栏目