2017年11月22日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
生命使者,微笑天使——记龙岩人民医院产房护士长黄淑平
    编辑:龙岩市科协     发布时间:2016-06-01

  善良是她的本性,微笑是她的名片。
  她良好的职业素养、高度的责任心、精湛的技术、饱满的热情展现出一名医务工作者的大爱。因为有爱,生命更加柔和。
  她就是现任龙岩人民医院产房护士长,主管护师黄淑平。

  众所周知,产房是医院最为忙碌的部门之一:分娩待产多,有时接踵而至;急诊多、突发事件多,风险高,容易产生医患矛盾,甚至医疗纠纷;工作人员压力大,生活没有规律,这些常使人望而却步。
  龙岩人民医院产科近年年均分娩人数近九千人,居于全市各大医院之首,上述问题尤为突出。黄淑平作为产房的护士长,肩上的重担可想而知。
  即便如此,在人们的印象中,她总是面带微笑,轻声软语,热情接待每一位产妇,在面对困惑的医患矛盾,面对个别家属的不理解,甚至刁难、埋怨和威胁,她时常抹去委屈的泪水,依然微笑面对。她的笑容永远是那么亲切、质朴、自然,体现出极高的职业素养。这种微笑给产妇送去温馨,也感染着产房每一位护士。她常说:“我们是新生命的第一位拥抱者,必须用微笑欢迎他们来到这缤纷的世界”。
  她是同事眼中温柔而果断、睿智而可爱的领导,孕妇眼里技术精湛、真诚细心的护士。
  从事临床护理工作二十余年,她一直把病人的利益看得高于一切,处处为病人着想,严格遵守医德规范,从不接受病人家属的宴请和红包,赢得了大家的敬佩和爱戴。
  记得曾经有一名产妇胎头高浮,自然分娩有一定困难,而产妇又因为之前已经有两次外科手术史而惧怕剖腹产,为消除产妇的恐惧心理,产前,她耐心做其思想工作,分娩过程中,给予鼓励,通过她的精心护理和正确的指导处理,孩子终于顺利出生,母子平安。病人家属出于感激,诚恳地要请她吃饭,被她婉言谢绝了。家属过意不去,偷偷塞给她几百块钱,又被她退了回去。
  产房工作的特殊在于其“不确定性”:产妇入院随时随刻,有时在刚下班时,有时在深夜、在凌晨,有时扎堆出现;产程长短不一,情况随时变化,需要紧急处理。俗语说:什么事情都可以等,生孩子的事情不能等。作为护士长,她经常加班加点,深夜到医院组织参与抢救,只要有需要,她都及时出现在最需要的地方。她脚不轻盈,动作稳健,面带微笑,检诊时轻轻抚摸着产妇的肚子,有如春风化雨。黄淑平常对年青的助产士说:“女人这辈子最需要帮助的时候就是生孩子,这时候不需要太多的语言,一个轻轻的抚摸产妇就会记住一辈子”。
  从她身上让我们看到,平凡的人用责任心做好每一件平凡的事就是不平凡,用微笑去面对生活,生活也将报以微笑。


★ 信息标签:[人才举荐] 访问次数:11235 > 返回地方科协组织栏目