2017年11月19日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
立足本职,勇于创新——记龙岩市博爱医院护士长邱群红
    编辑:龙岩市科协     发布时间:2016-06-02

  邱群红,糖尿病科护士长,在从事护理工作平凡的二十几年里,任劳任怨,干一行爱一行,从最初的一名普通护士成长为今天的一名优秀的护理管理者。她立足本职,勇于创新,带领本科室护士开拓进取,曾连续多次荣获院级“星级护士”,“优秀护士长”荣誉称号。
  从事护理工作二十余年来,她深深体会到,一个科室要想求得发展,一定要在服务质量上下功夫,最根本的就是服务理念的转变,服务意识的增强。一次,科里收治一位糖尿病足、骶尾部重度压疮的老年患者,该患者脾气暴躁,对医生、护士处置极其挑剔,护士都不敢为其打针、换药。于是邱护士长经常守候在病床旁,动之以情,晓之以理,做老人的思想工作,并亲自为其输液打针、换药,做各项生活护理。功夫不负有心人,通过她一次次耐心的劝解,精心的护理,最终感动了老人,几天后就配合了治疗,家属激动的说:“我们做儿女的也做不到这一点呀”。
  作为一名护士,她能够做到急病人之所急,想病人之所想,视病人为亲人,全心全意为病人服务。某天半夜一点多,医院来电话叫她马上赶到科室抢救病人。此时天正下着大雨,漆黑一片,但她二话不说,冒雨赶去科室,整整忙到天亮,虽然很累,但是病人的获救还是让她觉得这一切都是值得的。
  做为一名护士长,她不断创新服务举措,病房内制作用药温馨提示卡,针对患者餐前漏服口服药或忘记注射胰岛素影响治疗效果这一现象,在病房的每张床头桌上张帖温馨提示图,在患者进食时可以起到提示餐前用药的作用,减少漏用药的现象。口服药提示图:以往长期口服药包好后护士在包药纸上注明服药时间,为解决老年患者视物不清、文盲患者及护士字迹潦草患者难以辨认而服错药的现象,科室采用图文寓意代替汉字的表示方法,增加了给药的安全性。科室还配备低血糖急救盒,方便患者低血糖应急使用。
  去年医院成立了糖尿病护理专科小组,担任糖尿病护理专科小组长以来,担负起全院小组联络员的知识培训和糖尿病专科护理会诊,不断活化健康教育方式,开设糖尿病护理门诊 坚持每周三上午对门诊病人进行相关知识的指导,设立食物模型丰富健康教育形式和内容,提供个体化教育。
  为培养理论强、技术硬的护理队伍,她根据本科疾病的特点,制定了切实可行的科室人员培训计划。多年来,无论工作多么繁忙,她从未放松过对自己的学习要求。很多业余时间都花在看书学习上,这样的生活让她感到有乐趣,很充实。天道酬勤,她已完成护理专科的课程,顺利通过了福建莆田学院的护理专科学习。

                             

             

★ 信息标签:[人才举荐] 访问次数:11592 > 返回地方科协组织栏目