2017年10月21日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
7个院士项目在第十四届“618”上签约
    编辑:福建省科技咨询服务中心     发布时间:2016-06-12

第十四届“618”上,院士专家八闽行组委会举行院士项目签约仪式,6名院士与企业签订7个项目合作协议。这些项目主要分布在新一代信息技术、新材料、新能源、高端装备制造、节能环保等产业领域,普遍具有技术先进成熟、市场前景广阔等特点。

大连理工大学蹇锡高院士及团队与福建宝利特科技股份有限公司开展的隔热阻燃防辐射太空革新材料及其应用研究项目,可研发出具备隔热、阻燃、防辐射的高物理性能的合成革,可用于重要建筑物室内装修,开发的隔热阻燃防辐射太空革产品可用于飞行器内隔音材料。该项目总投资800万元,预计产值3000 万元,年税收150万元,利润250 万元。

东华大学俞建勇院士与长乐恒申合纤科技有限公司合作研发 “高弹性尼龙6长丝关键技术 “超细旦高强度锦纶6长丝关键技术”两个项目,攻克纺织材料在纤维弹性、亚微米过滤、高剪切速率、高压纺丝以及均匀强化冷却较低的技术难题,研发新材料提升产品的竞争力,改造提升传统产业。项目总投资2250万元,投产后将为企业带来8000多万的产值,新增利润2000多万元。

长春孔辉汽车控制系统有限公司郭孔辉院士与福建星海通信科技有限公司合作研发的“新能源电动汽车电机控制系统”,采用国内领先的交流电机控制算法,实现了对交流电机宽调速范围内转矩的精准控制,从而提高车辆的行驶速度,系统可靠性大大提高;通过灵活的能量回馈控制,从而有效的提升续驶里程。本项目新能源电动汽车电机控制系统广泛应用于中短途纯电动乘用车、老年代步车、电动警车、电动面包车、电动特种车等。该项目总投资1000万元,预计产值5000 万元,年税收200万元,利润500万元。

天津大学叶声华院士与福建利利普光电科技有限公司合作研发“高精度测试测量仪器多功能移动智能测试平台”,是国内首次将WIFI传输、并发多路通信等无线通信技术应用到实验室小型系统中,通过手机App就可远程监控多种实验设备实时状态。该项目总投资300万元,达产后预计产值2000万元,年税收110万元,利润90万元。

中国机械科学研究总院林尚扬院士与福建威诺数控有限公司合作开展的高端数控机床铸件改焊件研究项目,填补国内机械制造研究领域的一项空白,增强机械制造产品竞争力。该项目总投资3000万元,达产后预计产值2亿元,实现年利税3400万元。

武汉大学朱英国院士团队与福建禾丰种业有限公司开展“红莲型水稻不育系系列杂交稻品种选育与应用研究”,研发出3-5个可增产8-15%5-8%)的强优势杂交水稻组合,米质达到国家二级以上标准。该项目是我省重点打造的福建(三明)“中国杂交水稻稻种基地”项目。

★ 信息标签: 访问次数:698 > 返回重要新闻栏目