2017年11月19日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>学会学术交流
安溪县举办“好茶龙涓”铁观音品评暨制作经验交流会
    编辑:泉州市科协     发布时间:2016-06-21

6月15日,由泉州市农村专业技术协会、安溪县农业与茶果局、安溪县龙涓乡人民政府、安溪县农村专业技术协会共同主办,安溪县龙涓茶产业发展研究会、龙涓乡赤片茶业技术协会、龙涓乡龙房茶业技术协会承办的“好茶龙涓”铁观音品评暨制作经验交流会在龙涓乡赤片村隆重举行。100多名茶农参加赛会,泉州市农村专业技术协会理事长、市科协调研员林丕鼎、市农技协秘书长、市农函大专职副校长陈建平、龙涓乡党委书记杨进宝、安溪县科协副主席钟少川等莅临现场指导。

上午品评活动由龙涓乡赤片茶叶协会提供40个茶样、龙房茶叶协会提供10个茶样,每个茶样必须是2016年春季铁观音净重3斤。品评的成员由专家组、专业组、会员组三部分人组成。专家组主要是领导和评委,专业组主要是茶企、茶商及各村爱茶人士,会员组是赤片茶协会员、龙房茶协会员。品评时,专家组的打分占总分的50%,专业组占30%,会员组占20%。这样三方共同品评结合,可以让茶商知道茶农怎么做茶,茶农知道市场需要什么茶,“上接天线、下接地气”。经过三方评审,赤片茶协:一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优质奖6名;龙房茶协:一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名。赤片茶协茶样中的一等奖被李锐杰摘得,龙房茶协的一等奖被李福成摘得。另设品评奖项:一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

下午经验交流活动,由提供获奖茶样的茶农讲解制作方法及经验;由专业组人员对获奖茶样“面对面”点评,指出不足之处,并提出改进措施;由活动参与者提出初制、审评中的疑难问题,请专业人士一一解答。这样做的目的是提高茶农评审茶叶的水平,以便提高茶农的制茶水平。

近年来,龙涓乡党委、政府深入开展“茶业绿色行动”,每年持续开展春秋两季“村村培训、村村比赛”活动和一系列大型茶事活动,基层农技协发挥了积极作用,为茶农、茶商、会员搭建了很好的学习交流平台,会员制茶技术得到了很大的提高。

(安溪县科协、泉州市农函大)

★ 信息标签:[科学普及] 访问次数:7534 > 返回学会学术交流栏目