2017年11月18日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
两岸携手,共论云时代3D技术应用与创新--“海峡两岸新兴信息技术融合与产业合研讨会”在厦门举办
    编辑:厦门市科协     发布时间:2016-06-22

第八届海峡论坛·2016海峡科技专家论坛于6月10-18日分别在厦门、福州、泉州、漳州等地举行。本届科技专家论坛主题为“两岸携手,创新创业,合作共赢”,采取“1+10”的模式,设1个主会场和10个分会场,是一届议题新、亮点多、有影响的两岸民间科技交流盛会,是推动两岸关系发展,搭建两岸学术交流与科技合作平台来自海峡两岸40多家单位和社团的科技专家、企业家代表约1000人参会,其中台湾代表约400位。

2016年6月13日,由福建省信息协会、厦门市信息协会、台湾云端服务协会、台湾嵌入式暨单晶片系统发展协会等单位联合举办的海峡两岸新兴信息技术融合与产业合作研讨会”在厦门隆重举行,这是2016海峡科技专家论坛的一项重要活动。会议邀请台湾云端服务协会理事长朱延平厦门理工学院计算机与信息工程学院副院长朱顺痣教授、台湾修平科技大学副研发长谢志明、台湾嵌入式暨单晶片系统发展协会秘书长陈宏升等两岸在推进3D打印与工业设计方面具有多年经验的专家围绕“云时代3D技术应用与创新”进行研究探讨,并就共同推进两岸青年创业、搭建两岸3D打印共享服务平台、推进两岸合作等相关项目签署合作协议推进我市战略性新兴产业和先进制造业等重点产业与台湾对接升级,推进闽台产业合作具有重要意义。

随着科学技术的不断发展,世界正在经历“云”速巨变。基于云计算的科技创新正在彻底改变人类工作和生活的方式。云计算的广泛应用和快速发展,将从根本上改变信息获取和知识传播的方式,促进基础设施运营、软件等信息产业的服务化转型,催生跨行业融合应用的新型增值信息服务业态。毫无疑问,3D技术就是云计算时代之产业创新核心技术,是推进工业化与信息化“两化”深入融合的发动机,是促进产业升级和自主创新的推动力。

厦门市信息协会成立于1989年11月,以“共建平台,共享资源,共促发展”为宗旨,以推进创新型协会建设和能力水平提升为契机,全面实施和落实创新驱动发展战略,致力于信息化的宣传、推动、推广和实践,致力于海峡两岸信息化和信息产业的交流与合作,致力于信息化人才的教育与培养,有计划,分步骤地推进协会组织建设创新、管理方式创新、协会文化创新、激励机制创新、学术研究创新、活动载体创新等,彰显协会特色和优势,全面推动信息化事业持续、健康、快速发展台湾云端服务协会、台湾嵌入式暨单晶片系统发展协会也是坚持“两岸携手,合作共赢”的原则致力于促进产、官、学、研、媒的交流合作,推动两岸云端智慧科技、嵌入式和单晶片系统应用和服务,开展产业升级和产业人才培育教育训练和辅导工作,致力于海峡两岸科技产业的交流与合作,与厦门市信息协会的业务宗旨不谋而合。本次研讨会由福建省信息协会、厦门市信息协会、台湾云端服务协会、台湾嵌入式暨单晶片系统发展协会等单位联合举办,台湾中华资讯软体协会、台湾中华资讯学会、台湾文创乐活发展协会、台湾绿色产业发展协会、厦门市工业设计学会等单位携手助力,可谓是群英荟萃,共襄盛举,正是多方共同致力于闽台智慧产业的交流与合作的结果,也3D技术的一场有亮点、有影响的两岸民间科技交流盛会。

本次研讨会从3D打印机的由来和发展讲起,让听众详细了解3D打印机的功用和特色,把我们带入一个全方位认知3D打印机的奇妙世界。当前,3D打印机也许用不到多少年就会成为工作或者生活的一部分,就像今天的电脑一样,它将使得普通用户拥有独立设计与制造工业产品的能力。人们应该相信,在3D打印技术成本足够低的情况下,用户可以足不出户设计自己的产品,而不用每个星期跑到超市去采购。虽然现在想起来这一场景还让人有点难以相信,但是作为影响未来的技术,3D打印对医疗、文化、建筑、食品、汽车等行业的影响绝对让你难以想象!

此次论坛汇集了众多行业精英,对如何推进3D打印平台化,推进闽台产业对接升级与合作等方面将进行多方位碰撞与对接,福建省信息协会、厦门市信息协会和台湾中华资讯学会秉承“共建平台、共享资源、共促发展”的宗旨,签署合作共建协议,致力于推进两岸智慧产业的交流与合作,致力于推进两岸社会组织的友好往来和学术互动交流中国科学院自动化研究所、台湾云端服务协会和厦门斯玛特物联科技有限公司为加快两岸3D打印的发展与合作,创新3D打印和云数据应用产业的生产方式和商业模式,签署共建两岸3D打印共享服务平台的合作协议,服务于两岸业者

来自两岸业界120多人出席此次研讨会,福建省科协副主席史斌、福建省信息协会会长马亨冰、厦门市政府办公厅副主任沈顺文、台湾云端服务协会理事长朱延平、台湾中华资讯软体协会大陆委员会主委杨乾中、台湾文创乐活发展协会创会理事长廖国华、台湾全球新闻网股份有限公司董事长蔡孟哲、台湾嵌入式暨单晶片系统发展协会秘书长陈宏升、台湾中华资讯学会秘书长彭胜龙、厦门市经信局副局长邓建华、厦门市科协副主席彭莉、厦门市社科联副主席陈怀群、厦门市民间组织管理局局长石好荣、厦门市信息协会会长陈海章、厦门市两岸民间组织交流协会会长刘光彩、厦门理工学院计算机与信息工程学院副院长朱顺痣教授等领导和专家出席会议。

开幕式上,福建省科协副主席史斌在致辞中表示,我们将进一步为两岸同胞交流创造更好的条件,为两岸同胞提供更优质便捷的平台。厦门市经济和信息化局副局长邓建华在致辞中指出,近年来,两地在人员、经贸、科技、农业、医药等方面都保持着密切友好的合作关系,我们应该充分利用这样的平台和时机,推动和加强闽台信息化和信息产业更加紧密的交流与合作。台湾云端服务协会理事长朱延平在致辞中提出,大陆的智慧产业发展很快,技术和应用的创新十分活跃,新兴产业的快速发展带动各行业的发展产生的机遇和挑战是不可估量的。厦门与台湾一水之隔,有着较好的地理和人文优势,闽台两地更应加强合作,造福民众,便民利民。

本次论坛邀请了5位在推进智慧产业园区建设和闽台产业合作方面具有多年经验的专家作报告。台湾云端服务协会理事长朱延平在《工业设计、文化创意与3D打印机》的报告中就3D打印与输出、建模过程等采用图文并茂的方式为与会者展现了新技术领域的应用,通过影像解读打印机和普通打印机一样只需3步“经过三维扫描—3D数据处理—进行3D打印”。但却可以打印出各种立体的实物!而且整个打印过程全有电脑自动控制无需人员监控,3D打印曾让很多稀奇古怪的念头都走向了现实!

厦门理工学院计算机与信息工程学院副院长朱顺痣教授在《3D打印技术及行业应用》报告中从3D创意设计与打印平台的建设方面提出了四大设想:即3D创意设计软件平台(在线交易与服务平台)、3D创意设计与打印核心技术研究中心、3D创意设计与打印人才培训服务平台、3D打印新产品试制及推广平台。他希望以大学生创业实践的方式,与高校开展“创业实践”课如:机械设计、建筑设计、艺术设计、影视、文化创意等专业学生提供3D建模、成型应用教学和实践。实现3D数字建模、3D成型打印、3D打印技术应用开发的社会实践。建立3D成型打印机及相关产品的应用服务、产品销售网、店结合的线上线下一条龙服务的全新商业模式。同时建议建设厦门市3D创意设计与打印公共服务平台,希望能成为全国最专业的全产业链三维数字化(3D打印)服务机构。

深信服科技有限公司厦门办事处主任李文滔在《信息安全的可视化技术应用》中为我们分享了深信服对电子政务安全建设的见解、等级保护建设、移动业务安全建设方案,以及在云、移动化、大数据等趋势下的安全解决方案。

台湾嵌入式暨单晶片系统发展协会秘书长陈宏升在《工匠精神-培养高层次国际化应用型人才》报告中提到,要“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的〝工匠精神〞,他建议职业教育的培育,必须一切从基本做起,做到“技术扎根”。三维创客(厦门)网络科技有限公司总经理林朝斌等也在会上做了精彩交流。

几位专家、代表的精彩报告,让与会人员更加清楚地了解了时代最前端、最鲜活的资讯,了解了“互联网+”和智慧应用对人们的生活、工作带来的巨大冲击和变化。论坛的成功举办得到了与会领导和代表的充分肯定,对加速新兴产业建设、推进闽台产业合作具有重要意义。

13日下午,以台湾代表为主的30多名与会人员应邀参观厦门龙山产业园区、厦门软件园三期,感受和探讨厦门智慧产业园区建设和软件产业的发展情况,推进自由软体应用基地的建设与合作。

3D技术是一个趋势,此次研讨会给我们带来了一场激动人心的3D技术分享和交流的视听盛宴。但在激动的同时,我们也应清醒地看到,如何全面推进3D技术数字化、在线分享、在线交易、在线群组、在线展示等,让互联网和移动互联网不需要额外的开发就可以无缝的对接仍是我们需要重视和加强的地方,还有待业界人士的共同努力。我们相信,有了两岸业界人士的共同努力,有了两岸业界主管部门的大力支持,3D打印技术很快就能走进我们的生活

                   (厦门市信息协会)


★ 信息标签:[创新创造,两岸融合] 访问次数:1505 > 返回科协工作动态栏目