2017年11月23日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
海峡两岸新兴信息技术融合与产业合研讨会在厦门成功举办
    编辑:邹光盛     发布时间:2016-06-22

6月13日上午,由福建省信息协会、厦门市信息协会、台湾云端服务协会、台湾嵌入式暨单晶片系统发展协会等单位共同主办的“海峡两岸新兴信息技术融合与产业合作研讨会”在厦门开幕,主题为“云时代3D技术应用与创新”。本次研讨会既是第八届海峡论坛·2016海峡科技专家论坛分会场的一项重要交流活动,也是两岸资讯界关注度较高的一场学术盛会。


福建省科协副主席史斌、厦门市经信局副局长邓建华和台湾云端服务协会理事长朱延平分别在开幕式上致辞。两岸云计算、大数据、3D打印技术产业的专家、学者130余人参加了研讨会,其中台湾代表30多位。研讨会由福建省信息协会会长马亨冰主持


本次研讨会由开幕式、项目签约、大会主报告、专题分享、项目对接和参观交流等活动组成。台湾云端服务协会理事长朱延平、厦门理工学院计算机与信息工程学院院长朱顺痣教授、台湾修平科技大学副研发长谢志明、台湾嵌入式暨单晶片系统发展协会秘书长陈宏升等两岸多位专家学者围绕“云时代3D技术应用与创新”主题,应邀在大会上做主旨报告和专题演讲。两岸专家、学者们关于《工业设计、文化创意与3D打印机》、《3D打印技术及行业应用》、《工匠精神-培养高层次国际化应用型人才》、《三维打印创客云服务平台》等精彩演讲,深入浅出,内容丰富,受益匪浅。两岸专家从3D打印机由来和发展讲起,阐述了3D打印技术与工业设计、文化创意产业的融合,介绍了3D打印前沿科技技术在航空、医疗、建筑等相关行业的广泛应用,带来了新兴信息技术国际化人才的培养理念以及搭建两岸3D打印公共服务平台、推进两岸青年创业的思路。让与会代表详细了解3D打印机的功用和特色,分享了新兴信息技术发展趋势以及在全球范围内的运用前景,把我们带入一个全方位认知3D打印机的奇妙世界。

随着科学技术的不断发展,世界正在经历“云”速巨变。基于云计算的科技创新正在彻底改变人类工作和生活的方式。云计算的广泛应用和快速发展,将从根本上改变信息获取和知识传播的方式,促进基础设施运营、软件等信息产业的服务化转型,催生跨行业融合应用的新型增值信息服务业态。毫无疑问,3D技术就是云计算时代之产业创新核心技术,是推进工业化与信息化“两化”深入融合的发动机,是促进产业升级和自主创新的推动力。此次研讨会汇集了众多IT、教育、文化等多行业的精英,大家围绕搭建两岸3D打印公共服务平台、助力两岸青年创业、推进闽台产业对接升级与合作等方面进行了多方位碰撞与对接。

开幕上,举行了两项科技合作项目的签约仪式。福建省信息协会、厦门市信息协会和台湾中华资讯学会秉承“共建平台、共享资源、共促发展”宗旨,为推进两岸智慧产业的交流与合作、推进两岸科技社团的友好往来和学术交流,三方签署了《关于共同推进闽台智慧产业发展与合作的协议》;中国科学院自动化研究所、台湾云端服务协会和三维创客(厦门)网络科技有限公司为加快两岸3D打印的发展与合作,创新3D打印和云数据应用产业的生产方式和商业模式,三方签署了《关于共建三维创客3D打印公共服务平台的合作协议》。

研讨会期间,还举行了两岸代表座谈对接、论文交流和厦门软件园、厦门工业设计中心的参观考察活动,让与会代表亲临感受中央和地方政府为台湾同胞、创业青年来大陆投资创业所提供的优惠政策和措施,体验中央和地方为两岸IT合作所创造的更优质、更便捷的平台。台湾中华资讯软体协会、台湾云端服务协会的代表还专程前往厦门软件园实地调研和对接,共推两岸青年创业项目在厦门软件园二期、三期的落地。

为期三天的 “海峡两岸新兴信息技术融合与产业合作研讨会”活动圆满落下帷幕。本次研讨会为两岸在智慧城市和园区建设、3D打印公共服务平台等科技领域的深化合作提供了契机,吸引了省内外许多知名媒体的跟踪、采访报道。


★ 信息标签:[学术交流,两岸融合] 访问次数:1487 > 返回重要新闻栏目