2017年10月21日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
中国工程院沈国舫院士调研福建建宁无患子科研试验基地
    编辑:三明市科协     发布时间:2016-06-23

62021日,中国工程院原副校长、北京林业大学原校长、中国工程院院士沈国舫在三明市科协主席吴联派、建宁县政协主席廖鲁言、建宁县政府副县长王和平、建宁县科协主席黄渊兴和战略咨询中心有关负责人、北林大无患子研发团队负责人贾黎明教授等陪同下,调研了建宁县无患子科研试验基地、源华林业无患子产业,并召开了产业发展座谈会。

沈国舫院士一行先后参观了均口镇63年生无患子丰产优树、枫源无患子原料林试验示范基地、北林大科研团队在13省搜集64株优树资源建立的100亩种质资源圃。沈国舫院士认真了解了无患子的生长和结果情况,就无患子的高效培育技术以及良种选育等关键问题与科研团队及相关部门负责人进行了深入交流。沈国舫院士对研究团队所开展的无患子物候观测、花芽分化、授粉特性、整形修剪、花果调控、养分管理、环境影响等基础和技术研究工作予以肯定,并建议无患子原料林要走果园式、规模化、集约化、标准化的发展道路。在原料林基地调研后,沈国舫院士一行又到源华公司参观了先进的无患子皂苷提取生产线、手工皂及机制皂生产车间、无患子嫁接苗圃以及我校能源中心驻公司的实验室。沈国舫院士仔细询问了无患子皂苷液的提取、手工皂研发及产业化过程。有关负责人汇报了以原料林培育为依托,以皂苷产业为起点,以生物燃油、果壳活性炭、生物医药为拓展的“无患子多联产产业链发展模式”。贾黎明教授就无患子良种选育和高效培育技术研究进展进行了汇报,并提出建立“全国无患子产业技术研发协同创新体”的设想。沈国舫院士总结说:“无患子是一个新兴的、发展潜力巨大的产业。”

据悉,北京林业大学和福建省三明市的合作已有十年。在交流中,双方对建立无患子协同创新体系,推动产业的可持续发展进行了交流。

(三明市科协办公室)


★ 信息标签: 访问次数:1133 > 返回重要新闻栏目