2017年12月15日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
2016海峡科技专家论坛收获七大成效
    编辑:邹光盛     发布时间:2016-06-29

以“两岸携手,创新创业,合作共赢”为主题的第八届海峡论坛·2016海峡科技专家论坛(以下简称“科技专家论坛”),于6月11日至20日在分别在厦门、福州、泉州、漳州等地成功举行,来自海峡两岸的1000多位科技专家和业界人士参加论坛活动,其中台湾代表393人。科技专家论坛被列为第八届海峡论坛的重要活动,是中国科协、国台办的重点对台交流项目,由中国科学技术协会主办,福建省科学技术协会承办,中国人工智能学会、中国机械工程学会、中国食品科学技术学会、中国农村专业技术协会和台湾玉山科技协会、台湾工商建设研究会、中华公共事务管理学会等两岸55家单位和社团共同协办。本届论坛紧扣创新发展、开放发展、绿色发展、智能制造、健康中国、“互联网﹢”等国家发展理念及战略,下设海峡科技专家论坛主会场和海峡两岸管理论坛等10个分会场,共征集到两岸学术交流论文400多篇,有16个两岸科技经济合作项目在主会场或分会场签约,是一届有亮点、有实效、有影响的两岸民间科技交流盛会。

在中国科协、国台办、省台办以及55家两岸协办单位的大力支持下, 本届科技专家论坛获得了中国科协领导和海峡论坛组委会的充分肯定,取得了良好的成效。

1.交流领域宽。应邀参加主会场和各个分会场的两岸代表有1000多人,均来自两岸高等院校、科研院所、科技企业以及科技社团,其中台湾参会代表393人。交流领域涉及无线电、云计算、互联网、食品、卫生、中医药、农业、生态、水产养殖、管理科技等50多个专业,可谓多领域、多学科、多专业的交流与合作。

2.代表层次高。应邀参加论坛的两岸代表,大多数是来自两岸知名高校的教授、学科带头人及知名专家、专业人才,不仅有利于开展两岸科技人才交流,还有利于引进台湾高层次科技人才,为创新驱动发展储备科技人才。据统计,两岸共有60多所高校(科研院所)的专家学者参会,其中有北京大学、国防科技大学,台湾大学、台湾清华大学等知名专家;有8家全国性学会推荐了40多名大陆专家、学者参会,其中不乏中国科学院院士、福建省农技协理事长谢华安,中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心研究员陈君石等高层次专家;参会的台湾代表不仅有台湾高校校长,如台湾大学前校长李嗣涔、台湾东华大学校长赵涵捷、台湾海洋大学校长张清风等,还有科技企业界精英,如有世界“钨钢大王之称”的台湾工商建设研究会理事长廖万隆董事长等。同时,还更吸引了许多科研及创业团队来闽考察交流,如,中国自动化学会将近期组织专家团队到泉州考察共同开发“系列建筑机器人”的载体企业,洽谈合作事宜;台湾云端服务协会组织了10个创业团队来闽对接交流。

3.签约项目实。主会场和分会场有16项两岸科技、经济合作项目签约,其中在主会场签约的有8项。这些两岸科技社团、科技企业等单位签订的双向合作发展协议,不仅有学术交流价值,还有很高的科技含量和一定的经济价值,将有力地促进福建的创新驱动发展。如“共建三维创客3D打印公共服务平台”、“石斑鱼抗病技术合作”、“治疗晚期鼻咽癌的科研合作”、“合作共建植物工厂”等都将进一步深化两岸科技交流与合作,共创互利双赢。通过考察交流,还达成了多个初步合作意向,如中国科学院自动化所研究员原魁及其团队在无人智能扫地机、随动垃圾桶、布的瑕疵检测系统、自动寻的消防水炮、消防器材检验检测等项目与相关企业达成初步合作意向。

4.学术交流好。本届论坛围绕“两岸携手,创新创业,合作共赢”主题,在科技管理、信息技术、“互联网+”、食品科技、农业科技、医药卫生等方面,共征集到400多篇专业领域的最新研究论文,邀请了50多位两岸专家在论坛上作了主题报告,达到了学术交流、资源共享的预期效果。如台湾大学前校长李嗣涔教授分享了《个人照护产业发展的策略》的报告,台北海洋技术学院校长唐彦博教授作了《台湾发展海洋观光休闲产业之机遇与挑战》报告;福建省农科院院长刘波研究员作了《生态农业经济区构建的理论与实践》报告,北斗开放实验室天衡团队博士明德祥结合目前卫星导航先进技术,介绍了卫星导航终端测试计量技术及应用。

5.互动形式新。为了充分利用台湾科技专家的资源,本届论坛除了论坛、研讨会及签约等交流以外,还在会后邀请台湾科技专家进校园、访企业、下农村,开展形式多样、富有成效的活动。据统计,组织台湾科技专家到福建农林大学、福建水产研究所等6所高校(科研院所)与师生(科研人员)交流;走访了片仔癀、嘉泰数控等20多家企业,为科技企业发展把脉问诊;深入农村,现场考察了养蜂、茶叶、有机碳肥等10多家农业基地,助推闽台农业融合发展。如在福建省农村专业技术协会的组织下,台湾专家实地考察了宁德市古田县凤都镇际面村的乡村社区营造示范项目建设情况,有利于引入台湾先进的理念和机制,引导乡村居民更新观念,构建优美的宜居环境。省信息协会组织台湾专家前往厦门软件园实地调研和对接,共同推动两岸青年创业项目在厦门软件园二期、三期的落地。省食品学会在会上设计了微信互动环节为青年学者、企业代表提供了与专家学者交流的机会,拉进了报告专家和与会代表的距离。在中医药分会场上,两岸专家共同为“海峡两岸中医药科技专家交流中心”揭牌,为中医药特色诊疗技术颁发牌匾等。

6.建言献策多。本届论坛紧扣国家战略和新兴产业等分设10个会场,议题有几十个,不少是当今热词,如“创新发展”、“绿色发展”、“创新创业”、“互联网+”、“智能制造”“健康中国”等。两岸专家聚焦热点,通过智慧的交锋、思想的碰撞,纷纷为我省产业的发展及两岸科技融合发展建言献策。如中国工程院院士陈君石对漳州食品产业发展,建议要加强食品安全,农业和食品行业、政府、学术界、媒体和消费者要相互协作,在全社会培养食品安全意识,形成食品安全文化,为食品产业的发展提供良好的环境。中国科学院国家重点实验室主任、中国自动化学会副理事长王飞跃建议泉州在未来发展方向上,不仅要巩固“硬技术”还应重视“软技术”,包括知识自动化、软件机器人等方面,并将知识自动化,提升工厂管理水平,实现良性循环。台湾大学特聘教授、国际制造工程学会台湾分会理事长杨宏智认为:“泉州制造2025”不能止步于试点,而要考虑如何做出亮点?泉州智能制造要抓好“效率、生产速度、灵活性”这三个关键词,才能有源源不断的生产力和高附加值。“泉州制造2025”既要盘点自己的优势,也要复制成功的经验,站在已有成熟工业技术的“巨人”肩膀上向前跑,如从台湾目前具有国际竞争力的半导体、模具、机床等产业链中找到可以合作的契合点,进而利用台商的工业实力和雄厚的资金,进行长期有效的合作。

7.宣传报道广。本届论坛受到了主流媒体的广泛关注,营造了良好的两岸科技交流氛围,有力地扩大了在两岸科技界、业界的影响力。新华网、人民网、光明网、中国科协网、中国台湾网、福建省政府网、国家工信部网、搜狐网、福建省科协网、海峡网、科技日报、福建日报、厦门日报、东南卫视、厦门电视台等近20家主流媒体对2016海峡科技专家论坛主会场或有关分会场活动进行了广泛宣传报道。其中,在八闽快讯和今日要讯上各刊登了1篇稿件。


★ 信息标签: 访问次数:2405 > 返回重要新闻栏目