2017年11月20日 星期一
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
第一医院院长姜杰获“中国医师奖” 系行业最高奖
    编辑:厦门市科协     发布时间:2016-07-01

626是中医师节。在这神圣的日子,第十届“中医师奖”颁奖典礼在北京国际会议中心隆重举行。厦门大学附属第一医院院长姜杰教授获此殊荣。

  30多年来,怀着对外科医生职业的热爱,姜杰执著追求,默默奉献,造福了一方百姓。他在专业领域不断探索,带领厦门胸外科勇攀高峰,在代表世界腔镜最高水准的医学盛会上介绍经验。与此同时,他积极探索医院的精细化管理机制,将医院管理推向现代化发展之路。201510月,在姜杰带领下,第一医院正式通过JCI认证,实现了福建医疗领域国际JCI认证零的突破,标志着厦门医疗质量标准与国际正式接轨。

  率先垂范 做一台手术,出一个精品

  驰骋手术台30多年,姜杰在胸外科领域造诣颇深,是厦门市胸外科领域的领头羊。在厦门地区率先开展了胸外科领域的主支气管袖状成形术治疗气管肿瘤和良性狭窄、胸腹腔镜联合行中上段食道癌根治术等一系列新技术,手术例数、技术难度均居全省前列,其中有一批项目的技术水平已达国内先进水平,填补了省内、市内空白。

  作为一名外科专家,姜杰给自己立下规矩,“做一台手术,打造一个精品。”他积极采用新技术、新疗法,尽全力挽救患者,重新点亮他们的生命曙光。他不断吸收国际先进的理论和技术,保持与国际先进水平同步,全面并熟练掌握胸外科常见病、多发病及疑难病的诊断和治疗。

  20137月,姜杰带领团队在省内率先使用3D胸腔镜技术实施胸腔镜肺癌根治手术,开创了福建省胸腔镜3D技术手术的先河。除了肺部手术,姜杰院长还将3D手术技术广泛应用于胸外科的食管癌、纵膈肿瘤手术。截至目前,姜杰所率领的团队已使用3D胸腔镜开展上千例手术,在国内处于领先地位。

  今年6月,欧洲腔镜手术协会(EAES)在荷兰阿姆斯特丹RAI会议中心主办第24届国际腔镜手术大会。在这场代表世界腔镜最高水准的医学盛会上,姜杰受邀在大会上做《电视胸腔镜辅助下3D2D模式下食管癌手术的对比研究》专题发言。中国仅3人参与大会发言。这是国际腔镜手术大会讲台上第一次出现厦门医生的身影。

  医者仁心眼里看的是病,心里装的是患者

  为姜杰赢得广泛声誉的,不仅是精湛的医术,还有他的仁爱之心。一个癔症患者,多次到门诊找姜杰,说胸痛。姜杰耐心地听她诉说,有时要花费20多分钟。“与患者打交道时,不论患者是什么情况,都要耐心地解答。”

  在出门诊时,姜杰接诊过一位食管癌患者,看完胃镜病理报告后交给助手。旁边的助手拿起报告瞄了一眼,头也不抬,就准备为患者填治疗单。给患者看完病后,姜杰语重心长地对助手说,“患者的内心一般比较敏感,医生的一点头一示意甚至是不经意间的叹气,在患者看来都是有意义的,有时可能会加重患者的心理负担。你当时只是瞄了一眼报告,就准备给患者填单,没有充分考虑患者的感受,下次要注意。”

  姜杰认为,医生应该时刻以患者为中心,设身处地为患者着想,眼里看的是病,心里装的是患者。

  【人物原声】

  姜杰(厦门大学附属第一医院院长):今天获此荣誉,我很自豪。但这份荣誉背后,更多的是体现了国家对我的培养。我是幸运的,赶上了国家恢复高考、改革开放,年轻时就出国深造。来厦门后,各级领导给予我关心和帮助,同事们也大力支持,使得我在医院管理、技术提升方面做出一些成绩,对仁心仁术也有了更深刻的理解。这份荣誉让我感到压力和责任更大,我会将其化为动力,更加努力工作。作为一生要奋斗在医疗战线的医者,我要全身心投入工作,积极传递正能量,将医院管理、专业技术提升到更高水平,与省内外、国内外先进水平相当,为厦门百姓防病治病构筑坚固防线。

  第一医院7人荣获中医师奖

  是全省获中国医师奖最多的医疗单位

  “中国医师奖”是国务院审核保留的行业最高奖。2003年正式设立,现在每两年评选一次,2016年第十届“中医师奖”评选共有80位获奖者。

  截至目前,厦门大学附属第一医院先后有7人荣获“中医师奖”,是全省获中医师奖最多的医疗单位。

  陈焕章:第二届“中医师奖”获得者,厦门大学附属第一医院心血管内科主医师、教授。

  尤元璋:第三届“中医师奖”获得者,厦门大学附属第一医院骨科主医师、教授。

  王占祥:第四届“中医师奖”获得者,厦门大学附属第一医院副院长,神经外科主医师、教授。

  杨叔禹:第六届“中医师奖”获得者,原厦门大学附属第一医院院长,教授,现厦门市卫生计生委主任。

  裴新亚:第八届“中医师奖”获得者,厦门大学附属第一医院肺科主任,主医师。

  吴华:第九届“中医师奖”获得者,厦门大学附属第一医院核医学科主任,主医师,教授。

  姜杰:第十届“中医师奖”获得者,厦门大学附属第一医院院长,胸外科主医师,教授。

(记者 楚燕 通讯员 罗超 厦门市科协提供)


★ 信息标签:[人才举荐] 访问次数:12314 > 返回地方科协组织栏目