2017年10月23日 星期一
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
厦门市老科协举办石墨烯材料科学报告会
    编辑:厦门市科协     发布时间:2016-07-01

今年6月在天津举行的夏季达沃斯论坛上,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布说:“第四次工业革命正在加速催生全新的行业与经济模式,这也同时导致一些现有行业和模式的快速衰落。要在新的经济环境中保持竞争力,在此时需要特别重视促进生产力增长的关键要素━━人才与创新。” 第四次工业革命就是以科技推动社会发展为标志,加速产业升级换代,开发高科技新材料是必不可少。

自2010年以来,石墨烯材料则被世界瞩目,当年诺贝尔物理奖得主正是石墨烯材料的发明者。我国国家工信部发布的《新材料产业“十二五”发展规划》便将石墨烯作为前沿新材料之一。石墨烯是迄今为止世界上强度最大的材料,石墨烯(Graphene)是从石墨材料中剥离出的单层碳原子薄膜,是由单层六角原胞碳原子组成的蜂窝状二维晶体。具有超薄、超高强度、超强导电性、室温导热和透光性,结构稳定等优点,是推动航空航天高技术发展的关键材料。

厦门大学年轻的物理系主任蔡伟伟教授及其团队就是看好石墨烯材料前景,特别是对福建省触控屏产业产值超过数百亿元。并在石墨烯制备、表征方面发表了10余篇有影响力的文章。同时,他还主持国家自然科学基金委青年科学基金项目、国家自然科学基金委重大研究计划培育项目等4项国家级、省级课题,以及项企业横向课题。蔡伟伟教授2010年美国博士后回国到厦门大学物理系工作,是闽江特聘教授、博士生导师入选首届中央组织部“青年拔尖人才计划”,成为厦门大学物理系史上最年轻的系主任。

为了帮助广大老科协会员了解石墨烯这种高科技新材料,厦门市老科协2016年6月29日上午在团结大厦一楼报告厅,邀请厦门大学物理系主任蔡伟伟教授石墨烯材料的制备及产业化现状 科学报告会 。整场报告会团结大厦报告厅座无虚席,大家都认真听讲,做笔记,有不少人还把报告课件复制回去学习。

                                                                                                    (厦门市老科协 叶清摄影报道)


★ 信息标签:[科学普及] 访问次数:645 > 返回地方科协组织栏目