2017年11月19日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
一届富有现实和深远意义的福建(浦城)国际英语科普夏令营
    编辑:浦城县科协     发布时间:2016-08-05

由福建省科协、美国鹤庐亚洲文化交流中心、浦城县人民政府主办,浦城县科协、浦城县教育局、浦城一中承办的第十三届福建国际英语科普夏令营于7月7日—23日在中国丹桂之乡、中国民间剪纸艺术之乡——浦城举行。夏令营开展了丰富多彩的活动,不仅大大提升了学生的英语口语水平,增长了科学知识,促进了学生全面发展,而且也提高了英语教师的教学水平,增进了中美文化的交流。在多方的积极努力下,夏令营取得了圆满成功。  

本届夏令营具有五大特点:

一、严格把关,确保质量

严格把好营员准入关是本届夏令营取得显著成效的关键。浦城县科协、浦城一中认真按照省科协国际联络部提出选拔营员的要求,本着公开、公平、公正的原则,按照学生综合成绩排名,从浦城一中高一、高二两个年段选拔品学兼优学生为夏令营的营员。对选拔的营员在一中校务公开栏进行公示。在夏令营活动中,所选拔的营员都倍加珍惜来之不易的英语学习机会,以饱满的激情参与,刻苦学习,努力拼搏,积极上进,放飞梦想,展示了青春活力,展现了好素质、好风貌、好形象,赢得了美国老师的高度评价。省科协副主席吴瑞建在7月23日晚闭营式讲话中指出:“今天,外教领队告诉我,参加这次夏令营浦城县中学生综合素质很高,接受能力很强,是近几年来他教过的最优秀的学生。”

二、科学设置,突出主题

为使营员在夏令营活动中收到实效,在营班设置上突出科学性。夏令营共开设7个教学班,每班22—23名营员,共计153名营员。通过小班授课的模式,对营员开展教学、实践活动。一方面,小班教学模式确保了每位学员都能够得到充分锻炼学习的机会,提升了教学效果;另一方面,每个班配备1名班主任、配备1—2名助教,协助外教做好日常教学管理、开展科普活动等工作,促进中美教学方式与文化的沟通交流。

在夏令营的设计上,突出“快乐学习、欢乐成长”主题,围绕“给浦城师生带来开阔的国际视野、精彩的外国文化、全新的教育理念、生动的科学体验”这一宗旨进行。通过各项教学、实践活动的开展,提升营员科学素质,增强英语实际应用能力。

三、师资强大,理念先进

夏令营的师资团队由美国籍教师7名、浦城一中11名和其它中学5名优秀英语教师组成。7名外教具有丰富的英语教学经验,热心教育事业与国际文化交流。我县一线优秀英语教师对学生的实际情况与问题短板有着深刻认识。中美结合的师资团队有效保障了夏令营活动的质量。

夏令营将文化交流、科学知识普及、能力锻炼与性格培养作为核心内容贯穿始终。各项活动以师生互动、朋辈交流、亲身实践等形式向营员介绍外国文化,传播科学知识,帮助营员锻炼实践能力、表达能力与英语实际应用能力,培养自信自强的性格品质,鼓励学员“站出来、说出来”。同时,各项教学实践活动的开展也让参与夏令营的浦城教师有机会进一步接触国外先进教学模式,在充分交流的基础上学习外部教育教学模式中的先进之处。

四、形式新颖,活动精彩

夏令营为纯英语口语教学,把教学与实践有机融合。7位外教以训练营员的英语口语交际能力为重点。通过拼读单词、听说训练、互动游戏等不同的方法,以丰富多彩的形式,来激发营员对英语的学习兴趣和积极性,提高营员的英语口语水平。

为让营员、外教、助教在夏令营中过得快乐、充实,在活动安排上突出“三性”,即多样性、趣味性、科学性。夏令营既有趣味英语课、趣味科学比赛、学习经验交流会、外教到学生家做客,又有航模科普知识讲座及展品制作、天文科普知识讲座和观测;既有外教考察武夷山,又有外教参观浦城丹桂文化、剪纸文化、闽派古琴、包酒文化,体验浦城悠久的历史和深厚的文化底蕴,感受地方特色文化的独特魅力,还有毕业典礼、联欢晚会、送别外教等活动。生动有趣、丰富多彩的活动,深受营员、外教、助教的欢迎和好评。

趣味活动课上,外教与营员一起玩游戏,学跳舞、团结合作,留下欢声笑语;文化教育课上,营员感受了美国异域文化,增长了见识,开阔了眼界;经验交流会上,三五一组,谈心交流,情真意切,细致入微;航模科普竞赛上,一组人集思广益、齐心合力制作成飞机模型,比赛场景竞争紧张激烈,乐趣无穷;学习经验交流会上,营员们神采飞扬、口若悬河,畅谈着自己对夏令营生活的深切感受,互动环节,把学习经验交流会推向高潮;外教受邀到学生家做客,感受中国学生的生活场景、地方特色……营员们在活动中学习、在活动中锻炼,在学习中活动、在学习中提高,互相鼓励、增强自信、挑战自我,挥洒自己的智慧和汗水,勇敢自信地展示了自己多方面的素质和才能,培养了自己的爱心、责任心、意志力、团结协作精神和集体荣誉感,也和7位外教结下了真挚的友情,真切的体会到这一份远渡重洋的珍贵友谊。

五、硕果累累,影响深远

本次夏令营办的非常成功,取得了学生满意、学校满意、老师满意、家长满意、主办单位满意、承办单位满意的“六满意”之成效,在社会上产生了很好的影响。

17天的第十三届福建(浦城)国际英语科普夏令营,时间虽是短暂的,但17天是宝贵、精彩的,是有收获、有价值的,是有影响、有意义的。17天的夏令营,对营员、对外教、对助教来说是充实的、快乐的、特别的,留下了许多美好的回忆。17天的夏令营,营员、外教、助教互相学习两国文化,增进了交流,结下了友谊。17天的夏令营,营员们近距离体验了生动活泼、形式多样的美式教学,在轻松愉快的环境中感受到了学习英语的乐趣,大大提高了英语听、说、读、写能力,增强了学英语的自信,增长了知识,开阔了视野,养成了良好的学习习惯和良好的学习风气,学会了如何快乐地与同学、与老师友好相处,培养了活泼开朗的性格和团结协作的精神,提高了创新能力、动手能力、沟通能力、交流能力,促进了综合素质的有效提升。趣味科学航模比赛,激发了营员的创新精神和团队协作精神,营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,增强了营员的动手动脑能力,展现了营员勤奋好学、勇于进取的精神风貌。夏令营活动让外教感受到了中国人民的友好善良、中国传统文化的博大精深、中国的魅力及浦城的风采。夏令营活动也让助教学习了国外先进的教学模式,对提升英语教学水平和自身综合素质都是一次难得的好机会。助教通过对外教课堂教学的观摩,提高了对学生的日常管理能力、教育沟通能力,懂得了如何用科学艺术地去引导学生快乐学习、健康成长。这次的经历,对每个营员、每个老师来说都终生受益、终生难忘。

17天短暂的美好时光,不仅令人难忘,而且留给学校、老师、学生、乃至科协干部更多的是感慨、启迪,是创新、提升,是拼搏、奋进。夏令营期间,编辑印发的4期《科技&梦想》营报、153名营员撰写的近500篇学习心得,外教的感言和评价,浦城一中校长、班主任、助教、部分学生家长、科协干部、夏令营科普志愿者的感言,省科协副主席吴瑞建、省科协国际联络部部长游永东、县委书记周永和等领导的评价,获奖的14名优秀营员和32组航模趣味科学比赛的营员,闭营式后举行的联欢晚会和在浦城大酒店营员、助教送别外教的精彩场景,由浦城一中高二(1)班学生吴江楠执笔、代全体营员撰写的《永不褪色的印记——记第十三届福建国际英语科普夏令营》一文(7月28日省科协网刊登),在福建日报、人民网、新华网、光明网、福建之窗、福建在线、东南网、闽北日报、省市科协网站、南平电视台、南平在线、浦城新闻网、浦城县政府网、浦城时讯、浦城电视台等媒体刊播的30多篇夏令营稿件……等等这些,都是对本次夏令营成功举办的最好褒奖和见证。

在浦城举办的第十三届福建国际英语科普夏令营之所以能取得圆满成功,主要是:

一是省市科协关心支持。省科协把海外智力引入浦城,把夏令营放在浦城举办,是对浦城革命老区、省级扶贫开发重点县的关心厚爱。为举办好这次夏令营,省科协党组书记杨江帆主持党组会议,对浦城县人民政府申报的方案进行专题研究,为夏令营安排专项经费。4月20日,省科协党组成员、副主席吴瑞建带领国际联络部领导深入浦城,对在浦城举办夏令营的前期工作进行专题调研指导;7月7日、23日,吴副主席又专程莅临浦城出席夏令营的开营式、闭营式,并发表重要讲话。省科协国际联络部全体同志倾注心身办好夏令营。游永东部长、林缨调研员坐镇浦城,既宏观指挥,又具体指导;主任科员陈冠瑜奋战在夏令营第一线,承上启下,贯穿左右,对夏令营的每项活动、每个环节进行细心指导,具体把关;副主任科员杨志勇一同奋战在夏令营第一线。南平市科协主席陈祺星、副主席陈瑜出席夏令营的开、闭营式。

二是县委、县政府高度重视。县委书记周永和、代县长沈晓文多次过问夏令营工作,对办好夏令营活动提出重要意见。县委书记周永和,县委常委、组织部长余丽芳,县政府副县长陈晓亲自出席夏令营的开营式、闭营式。周书记在开营式、闭营式上发表重要讲话。为让外教感受浦城悠久的传统特色文化,周书记亲自陪同外教和省市科协领导参观浦城民间剪纸、闽派古琴。在闭营式上,周书记代表县委、县政府向7位外教赠送浦城剪纸纪念品,并请外教代表马修-尼克尔斯先生、金柏莉-凯特灵女士转交向美国鹤庐亚洲文化中心创始人海伦.朗格女士、美国鹤庐亚洲文化中心CEO乔尔.布鲁诺先生赠送的浦城剪纸纪念品。余丽芳部长、陈晓副县长对夏令营活动的重要环节进行适时指导,检查落实。为切实加强对夏令营工作的领导,统筹协调夏令营工作,县委、县政府专门成立了由县委常委、组织部长任组长,县委常委、宣传部长,县政府分管教育、分管科技副县长任副组长,12个部门主要领导为成员的夏令营组委会,同时,组委会下设宣传报道、教学管理、才艺活动、科普活动、后勤保障、安全保卫等六个工作小组,负责相关具体工作的落实。陈晓副县长主持召开夏令营组委会,进一步落实成员单位的工作职责。为有序、顺利、安全、圆满地办好夏令营,县政府向县直有关单位下发了夏令营活动实施方案(浦政综〔2016〕120号),县政府办下发了夏令营日程安排及责任分工(浦政办〔2016〕124号)。

三是承办单位认真负责。承办夏令营的浦城县科协、浦城县教育局、浦城一中为夏令营的成功举办做了大量卓有成效的工作。浦城一中、浦城县科协全力以赴,认真履职尽责,克服一切困难,齐心协力,默默奉献,认真完成夏令营各项活动任务,确保了夏令营活动的顺利进行,实现了预期目的。

四是组委会成员单位密切配合。县委办、县政府办积极做好夏令营相关工作的协调和落实;县委宣传部召开专题会议,就如何做好夏令营活动的宣传工作进行研究部署,制定夏令营宣传工作方案,确定1位副部长具体负责工作落实;县委报道组、县广电局确定记者专门负责对夏令营活动及时进行跟踪宣传报道;县公安局对如何做好夏令营期间的安全保障工作进行认真研究,制定了详细的安保工作方案,分管治安副局长带队做好每次夏令营重大活动的安保工作落实,确保了夏令营的安全顺利进行;县市场监管局、县文体新局、县卫计局、县规划建设和旅游局也按照各自责任分工做好工作落实。

五是外教、助教辛勤工作。外教、助教冒酷暑、战高温,真诚奉献,为夏令营取得圆满成功付出了艰辛的努力,洒下了辛勤的汗水。美国外教怀着一颗热忱的心不远万里来到浦城,为浦城学生和老师带来了全新的英语教学和生动的文化交流。他们精心备课,用心教学。他们对每节课、每场活动都认真设计,对每个营员都坦诚相待,让营员们快乐学习、学有所获……助教和其他老师放弃暑假休息时间,用热心奉献的精神为夏令营服务。外教、助教用无微不至的关爱,让营员们在夏令营中感受到家的温暖。他们用阳光般的激情,让17天的夏令营洋溢着活力的气息。在他们的感染下,营员们尊敬师长,友爱互助,刻苦努力,热情投入,展现出浦城学子积极进取的良好风貌。17天的同学、同乐,培养出了外教、助教和营员们亦师亦友的深厚情谊。

海外智力为闽北山区服务,对原中央苏区县和省级扶贫开发重点县的浦城、对浦城一中、对参加夏令营的学生和助教都有着重要的现实意义和深远的历史意义。

本次夏令营虽然结束了,但留给了浦城一笔宝贵的精神财富。我们深信:本次夏令营对浦城,尤其是对浦城一中、乃至其它中学今后英语教学水平都会产生积极而深远的影响,英语教育质量会有一个质的飞跃,营员的学习成绩会有一个新的提高,浦城科普工作整体水平会有一个大的提升。

                   

浦城县科协

                                    2016年8月5日

★ 信息标签:[科学普及,开放合作] 访问次数:1639 > 返回科协工作动态栏目