2017年11月23日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
省科协与省农科院将携手推进创新驱动和供给侧结构性改革
    编辑:福建省科技进修学院     发布时间:2016-08-05


8月4日,省科协党组书记、副主席杨江帆,党组成员、副主席林学理,专程前往省农科院与院长刘波,副院长余文权洽谈携手推进我省创新驱动发展战略和供给侧结构性改革工作,把科技创新和科学普及作为创新发展的两翼,同等重要,同步推进,同频发声。


杨江帆书记介绍了省科协深入推进我省创新驱动发展战略和供给侧结构性改革工作。一是认真贯彻科技“三会”精神。认真履行科协“四个服务”职能和闽台科技交流合作工作。二是实施创新驱动工程。打造“一市一品牌、一县一特色”产业,组织“6.18”院士专家项目,开展“院士专家八闽行”,建设院士专家工作站,组建院士专家联盟,实施模块技术支撑,对接金融驱动助力。三是推进现代科普体系建设。发布《福建省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》,确定2020年公民具备科学素质比例超过10%的目标,推进现代科技馆体系建设,科普信息化建设,创新青少年科技教育,注重农科教协作,推动科普产业发展,壮大科普工作队伍。四是加强科技智库建设。组织好科技思想库研究项目、自然学科发展报告、科协学术沙龙等活动,提高决策咨询水平,参与生态文明建设战略研究,参与第三方评估工作。五是深化两岸科技社团交流合作。持续举办”一赛三论坛”,与福建农林大学联办台湾农民大专班,服务祖国和平统一,增强台湾同胞的认同感和归属感。六是拓展国际科技交流渠道。加强“一路一带”沿线民间科技交流合作,开展国际高新成果项目对接,重视海外引智工作,重视引进侨联二代科学智慧。

刘波院长对杨江帆书记一行到来表示热忱的欢迎,并就科技创新与科学普及工作谈了两个层次的意见。第一个层次是体制机制方面。一是重视科技工作者的激励机制和效率评价。出台激励政策措施,正面规范科研推广,科学评价科研成果,财务评价投入产出。二是科研管理要推行量化标准。建立正确评价机制,评价“应用技术”采用现场考评,从技术进步、效益提升、资源能耗、人力资源、经济效益等方面直接打分评估,结果一目了然。评价“理论创新”采用行业领先的办法,通过检索列入行业前十,就能确定为理论创新成果。建议设立“农业科技应用奖”和“农业科技理论奖”,推进农业理论创新和应用技术创新。第二个层次是科技运用方面。一是开展农业科技“三创大赛”。即:创新、创意、创业,通过大赛筛选出符合需求、技术可行的科研指南,引导农业产业创新,组装农业生产、储藏、加工、销售等配套创意,推进农业创业发展。二是关注小户经营,推进精准扶贫。帮助分散的、规模小、市场对接差、未形成产业链的小户经营者组成联盟,提升竞争力,实现精准扶贫,促进增收致富。三是建设现代设施农业示范园。引入农业科技创新基地建设,发挥示范带动作用,引领未来农业走向。四是创新扶贫开发模式。选择自然生态条件适宜区域,运用先进农业配套技术,建立智慧农业体验谷,建设新型家庭农场,推进科技扶贫开发。五是采用差异化企业合作模式。坚持问题导向和瓶颈导向,走“实操”路线,选择有重大问题以及需要解决技术难题的企业,瞄准问题和瓶颈开展科技帮扶。六是着眼于季节性过剩农产品。在产品保鲜、加工、流通、销售等方面,运用现代互联网、物联网等渠道,延长产业链,拓宽推广区域,扩大营销范围,消除“过剩”产品。七是创新科技特派员制度。明确科技特派员的职责和任务,鼓励科技特派员承担企业总监、技术总管等职位,把科技服务职能发挥好,做到有名有实,服务小户经营,服务农业生产,服务企业创新。

在树立科技信息权威和公众科技热点问题上,杨江帆书记和刘波院长一致认为,利用科协优势建立“大型的科技热点问题报告”平台,是传播科学知识、宣传科学思想、倡导科学方法、弘扬科学精神、带动公共科普气氛的有效阵地。今后,省科协与省农科院将开展多层次、多方位的深度合作,为创新型省份作出更大贡献。

                                  (省科技进修学院)


★ 信息标签:[创新创造,决策咨询,开放合作] 访问次数:1655 > 返回重要新闻栏目