2017年11月19日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
第十五届海辩赛:“三部曲”“三促进”
    编辑:邹光盛     发布时间:2016-08-09

7月26—31日,刚刚参加完第十五届海峡两岸大学生辩论赛(简称“第十五届海辩赛”)的台湾大学、政治大学、中国文化大学、逢甲大学、世新大学、淡江大学、台北科技大学等7所台湾高校40余名师生,以台湾中华青年交流协会理事长、台湾政治大学副校长张昌吉先生为团长赴云南进行了为期5晚6天的参访活动。台湾评委罗智强,中华青年交流协会副秘书长董嘉惠、云南省科协国际部部长高学明和福建省科协、福建教育电视台相关人员随团参访。

                                  讲武堂 渊源长

26日下午,台湾参访团到云南陆军讲武堂参观交流,实地观展“百年军校 将帅摇篮”主题展览,共同体验中华民族传统文化和美丽春城。云南讲武堂被誉为中国现代陆军的摇篮,被列为全国海峡两岸交流基地,是对中国近、现代史产生过重要影响的著名军事院校之一,其命运自清末以来便与中国近代史发展进程紧紧地绑在了一起,办学26年共培养了学员8300余人。在中国近代风云激荡政权更迭、革命护国、抵御外敌抗战等一系列政治军事斗争中充满了传奇色彩,数以千计献身报国的讲武堂师生涌现了一大批杰出的军事统帅和将领,先后培育了共和国2位元帅(朱德、叶剑英)、朝鲜人民军总司令崔永健、韩国总理李范奭、越南国防部长武元甲及朱培德、金汉鼎、范石生、胡瑛、盛世才、赖心辉、龙云、卢汉等300多名将军。


参观期间,两岸同学对云南讲武堂充满了兴趣与好奇,仔细聆听讲解员对那段历史的娴熟讲解,还现场进行相互交流,相互探讨,不愿错过每一个可能具有历史意涵的图片和英雄故事。通过参观云南讲武堂历史博物馆,让台湾青年学生在这所古朴、安静、优美的百年军校四合院里更深入地体验了解云南的人文历史地理,更好的通过参观感受到以讲武堂师生为代表的诸多前人,为国家民族舍身忘我、不懈努力,解救整个民族于水火之中的民族优秀的传统文化,系统了解中华民族命运艰难多舛的发展历程。

                                  访旧址  明校史

26日下午、27日上午,参访团一行先后参观考察一二·一联大校区、西南联大旧址、联大展览馆、呈贡主校区、图书馆,并与云师大师生座谈交流。西南联大旧址被列为国家级海峡两岸交流基地。西南联大是中国抗日战争期间设于昆明的一所综合性大学,由当时的北京大学、清华大学、南开大学三所学校组成,不设校长,由三校校长蒋梦麟、梅贻琦、张伯苓和杨振声组成校务委员会,实际由梅贻琦主持。西南联大在昆8年,大师云集、名家荟萃,在极度简陋和艰苦的环境中,“同无妨异,异不害同,五色交辉,相得益彰”,精诚团结,弦歌不辍。


云师大历史学教授、云南省近代史研究会会长吴宝璋老师作了题为《西南联大与两岸的渊源》专题讲座。吴教授为两岸学子介绍了西南联大的历史,从西南联大诞生的时代背景,当时学校建设的情况、办学理念、师资情况、联大精神等方面对联大文化进行深刻的解读。他谈到,为什么两岸各界对西南联大如此感兴趣,究其原因就是联大精神的感召力和感染力,能激发联大师生不畏艰难困苦的求学、教学、研学、创学。


台湾政治大学副校长张昌吉就两岸青年交流问题谈到,两岸教育界要不断加大建设好青年交流的平台,多创造交流机会,互相学习,促进两岸青年的共同成长。在场的40余名两岸青年学生就西南联大精神等话题进行了互动交流。


通过两天的参访,台湾青年学子了解到西南联大历史,以及北京大学、两岸清华大学、台湾大学等名校都与西南联大有很深渊源,而且云南师范大学与台湾新竹清华大学系出同门,两岸很多著名人物都曾在西南联大工作和学习过,真可谓“两岸一家亲”。梅贻琦、胡适、钱穆、吴大猷、闻一多、冯友兰、朱自清、华罗庚、梁思成、林徽因、汪曾祺、陈寅恪等皆从联大走来; 1948年中央研究院首届81位院士,西南联大人占26位;首批入选美国国家科学院的5位华裔,仅西南联大师生就占了4名。1948年国民党败退台湾时,北大清华昔日的两位校长和一批著名学人登岛,其中西南联大师生在台湾先后计有300多人。如今,中国科学院、中国工程院“两院”院士中有联大师生173位;23位“两弹一星”功勋奖获得者中,有联大师生邓稼先、赵九章、朱光亚等8位;联大毕业生杨振宁、李政道获诺贝尔奖,黄昆、刘东生、叶笃正、吴征镒、郑哲敏先后获国家最高科学技术奖。此外,还有涌现大批人文社会科学的杰出人才及周培原、费孝通、宋平、王汉斌、彭珮云、朱光亚、钱伟长、孙孚凌等党和国家各级领导人。

西南联合大学和云南陆军讲武堂这“一文一武”两所学校可谓历史优久,享誉海内外,与海峡两岸又有着特殊的历史连结和深厚渊源。

                                  民族情  青春行

28日至30日,参访团前往向来被称为“亚洲文化十字路口的古都”大理、丽江和昆明,开展为期3天的云南民族风情参访活动。活动期间,台湾参访团先后参观了大理古城、农村电影历史博物馆、崇圣寺、三塔、民间扎染艺术、白族民居建筑,探访了丽江大研古城四方街、木府、万古楼、束河古镇和楚雄彝人古镇、昆明金马碧鸡坊、三市步行街等,进入社区、古街、农村体验当地少数民族风情文化。

此次参访活动旨在增进云台青年之间的相互了解和交流,让台湾青年学生对云南民族风情有更多更深的体验和认识,搭建更多青年交流合作平台,促进两地青年友好往来。台湾青年学生通过本次参访活动,清楚地了解到云南各民族都是一家人”的生动景象云南是少数民族大省,全省人口4700多万,少数民族人口就超过1570万,占全省总人口约1/3;全省共有25个世居少数民族,其中15个为特有民族,16个少数民族跨境而居。云南更有多个“全国最多”:世居民族最多、特有民族最多、人口较少民族最多、民族自治地方最多、跨境民族最多。

                                   三部曲  三促进

一年一度的海辩赛最大特点在于将针锋相对的唇枪舌战和情意绵绵的互动交流融为一体,不仅为两岸青年提供了一个同台思辩的竞技场,还搭建了一个自由交流的大舞台。

整个赛事活动以辩论赛为主体,由辩论赛、联谊联欢和考察交流“三部曲”组成。“三部曲”各有侧重、各具特色:

辩论赛是以弘扬中华文化为主线,让生活在不同社会制度下成长的两岸青年辩手,互辩互知互信、交流交心交融,互递正能量,互立正形象。


联谊联欢是以心灵沟通和情感交流为纽带,通过举办联欢晚会和互赠纪念礼品等活动,建立起两岸青年的互动平台和友谊之桥。


考察交流以“闽台缘·中华情”为主题,领略新福建和七彩云南,沐浴中华悠久文化,感受两岸历史渊源,体验云南民族风情,亲历祖国大好河山,促进台湾青年大学生对“根、祖、脉”的认同感和对祖国的向心力。


年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。海辩赛“三部曲”已经成为萦绕在海峡两岸的青春之歌,年年如期弹奏,届届突显特色,在两岸青年中荡起阵阵涟漪,引起了共鸣,也产生了独特的意义。

第一,海辩赛有力地促进两岸青年青春对话。两岸青年是民族的希望,也是两岸的未来。海辩赛是一次特殊的青春之约,又是一次动人的激情相遇,更是一场面向未来的心与心的青春对话。它为两岸青年学子架起了一座以辩会友的心灵沟通之桥,也为两岸大学生提供语言交流、思想交流、文化交流和情感交流的平台,让不同教育背景成长起来的两岸青年学子彼此理解、取长补短、相互欣赏、增进友谊、融洽感情。

第二,海辩赛有效地促进两岸青年聚同化异。“观乎人文,以化天下。”海辩赛不仅是两岸青年交流沟通的重要平台,而且是两岸青年求同存异、聚同化异的有效渠道。交流、沟通、思辩乃至于争论,是化解两岸青年朋友间矛盾与问题的有效方法。海辩赛“三部曲”使两岸青年互动交流畅通无阻,让他们在以辩会友中认识彼此,在交流沟通中建立情感,在包容多样中增加认同,在思辩争论中产生共鸣,在密切联系中建立信任,促使两岸青年情感趋融、价值趋近、认同趋合、潮流趋同,进而成为相互理解、共同打拼、携手前行的好朋友好伙伴,当好两岸关系和平发展的推动者、建设者、维护者。

第三,海辩赛有力地促进两岸青年共同成长。历史不能选择,但现在可以把握,未来可以开创。海辩赛从无到有,从小到大,从现在走向未来,既是两岸青年以辩会友的青春之路,又是两岸青年成长成才的希望之路。两岸很多青年学子从这里起步,走向成长、成熟、成才、成功,正在书写人生的美妙乐章和青春风采;不少青年才俊从这一舞台脱颖而出,已经活跃在各个领域的重要岗位,可望成为推动两岸关系和平发展的中流砥柱,为实现中华民族伟大复兴的中国梦续写属于自己、属于民族的时代强音。


★ 信息标签:[科学普及,两岸融合] 访问次数:1670 > 返回重要新闻栏目