2017年11月19日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>国际联络部>>港澳台交流
和静怡真,香港大学生在闽交流茶文化
    编辑:杨志勇     发布时间:2016-08-10

201684-8日,香港大学生海上丝绸之路科学营——茶文化之旅在厦门、武夷山举行,活动由省科协和省港澳办主办,香港公开大学、香港华闽(集团)有限公司和中国乌龙茶产业2011协同创新中心协办,来自香港中文大学、香港公开大学、香港理工大学、香港专上学院、香港大学、香港教育大学、香港城市大学和恒生管理学院的近40名香港大学生参与。

在欢迎式上,省科协副主席吴瑞建及省港澳办副主任林学锋、福建省旅游集团副总经理刘学忠、华侨大学副校长刘斌等会见了香港大学生。吴瑞建副主席表示闽港紧密合作交流,不仅能促进福建发展,也给香港繁荣增添活力,他希望香港同学在福建能近距离感受祖国巨变,深入了解海上丝绸之路历史和福建茶文化,与内地学子建立友谊,并期盼闽港两地年轻人携手共谱海上丝绸之路新篇章。刘斌副校长重点向大家介绍了华侨大学对香港学生的教育培养以及与香港社会各界的联系情况,他期待通过学生间的交流,促进内地和香港的互动。

此次科学营突出茶文化主题,强调闽港学生互动。在华侨大学,香港学生与华侨大学学生进行了交流活动,学生们分享了内地与香港高校的大学生活情况,共同参观了华大校史馆,举办别开生面的闽港联欢会,闽港学生加深了了解,增进了友谊。我们还安排全国著名茶叶审评专家、国家一级评茶师、国家一级茶艺技师张荣生先生为同学们作《探索中国茶》讲座,在武夷山,同学们还参观大红袍母树,访问“香江茗苑”茶文化观光园,并观看《印象大红袍》山水实景演出等。科学营内容丰富,形式多样,“香江茗苑”还精心为香港同学安排了茶叶制作和品茶斗茶体验。香港大学生通过亲身经历的方式学习闽茶文化,体验茶叶制作,对茶文化有了更加深刻的认识。

香港大学生们纷纷表示福建茶文化之行收获颇丰,对此次科学营活动内容安排赞不绝口。有的同学说:从未喝过武夷岩茶,斗茶很有趣;有的同学认为参与传统手工制茶是一次难得的体验;还有的学生表示:越到内地越能体会到祖国的繁荣,会更加辨证看待香港与内地如今面临的问题,互相之间,尤其是青年人之间要多互相走动;也有同学希望毕业后选择到内地工作。


这次活动也引起了媒体的关注,香港大公报、香港文汇报都作了相关报道。


★ 信息标签:[科学普及,开放合作] 访问次数:1622 > 返回港澳台交流栏目