2017年11月22日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>学会学术部>>学会部投稿箱
吴瑞建副主席出席学会承接政府转移职能和省级学会分类管理工作座谈会
    编辑:陈波     发布时间:2016-08-11



2016年8月10日,吴瑞建副主席出席在福州市福建会堂召开的学会承接政府转移职能和省级学会分类管理工作座谈会。会议旨在了解省级学会改革实施情况,交流学会发展改革问题,进一步推动学会承接政府转移职能和省级学会分类管理工作,邀请省农学会等30家省级学会、省科协学会部等共41人参会。省科协学会部部长沙中然主持会议。

省科协副巡视员周健林传达了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》,以及中国科协党组成员、书记处书记王春法同志《在地方科协有序承接政府转移职能工作经验交流活动上的讲话》精神。各参会代表围绕即将出台的《省科协加强所属学会有序承接政府转移职能实施意见》和《关于实施省级学会分类管理改革的意见》审议稿,开展充分讨论,热烈交流在承接政府转移职能和加强学会能力建设方面的经验和困难。

吴瑞建副主席在会上发表讲话,并对下一步工作提出要求:

一是强化管理,提升实力。当前学会改革正处在历史机遇期。学会发展既面临大好机遇,又面临严峻挑战。党中央、国务院高度重视科协改革工作,也对科协所属学会有序承接政府转移职能、拓展公共服务等提出了明确具体要求。目前省级学会面临与挂靠单位脱钩、改革创新不够、发展不平衡、兼职人员心态复杂、工作方式落后等问题和困难。“阵痛”是暂时的,我们应牢记习总书记在“科技三会”上提出的科协“四个服务”要求,把握好改革发展方向,努力提高自身实力和服务能力,实现学会转型提升。

二是加快试点,总结经验。科协所属学会有序承接政府转移职能这项工作,福建省起步较晚,且存在承接工作“碎片化”等问题。目前承接的政府转移职能大多仍然是委托性具体任务,较少涉及职能的完整转移,不符合常态化、规范化、制度化的职能转接工作要求。我们要加快试点,努力尝试,将这项工作与学会的能力提升、改革创新有机集合起来,在实践中总结经验,形成可复制可推广的工作模式,争取省委、省政府的支持和推动。

三是重点突破,打造亮点。目前各省级学会积极发挥自身特点和优势,在承接政府转移职能和拓展公共服务方面,开展了一系列富有建设性和特色的尝试。我们应在之前工作的基础上,在科技评估、工程技术领域人才评价和职业资格认定、技术标准研制、以及科技奖励推荐及人才举荐表彰四个方向上重点突破,努力与国际接轨,打造具有福建省特色的工作亮点。

                                    (省科协学会部)


★ 信息标签:[学术交流,决策咨询] 访问次数:1780 > 返回学会部投稿箱栏目