2017年10月21日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
加强科普工作 服务创新发展
    编辑:厦门市科协     发布时间:2016-08-22

习近平总书记最近指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。习总书记“两翼”之喻表明,科技创新和科学普及需要协同发展,正确认识科学普及的使命,对于实施创新驱动发展战略具有重大意义。

一、科学普及与科技创新同等重要

当前,科学技术呈现突破性发展的新态势,科技创新成为当代文明发展中最活跃的力量。科技创新、普及与应用不仅推动着创新成果的全民普惠,提高了人类社会的发展能力与生活水平,而且推动着经济社会发展模式与路径的深刻变革。我国要在本世纪中叶实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须加快推动从要素驱动向创新驱动的全面转变,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。随着创新驱动发展战略的实施,科技将更快、更深入地影响和改变我们的生活。只有让公众更好地理解科技,才能善用科技,从而实现“科技让生活更美好”。

十二五”期间,全民科学素质行动计划工作取得了长足的进展。然而,我们也要清醒地认识到,目前,我国公民科学素质水平与发达国家相比仍有较大差距,提高全民科学素质工作发展还不平衡,不能满足建设创新型国家的需要。加强科普工作,服务创新发展,任重道远。十三五”国家科技创新规划提出,以到2020年我国公民具备科学素质比例超过10%为目标,广泛开展科技教育、传播与普及,提升全民科学素质整体水平。

二、科学普及的使命

科学普及的使命是普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,提高全民科学素养,让科技创新引领社会持续健康发展。

普及科学知识。弗朗西斯·培根说过:“知识的力量不仅取决于其自身价值的大小,更取决于它是否被传播,以及被传播的深度与广度。”当今知识生产者队伍日益庞大,科技文献数量持续海量增加,以至于科学知识的及时高效传播直接影响到科技创新及其成果的应用。同时,网络社会的兴起、人工智能的发育、新媒介传播方式的流行等,也为科学知识的传播带来了全新挑战和广阔空间。

在科学共同体内部,科学家总是希望及时了解科学技术的最新进展,并对已有知识进行重组、运用和推演,进而做出自己的创新创造。国民教育体系具有传播科学知识的强大功能,能够使学生系统掌握科学知识,成为不同类型和层次的人才。然而,国民教育并不能包揽科学普及的全部任务,其传授的知识主要是比较成熟的公共知识,有些内容可能滞后于科学前沿。相比之下,手段灵活多样、受众更为机动全面的科学普及,能够及时动态地传播新知识、新方法、新理念。

弘扬科学精神。科学精神是理性求知、实证求真、怀疑批判、崇尚创新的精神,与我国“实事求是”的传统相通,是人类共享的精神财富。科学界坚信世界是客观的和有规律的,因而有探索自然奥秘的创新动力。科学工作者通常不轻易迷信权威,以质疑现有知识为自己创新的基础,要求任何科学概念和理论都要经得起实验验证、逻辑论证。科学精神是解放思想、开创新时代的利器。16—17世纪的实证和怀疑批判等精神使欧洲科学家冲破亚里士多德理论与神学的束缚,成就了科学革命。20世纪初期的五四新文化运动中,现代科学精神以“赛先生”的面目被引入中国,为古典人文传统强大的中国注入新的文化要素,有力促进了科学启蒙和思想大解放。

我们要大力提倡以科学精神武装科技队伍和社会公众,提高科技人员乃至全社会的创新创业自信和改革进取的勇气。科技工作者要做弘扬科学精神的表率,恪守科技伦理规范,克服急功近利的浮躁风气,抵制各种学术不端行为。教育工作者应当把科学精神融入教学实践,打破“传授—应试”的教育模式,培养敢于质疑、勇于创新的人才。各级领导干部也应以科学精神武装自己,增强科学民主决策的能力、领导创新发展的能力。

传播科学思想。科学是一种文化。科学思想的非功利特质决定了科学知识的公有性,保障了知识的传播和共享,使创新者能够“站在巨人肩膀上”。这是推动科学不断向前发展的基石。传播科学思想是创新驱动发展战略的必然要求,是科学普及的重要使命。

创新是科学思想中最具时代性的特质。创新,常常从好奇中产生萌芽、从质疑中寻找目标、从兴趣中得到动力、从成功中获得愉悦。爱因斯坦自述:“我自己只求满足于生命永恒的奥秘,满足于觉察现实世界的神奇的结构,窥见它的一鳞半爪,并且以诚挚的努力去领悟在自然界中显示出来的那个理性的一部分,即使只是其极小的一部分,我也就心满意足了。”创新活动的过程与结果具有不确定性,历史上的发明创造往往是经历诸多失败和挫折才最终取得成功的。为此,科学文化鼓励创新,同时也宽容失败。科学技术具有“双刃剑”特征,科学思想强调科技伦理,追求人与自然和谐及社会可持续发展。

倡导科学方法。科学形成于认知和利用自然界的长期实践。它是系统化的知识,也是掌握规律、改造自然和社会的方法体系。科学方法具有定量描述、逻辑演绎、实证检验等特征,科学知识的客观性最终要落在可重复可检验上。想象力在科技创新中就起着至关重要的作用。爱因斯坦就认为:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”

   科学方法是充分体现理性传统的认知范式,在一定范围内具有普遍性。人文社会科学也吸收了自然科学的理论方法,如经济学中数学模型的运用,又如社会学中的调查统计分析以及历史学中的计量史学等。如今,大数据等新的方法论也开始应用于人文社会科学研究。这些科学方法的移用,拓展了相关学科的研究方法,促进了人类社会学术研究的繁荣发展。当然,我们也应看到自然科学研究领域及研究方法的局限性,比如探讨人生价值和意义的问题就不属于科学研究的范畴。人文科学特有的研究方法如体验、理解、解释等,同样是理性传统不可或缺的认知方式,对科技创新也有重要价值。

三、科技工作者肩负着科学普及的使命与责任

科技工作者是科学技术知识的主要创造者,义不容辞地肩负着科学普及的使命与责任。放眼世界,科学共同体利用出版物、影视和新媒体等多种传播平台,以及科普展览、体验营、科研院所开放日等多种传播渠道,与媒体、科技教育界等合作,为公众解惑,为民生发声。科技工作者要善于把复杂深奥的科学问题通俗化、简单化,让科普变得有趣,才能吸引公众理解掌握科学,提升公众对于科学的热情。

一百年前,《新青年》创刊拉开了“新文化运动”的序幕,“科学”与“民主”成为时代强音。今天,以科技创新为核心的全面创新,成为引领经济社会发展的第一动力,大众创业、万众创新成为浩浩荡荡的时代潮流。普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,是全社会特别是科技界的历史使命。我们相信,通过科技创新与科学普及的协同机制,必将培育出郁郁葱葱、花果飘香的创新之林,为实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供厚实基础和强大动力。  

(厦门市老科协贺向东  供稿)


★ 信息标签:[科学普及] 访问次数:407 > 返回地方科协组织栏目