2017年11月20日 星期一
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>机关党委>>部门通知
吴瑞建副主席出席省自然辩证法研究会第七次会员代表大会并讲话
    编辑:谢克俭     发布时间:2016-08-22

8月20日下午,福建省自然辩证法研究会第七次会员代表大会在福建师范大学隆重召开,省科协党组成员、副主席吴瑞建代表省科协到会祝贺并讲话,来自全省自然辩证法学界会员代表约70人参加大会。省自然辩证法研究会六届理事会理事长符卫国作工作报告,副理事长郑传芳主持大会,副理事长张华荣作《章程》修改草案报告,副理事长兼秘书长王威作财务审计报告。大会选举产生了第七届理事会领导机构,中国自然辩证法研究会七届理事、福建师范大学教授张华荣当选新一届理事长。

吴瑞建副主席在讲话中充分肯定了省自然辩证法研究会六届理事会成立以来取得的突出成效。一是积极举办各类学术研讨会,促进学术研究交流,提升学术理论水平,活跃学术气氛,推动自然辩证法学科建设,大力培养自然辩证法学科专业人才;二是充分运用自然辩证法研究会的团体优势,发挥自然辩证法工作者的学术专长,积极面向社会开展科学普及,促进公民科学素质提升;三是紧扣我省经济建设和社会发展的重大问题,主动承担课题研究,为党和政府提供决策咨询服务;四是努力打造工作活动品牌,举办全省研究生论文演讲会,推动自然辩证法教学内容和方法创新,培养大学生成长成才;五是积极组织开展科学道德宣讲,端正学术风气,营造良好的科学道德氛围;六是加强学会建设,促进研究会改革创新发展,健全民主办会制度建设,不断提升自主发展能力。

吴瑞建副主席在讲话中强调,在不久前召开的全国“科技三会”上,习近平总书记代表党中央、国务院吹响了向世界科技强国进军的号角,为我国的科技发展指明了方向,也为包括自然辩证法科技工作者在内的广大科技工作者投身科技创新和经济建设主战场提供了广阔的舞台。他指出,当前,新一轮科技革命浪潮正在掀起,科技革命、科技创新给社会带来一系列变革。作为科学技术哲学和交叉学科的自然辩证法学科,面临许多新的课题等待我们去研究和探索。随着自然科学与哲学社会科学的相互交融、相互促进,给自然辩证法学科建设、学术发展、成果应用等带来前所未有的机遇和挑战。又一次科学春天的到来,也将是又一次自然辩证法学术繁荣发展的到来,广大自然辩证法科技工作者一定要抓住机遇、乘势而上,攻坚克难、奋发有为。最后,他对省自然辩证法研究会提出了几点希望:一是不忘初心,奉献才智。希望新一届理事会和广大自然辩证法科技工作者,坚持以马克思主义为指导,以提升自然辩证法理论研究水平为基础,以促进自然辩证法学科建设为抓手,以举办学术年会、学术交流研讨为平台,大力推进我省自然辩证法的学术繁荣和事业发展,多出研究成果,为加快我省创新驱动发展和创新型省份建设贡献智慧和力量。二是牢记使命,服务社会。希望新一届理事会和广大自然辩证法科技工作者,主动融入到党和国家确立的“五位一体”建设的总体布局中,紧紧扭住经济社会发展中的热点难点等问题,积极开展多种形式的科学决策咨询服务,为党委和政府提供更多更好更精的决策咨询意见和建议,同时积极面向社会开展科学普及宣传活动,为提高全省公民科学素质发挥自己应有的作用。三是锐意改革,创新发展。希望新一届理事会和广大自然辩证法科技工作者,致力于推动学会组织的改革创新发展工作,努力在学术研究方面加大力度、深度和广度,努力在自然辩证法理论创新和学科发展建设方面大胆探索,努力在推进现代社团体制机制改革方面取得突破,努力在承接政府转移职能方面有所作为,把省自然辩证法研究会建设成理论学术有成果、同行领域有影响的符合现代社团发展规律的科技学术团体。四是建家交友,凝心聚力。希望新一届理事会按照坚持政治性、先进性、群众性和“建设科技工作者之家”的要求,坚持为自然辩证法科技工作者服务,维护好他们的合法权益,进一步健全和完善民主办会制度,加强自身建设,为广大自然辩证法科技工作者施展聪明才智、建功立业搭建更多更好的平台;进一步增强研究会的凝聚力、号召力和亲和力,把研究会打造成和谐温馨的“自然辩证法科技工作者之家”。

符卫国理事长在工作报告中回顾总结了六届理事会成立以来所取得的主要工作业绩。一是积极开展学术活动,活跃学术氛围,推动学科建设和发展;二是充分发挥学术专长,积极推进科学普及,服务社会发展;三是推进自然辩证法教学创新,促进学科人才成才成长;四是强化组织建设,提升自主发展能力。

大会通过民主选举产生了福建省自然辩证法研究会第七届理事会领导机构和新一届常务理事会及领导班子成员。陈喜乐、许斗斗、徐刚、庄穆、王威、陈文、朱红梅当选为七届理事会副理事长。

新当选理事长张华荣在大会闭幕式上讲话中表示,新一届理事会将进一步研究新形势下学会工作面临的新情况和新问题,继续发扬历届理事会的优良传统和作风,紧密团结广大会员,建立健全联系机制,认真听取会员、理事的意见和建议,增强广大会员的认同感,凝聚广大会员的智慧和力量。坚持继承和创新,依托各校资源和优势,积极开展学术研究活动,增强研究会的活力和实力,为推进我省自然辩证法学科建设,促进自然辩证法事业的繁荣发展做出不懈努力!(省自然辩证法研究会秘书处)




★ 信息标签: 访问次数:5899 > 返回部门通知栏目