2017年10月23日 星期一
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
《福建日报》二版头条文章详细介绍院士环保项目取得的成就
    编辑:吴良军     发布时间:2016-08-22

8月22日,《福建日报》二版头条发表文章《“巨无霸”进场,垃圾变“黄金”》。文章详细介绍了我国水、土壤、大气污染防治领域的领军人物刘鸿亮、段宁、贺克斌等3位中国工程院院士与大田威斯特环保科技有限公司共同研发垃圾高效分选一体机和土壤修复一体机,对垃圾进行高效处理,将垃圾变废为宝的成功做法。

2013年以来,福建省科协为大田威斯特公司与刘鸿亮、段宁、贺克斌院士合作积极牵线搭桥,省科协院士办负责人多次带领三明市科协、大田威斯特公司负责人赴北京拜访院士,为双方合作打下坚实的基础。2014年6月,院士专家工作站成立,在3位院士的带领下,科研团队成功研发出以高效分选、热解气化、物料全利用、污染近零排放为核心的第三代垃圾处理技术,制造出28台套固废处理和土壤修复装备,获得56项专利。2016年6月,在中国·海峡项目成果交易会上,省科协还将该项目作为重点项目进行推荐,引起业内广泛关注,目前已有多家国内外客商上门考察,达成合作意向。(省科协院士办)

附:《福建日报》8月22日第二版头版刊登通讯《“巨无霸”进场,垃圾变“黄金”》

18日8时,在大田县鸭蛋山垃圾填埋场,一台高效细破机正在进入场地。它是最近陆续进场的垃圾高效分选一体机和土壤修复一体机2个台套环保设备的一部分。据悉,这些环保机械设备属院士技术,在大田“智”造,整个工艺流程属全国首创,填补了我国环保行业的空白。

据了解,大田鸭蛋山垃圾填埋场于上世纪80年代形成,如今,埋场库区面积达到5.2万平方米,填埋的陈腐存量垃圾有124.8万吨,形成一座巨大的垃圾山。大田县引进资金、人才、技术和设备,计划用3年时间消除这座垃圾山,将垃圾变废为宝。目前,由院士专家新研制的环保设备共28台套,将逐步进场。

垃圾处理有新技术

2014年,大田被列入省级重点生态功能区。为改善城区生态环境,县里启动鸭蛋山垃圾填埋场治理项目,采取政府与社会资本合作(PPP)模式,引进大田威斯特环保科技有限公司合作实施。

 威斯特环保科技有限公司是一家专业从事原生、陈腐垃圾综合处理处置的高科技企业。2014年,项目建立院士工作站,引进的3名中国工程院院士分别为我国水、土壤、大气污染防治领域的领军人物刘鸿亮、段宁、贺克斌。在他们的带领下,科研团队成功研发出以高效分选、热解气化、物料全利用、污染近零排放为核心的第三代垃圾处理技术,制造出28台套固废处理和土壤修复装备,获得56项专利。

 据公司技术总监吴嘉胜介绍,土壤修复一体机是院士工作站历时2年研究出的成果,系国内首创。经过修复的垃圾土壤可种植花草木树。其他分选出来的垃圾固废物,比如塑料、玻璃等,也将全部实现无害化治理或资源化利用。

 鸭蛋山垃圾填埋场位于大田城区,按相关规定要求,原本要关闭封场。现在,通过全套机械设备进行科学环保处理,对垃圾实行封闭式筛分,不会给附近居民带来任何环境影响,还可节省封场处理费、新增建设用地所产生的税收等。

 目前,在鸭蛋山垃圾填埋场,该公司1.5万平方米的项目车间正在建设中,将于10月底建成并投入生产。据悉,威斯特环保科技成套装备将以日处理2000吨垃圾的速度,用3年时间完成鸭蛋山垃圾填埋场治理,盘活土地120亩,价值达5亿元。

 开创一个新行业

 大田是全国首批百个重点产煤县、省内五大重点铁矿区之一。丰富的铁矿石资源催生了当地矿山机械行业的崛起和发展。威斯特环保科技有限公司董事长李美慧说,该公司将发挥大田本土机械制造业的传统优势,实现威斯特矿化垃圾处理部分核心设备和配套设备本地化生产。

 目前,大田已获批省级机械铸造产业集聚区,成为全省矿山机械设备的主要生产基地。威斯特环保科技公司通过其先进的科技能力,正带动大田矿山设备生产企业向环境装备智能制造转型。

 “固废资源综合利用的市场空间巨大、前景广阔。”吴嘉胜说,目前,全国大部分县(市、区)是采用填埋方式处理垃圾,垃圾焚烧发电企业日产300吨以下的县(市、区)垃圾处理无法达到投资平衡。

 大田将通过鸭蛋山垃圾填埋场治理项目示范带动环保装备智能制造,成套垃圾处理设备售价可达1亿元。成套装备与技术已通过住建部、环保部、科技部及国内相关院校的技术鉴定,并推荐向全国推广。

 吴嘉胜介绍,目前,该公司的垃圾填埋场治理项目已在5个地方落地,浙江、黑龙江、辽宁、北京、福建等地共有13个项目在洽谈中。

 在今年的中国·海峡项目成果交易会上,土壤修复一体机甫一亮相,便引起业内关注,吸引来自马达加斯加、莫桑比克等地的客商前来考察,达成合作意向。


★ 信息标签:[创新创造] 访问次数:1624 > 返回重要新闻栏目