2017年11月24日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>机关党委>>学习资料
深化学习强观念 征求意见改作风——省科协召开教育实践活动党组中心组学习会
    编辑:李化     发布时间:2013-08-26

为贯彻落实省委教育实践活动有关要求,扎实开展“学习教育、听取意见”环节工作,819-22日,省科协党员领导干部通过自学、参加党组中心组学习会等方式,紧紧围绕党的群众路线教育实践活动这一专题,面对面交流学习心得和体会,对省科协领导班子和领导个人在“四风”方面存在的问题、对科协工作提出意见建议。省科协领导梁晋阳、陈永红、吴瑞建、游建胜,林学理、王小浩以及机关各部室、各直属单位副处级以上干部参加学习会。学习会由党组书记、副主席梁晋阳主持。

学习会上,大家围绕贯彻党的十八大精神、中央和省委对党的群众路线教育实践活动作出重大部署等方面,从不同的角度畅谈认识和体会,同时结合科协各项工作实际、省科协领导干部“四下基层”调研专题等七个方面,提出了近50条意见建议。如建议设计建立科协系统相应的统计指标系统,对科普工作(重点是科普资源共建共享)绩效引进常态化的监测;建议对科协工作进行梳理,突出重点,量力而行;建议省科协围绕“建家交友”,用真情、出实招更好服务基层科协,服务广大科技工作者,做好维护科技工作者权益工作;建议充分发挥地方科协和省级学会的积极性,不断拓展对台交流交往广度与深度,帮扶和支持省级学会与台湾相关协会对口交流,推动建立两岸学会之间“一对一”的交流模式;建议省科协牵头协调教育厅等有关部门出台相关政策,解决全省科技辅导员反映比较强烈的职称评定、待遇问题;建议继续加大对直属单位的扶持力度,进一步发挥直属单位的作用等等。

与会同志在发言中认为,群众路线是我们党的生命线和制胜的法宝。开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求。科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,其本质是做群众工作,宗旨是为科技工作者服务。省科协以“建家交友”作为活动载体开展教育实践活动,体现了科协作为党领导下的人民团体的特色。要把科技工作者是否满意作为衡量科协工作的主要标准,不断探索服务科技工作者的方式和渠道,拓宽服务科技工作者的范围和领域,提高服务科技工作者的能力和水平,千方百计建好“科技工作者之家”,不断提高科协组织的亲和力和凝聚力,为我省实施创新驱动发展战略、建设创新型省份、实现全面建成小康社会的宏伟目标做出贡献。

会上,梁晋阳同志从提高党的群众路线的自觉性、联系自身和工作实际聚焦作风建设和如何做好“建家交友”工作等三个方面,畅谈了对教育实践活动的认识和体会。他说,坚持群众路线既是一个政治态度问题,也是一个方法问题。这次群众路线教育实践活动的核心就是进一步密切党群干群关系。当前党群、干群关系在现实生活中出了问题,要通过开展教育实践活动,进一步建立广泛、深厚、可靠的群众基础。他指出,教育实践活动领导要带头,率先垂范。要把自身摆进去、把职责使命摆进去、把问题摆进去、把任务目标摆进去。要聚焦作风建设,强化求真务实精神,进一步解决形式主义问题;强化宗旨意识,进一步解决官僚主义问题;强化艰苦奋斗意识,进一步解决享乐主义问题;强化廉洁意识,进一步解决奢靡之风问题。他强调,要通过搭建学术交流平台、献计出力平台、成果转化平台和成才成长平台,进一步做好新时期下的“建家交友”工作。

梁晋阳同志对省科协教育实践活动进展情况作了小结,并对下一阶段工作进行部署。他指出,省科协开展群众路线教育实践活动以来,认真贯彻落实中央和省委部署,围绕“为民清廉务实”主题,以“建家交友”为载体,聚焦“四风”查找问题,坚持边学边查边改,取得了初步成效。一是注重领导带头。领导带头学,带头讲,带头征求意见。二是体现科协特色。活动载体有特色,学习内容有特色,征集意见有特色。三是坚持开门搞活动。采取到基层调研、召开座谈会、开展问卷调查、设置意见箱、科协网站意见箱等多种方式,广泛征求意见建议。目前已征集到意见建议188条。四是突出边学边改。改进公务管理,改进文风、会风。对教育实践活动下一步工作,梁晋阳同志强调,要认真按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,继续广泛听取各方面意见,以整风的精神,认真开展好民主生活会,下力气解决一批群众反映突出的问题。要坚持领导带头,注重机制和制度建设,把开展活动与做好本职工作紧密结合起来,做到活动和工作两手抓、两不误、两促进,取得实实在在的成果。一是要进一步深化认识。二是要深入查找剖析问题。三是要认真开好民主生活会。四是要建立健全科协规章制度。对下一阶段的重点工作,梁书记要求,结合开展群众路线教育实践活动,要选准科协围绕大局、服务中心的切入点、着力点和突破口,把省科协“八大”部署的推进创新、学术交流、科学普及、决策咨询、人才举荐、开放合作、两岸融合、组织建设等各项工作落到实处。他指出,贯彻落实省委九届九次全会精神,重点要抓好五项工作:一是积极实施科普惠农工程。二是办好省科协学术年会。三是为扶贫开发重点县办实事。四是组织科技工作者为加快扶贫开发和现代农业发展服务。五是深化闽台科技交流合作。(省科协教育实践活动领导小组办公室)


★ 信息标签: 访问次数:2263 > 返回学习资料栏目