2017年10月18日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
在体验中感悟 在交流中收获——我省中学生参加全国英才计划暑期科技交流活动集锦
    编辑:福建省青少年科技活动中心     发布时间:2016-08-26

随着暑期接近尾声,全国英才计划办公室组织的各项暑期科技活动相继落下帷幕。我省积极组织英才计划学生和指导老师报名参加全国英才计划暑期活动,经全国英才计划学科专家委员会的认真遴选,我省共有20多名英才计划师生成功入选樱花科技计划、生物、化学和计算机夏令营等一系列活动。活动期间,他们聆听了院士专家学术报告、动手操作科学实验、参与小组交流展示,与往届英才计划学生座谈,不仅学习了科学知识,激发了科学兴趣,增强了实践能力,明确了科学志向,还与来自全国各地的英才计划学生们结下了深厚的友谊,度过了一个多姿多彩、充实难忘的假期。

此次暑期交流活动是全国英才计划活动办公室联合各大重点高校和科研院所,汇聚优质科教资源组织开展的高规格、高水准综合性和学科专题营活动。活动邀请多位相关行业专家、知名学者授课,精心打造英才计划精英学子的学科交流展示平台,为学生们提供了开拓视野、学习新知、交流沟通的科技盛宴。

一、清华大学生命科学学院普通生物学野外综合实习

6月27日-7月8日,清华大学生命科学学院普通生物学野外综合实习在北京松山国家级自然保护区举行,全国7名“英才计划”生物学科优秀学生与清华大学生命科学学院本科生一同参加。学生们在野外实习中分别实地学习了植物、昆虫的标本识别、采集、整理制作以及鸟类的观察和环志方法,并分别组建课题小组进行专题研究。本次野外实习活动培养了学生对生命科学专业的学习兴趣、创新意识和实践能力,使得学生们受益匪浅,更加明确了他们未来的努力方向。厦门外国语学校蒋彦芳参加了本次活动,她说:“我感激环境促使我发生的成长,这说明我们远比自己想象中的强大。我非常感谢带队老师,他们在品德上,在学术研究上,都是标榜。他们教会我们谦虚,在这个轻狂的年纪。”

左三为厦门外国语学校蒋彦芳


二、中国化学会第30届学术年会

6月30日-7月4日,中国化学会第30届学术年会在大连理工大学召开,“英才计划”化学学科的12名学员参加了此次年会。年会内容丰富多彩,大师报告会,与院士进行了面对面交流,向与会专家们进行了成果展示,科学嘉年华,以及参观国家重点实验室等,这些活动极大地开拓了学员们的科学视野,激发了他们的化学科研热情。厦门外国语学校李昆鹏同学参加了此次年会,他表示“只有4天时间的化学年会活动很快就过去了,可是这次年会的所见所闻所思都会铭记在我心中,成为我新的记忆,促进我的成长,引领我向小时候的梦想更近一步。”

厦门外国语学校李昆鹏


三、日本樱花科技计划

7月3日—9日,我省4名中学生赴日参加中日青少年科技交流活动(即樱花科技计划,全国共20名英才计划学生入选),学生们访问了日本早稻田大学、芝浦工业大学、东京理科大学等知名高等学府,参观学校重点实验室,了解学校办学特点和科研情况,与学校的师生进行交流等;参观日本海洋研究开发机构和日本科学未来馆,了解目前在世界上居于领先地位的海洋探测技术和智能机器人技术;前往东京江户博物馆、日本皇宫、浅草等历史名胜游览,全面、立体感受和了解日本。此外,2000年诺贝尔化学奖得主白川英树教授和2008年诺贝尔物理学奖得主益川敏英教授亲自为学生们授课,指导学生开展实验。通过与诺贝尔奖获得者的接触与交流,学生们不仅学习到最尖端的科学知识,更加感受到科学家的伟大人格魅力和崇高科学精神。厦门一中朱慧琳同学说:“从参观到切身体验实验操作,从大学走到研究所……在参加日本樱花计划的过程中,我不仅亲身感受了日本文化,开阔视野,还学习到了一些关于科学和人生的,终身受用的道理。”

诺贝尔奖得主白川英树教授指导学生们开展化学实验


四、高中生物教师研修班

7月12日-17日, 我省3名英才计划生物指导老师参加了第五届生命科学联合中心高中生物教师研修班。研修班课程安排丰富,涉及生物领域研究的前沿与热点。教师们通过培训学习掌握了更多先进的科研与教学理念、科研思维,从而能更好地引导学生学习生命科学与医学研究,走进科学世界,感受科学奥秘。在结业典礼上,清华大学生命中心主任施一公教授为参加研修班的各位教师一一颁发了结业证书并合影留念。

高中生物教师研修班学员合影


五、生物学科夏令营

7月21日-28日,生命科学联合中心暑期培训班在清华大学举办。来自同安一中的李泉灵和杨怡佳同学与来自全国各地的总计30名“英才计划”生物学科优秀学生共同参加了本次暑期培训班。在为期一周的课程中,学员们聆听了来自清华大学、北京大学共16位知名教授对各自研究领域的介绍和在科研中的心得体会,并就自己感兴趣的问题与教授们展开热烈讨论。学生们在活动中感受到大学校园的良好氛围,经过与专家学者和来自全国各地的优秀本科生的交流,开阔了科研视野,激发了科研兴趣。正如同安一中李泉灵所说:“八天的时间,我学到了更多的知识,交到了更多志同道合的朋友,对生物有了更多的热爱,对生命也有了更深的敬畏。”

六、综合性野外科学考察活动

7月27日-8月2日,“英才计划”综合性野外科学考察活动在中国科学院植物研究所北京森林生态系统研究站举行,来自全国各地的近50名师生参加了本次活动。我省共有7名同学入选本次活动。在为期7天的活动中,同学们在聆听了院士专家报告,进入深山密林,亲身采集动植物标本,进行野外观测调查,学习了野外科学考察知识,磨练了意志,体验了野外科学考察的艰辛,坚定了走上科研道路的决心。厦门外国语学校廖舸凯:“没来到这里之前,我只会把所有的蜂叫蜜蜂;没来到这里之前,我可能分不清蝴蝶与蛾子;没来到这里之前,我不知道杨树也会排放温室气体;没来到这里之前,我不知道我会认识到这么多超级棒的人………感谢中国科协举办这次活动,给予我们接触科考和锻炼的机会。”

我省参加野外考察的学生和带队老师(右一为厦门外国语学校邱洪斌老师)


七、科学精神与理想信念教育活动

8月17日-8月21日,2016年“英才计划”科学精神与理想信念教育活动在井冈山革命传统教育基地举办,我省7名学生和1名领队参加了此次活动。学生们通过编草鞋、唱红歌,急行军、模拟反围剿狙击战,学做红军餐等一系列特色主体活动,亲身体验红军生活的艰辛,领悟井冈山革命精神。在参观三湾、龙江书院、革命烈士陵园、革命博物馆、八角楼等地点,学生们深切体会到革命胜利果实的来之不易。活动期间,师生们还聆听了《厄尔尼诺现象》、《关于引力波探测》等专家报告,从中感受到了科学的魅力。学生们纷纷表示会将此次珍贵的革命传统教育经历化为以后学习的不竭动力,更加坚定革命理想信念,以优异的学习成绩报效祖国。


八、计算机学科夏令营

8月20-24日,全国英才计划计算机学科望苍穹暑期专题活动在国家天文台举办,厦门一中陈希尧和同安一中张以恒同学与全国各地总计19名中学生参加了活动。活动采用计算机与天文学交叉的模式,不仅安排了计算机和天文专题报告,参观天文观测仪器—LAMOST望远镜和2.16米光学望远镜,还组织科学工作坊让学生们运用编程知识处理天文图片。8月24日上午,欧阳自远院士作了题为《中国的探月梦》的精彩讲座,从月亮的起源、探月意义、中国月球探测成果等方面详细介绍了中国探月工程在艰难中发展所取得的可喜成就,激励同学们为实现中国梦自力更生、奋发图强,为夏令营画上了圆满的句号。


九、化学学科夏令营

8月21日-8月26日,“精彩化学创造未来”2016年英才计划化学夏令营在上海交通大学举办,我省有6名同学参加了活动(全国共30名)。夏令营精心设计安排了化学实验课题与操作、参观世界知名企业、专题交流等活动,让营员们在亲自在大学实验室操作的同时更加深入地了解化学,发现实验中的知识与奥秘,同时更加深入地了解化学在日常生活中的广泛应用,让营员们在化学研究的道路上走得更快更远。


★ 信息标签:[科学普及] 访问次数:1685 > 返回科协工作动态栏目