2017年12月14日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
杨江帆书记出席党组中心组学习会暨党务干部培训班并做总结讲话
    编辑:谢克俭     发布时间:2016-08-29

   8月25-26日,省科协举办党组中心组学习会暨党务干部培训班。省科协党组书记杨江帆全程出席学习培训并做总结讲话。他强调,要深入学习领会中央和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委九届十六次全会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到省委部署要求上来,以更加严实认真的精神状态,扎实推动“两学一做”学习教育,以更加科学务实的工作措施,奋力推进省科协系统深化改革,为建设新福建作出应有的贡献。

  省科协党组成员、副主席吴瑞建、林学理、史斌分别主持学习培训并讲话,副巡视员周健林出席并讲话。培训班邀请省委省直机关工委讲师团副团长石磊作了题为《全面从严抓关键促担当——学习<廉洁自律准则>、<纪律处分条例>和<问责条例>》的专题辅导讲座;与会同志观看了“两学一做”学习教育录像片《优秀共产党员的成长法则》。学习培训期间,省科协机关各部室、各直属单位主要负责人、党总支(支部)书记、副处级以上干部作了汇报和交流发言。大家就深入推进“两学一做”学习教育、《福建省科协事业创新发展战略与重点任务》和《福建省科协系统深化改革实施方案》等方面,谈学习思考和体会认识,并提出意见建议,为科协系统全面深化改革和推进事业创新发展凝聚思想共识,汇聚发展合力。

  在总结讲话中,杨江帆书记指出,“两学一做”学习教育开展四个多月来,广大党员干部深入“学”、扎实“做”,取得了实实在在的阶段性成效,主要体现在:学习领会有重点,党课教育有特色,研讨交流有深度,推动工作有成效。对于目前进行的第二专题学习研讨,要进一步抓好四个环节,即严格遵守党纪党规,抓紧抓实学习研讨,抓紧抓实问题整改,抓紧抓实责任担当。

  关于上半年科协工作成效,杨江帆书记表示,广大科协干部职工精神焕发,面貌一新,成效突显;各部门、各单位比学赶超、争先创优;各项工作浓墨重彩,亮点纷呈;受到上级领导和社会各界的充分肯定和积极评价,交出了一份漂亮的成绩单。这是团结协作取得的成果,是比学赶超取得的成果,是积极进取取得的成果。

  杨江帆书记强调,大家在取得成绩的同时也要清醒看到我们存在的差距和不足,及时整改,及时纠错,切实把党建工作和党风廉政建设贯穿到科协事业发展的全过程,以更大干劲、更高热情、更拼精神投入到下一阶段工作学习中。

  首先要谋战略。不论是土地革命、抗日战争还是社会主义建设和改革开放时期,以及党的十八大以来我党的重大战略决策部署,都充分证明战略谋划的极其重要性。为此要着眼于长远、系统推进,一要识大势。世界的大势,国家的大势,中央赋予科协“四个服务”职责定位,在科技工作者中开展“创新争先行动”任务。只有识大势,才能知进退,谋定而后动。二要知全局。就福建而言,全局就是建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。就科协而言,就是在创新型省份建设、培育核心竞争力、高层次人才队伍建设等方面发挥科协组织系统优势,把科技创新与科学普及摆在同等重要位置,发挥科协服务科技创新的独特作用。三要高站位。要站在科协系统和全局的高度思考问题,抓主要矛盾、抓重点工作、抓关键环节,塑典型、打品牌、立标杆,以点带面,综合推进,整体提高。四要善谋划。要把谋划工作贯穿各部门、各单位的每个时期、每个阶段,做到先谋后动,远谋近施,切实提高工作的主动性、前瞻性和创造性。

  其次要抓改革。改革是科协系统的深刻变革,是机制体制的创新发展。一要解放思想。把深化改革作为科协工作的强大动力,打破条条框框,从惯性思维和墨守成规中走出来,形成开拓进取、改革创新的氛围。二要加大力度。改革要有大动作,新举措,整合系统资源和力量,综合推进;要抓重点、抓要点,在机构改革、社会组织管理、学会党建等方面精准发力、持续加力。三要稳妥推进。改革涉及面广、影响力大,要量力而行、慎重进行,特别是涉及人财物的问题,要征询各方意见和律师看法,依法依规,稳妥推进。

  第三要建机制。通过建立完善的规章制度,有利于工作规范化、科学化、制度化、常态化、长效化,有利于依靠制度管权、管事、管人,提高工作效率和质量。一要建立健全“两手抓”机制。党要管党、从严治党,党建工作和党风廉政建设要做到同部署同落实同检查同考核,既要抓发展又要抓党建,既要抓勤政又要抓廉政,既要抓规范又要抓效率,既要抓工作又要抓学习。二要建立健全人岗相适机制。让合适的人在合适的岗位做合适的事,努力做到人尽其才,做到层层有人抓,事事有人管,件件有落实,项项见成效。三要建立健全团结协作机制。把科协团结协作的优良传统进一步发扬光大,注重协作是科协工作取得实效的重要法宝,协作产生凝聚力、战斗力和优秀团队。四要建立健全学习研究机制。加强学习研究是提高工作水平的重要途径。建立灵活高效的学习研究机制,使读书学习蔚然成风,促进干部能力和素质不断提升。五要建立健全创先争优机制。用创先争优的理念来推动工作,用创先争优的干劲来鼓舞全局,做到学习在前、工作在前、守纪在前、奉献在前。(省科协机关党委)




★ 信息标签:[组织建设] 访问次数:2482 > 返回重要新闻栏目