2017年11月20日 星期一
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>活动报道
《福建日报》头版报道《福建省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》
    编辑:江新     发布时间:2016-09-01

8月21日,《福建日报》头版以《福建全民科学素质行动计划纲要实施方案提出到2020年全省10%以上公民要具备科学素质》为题,报道我省“十三五”《全民科学素质行动计划纲要》的有关实施内容。全文如下:

本报讯 (记者 李珂) 日前,省政府办公厅印发《福建省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》。方案提出四大重点人群科学素质行动和六大基础工程,分别是青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等四大重点人群科学素质行动,科技教育与培训、社区科普益民、科普信息化、科普基础设施、科普产业助力、科普人才建设等六大基础工程,并提出43条具体措施。方案提出,到2020年,全省公民具备科学素质的比例将超过10%。

在重点任务中,方案提出一系列量化目标,如:组织200万人次青少年参与各类科技竞赛活动;全省农村实用人才总量达100万人,培训1万名文化与食品安全协管员;专业技术人才总量达280万人,高技能人才总量达120万人,实现师徒结对10万对,其中农民工结对名师5万对以上,组织100万名职工参与各类职业技能竞赛活动;表彰200个科普示范社区,奖补资金1000万元;引进和投放5万分钟的优质电视科普节目,集成共享10TB科普信息化资源;常住人口100万人以上的城市至少拥有1座达标科技馆,所有县(市、区)拥有1个以上有一定规模的综合性科普活动场所,流动科技馆的保有量达20套,科普大篷车的保有量达40辆,拥有全国科普教育基地50个,省级科普教育基地200个;专兼职科普人才达15万名;拥有全国科普示范县(市、区)25个,命名省级科普示范县(市、区)50个。方案强调,将科普经费列入同级财政预算,到2020年,被命名为全国和福建省科普示范县(市、区)的年人均财政科普经费达2元。

据悉,2015年我省公民具备科学素质的比例达6.10%,较2010年的4.4%提高1.7个百分点,超额完成“十二五”末的工作目标。目前,我省公民科学素质水平与发达省市仍有较大差距。

附:《福建省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》解读

日前,福建省人民政府办公厅印发《福建省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》(以下简称《实施方案》)。为更好地理解《实施方案》内容,推动我省全民科学素质工作的开展,现就有关内容解读如下:

  一、《实施方案》的背景和意义

科学素质是公民素质的重要组成部分,公民具备科学素质一般指了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用它们处理实际问题、参与公共事务的能力。针对我国公民科学素质与世界发达国家相比差距甚大、严重影响和制约我国经济社会发展的实情,国务院于2006年颁布实施《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》(以下简称《科学素质纲要》)。福建省根据《科学素质纲要》的要求和省情,先后出台了我省“十一五”和“十二五”时期的《科学素质纲要》实施方案。10年来,在省委、省政府的重视和领导下,在各地、各部门以及社会各界的共同努力下,我省公民科学素质的整体水平得到显著提高,根据第九次中国公民科学素质调查,2015年我省公民具备科学素质的比例达到6.10%,位居全国第八位。

“十三五”时期是福建省实施创新驱动发展战略的关键时期,也是全面建成小康社会的决胜阶段。进一步加强全民科学素质工作,促进我省公民科学素质水平的跨越提升,对于服务创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,引领经济社会发展新常态,注入发展新动能,助力创新型省份建设和全面建成小康社会具有重要战略意义。为落实好《科学素质纲要》最后5年的实施工作,福建省科协会同省委组织部、省委宣传部、省教育厅、科技厅、发展改革委、财政厅、人社厅、农业厅、文化厅、民政厅等部门,共同编制了《实施方案》,经省政府审定由省政府办公厅印发实施。

二、《实施方案》提出新的发展目标

  《实施方案》强调要坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,提出了促进“五大发展理念”深入人心,全民科学素质整体水平跨越提升,科普公共服务能力显著增强,全民科学素质工作长效机制不断完善等4个总体定性目标,以及“到2020年,福建省公民具备科学素质的比例超过10%”的总体定量目标。

三、《实施方案》提出的重点任务

《实施方案》提出10项重点任务,分别是青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等四大重点人群科学素质行动,科技教育与培训、社区科普益民、科普信息化、科普基础设施、科普产业助力、科普人才建设等六大基础工程,总共提出了43条具体措施。

1.实施青少年科学素质行动。提出了推进不同教育阶段的科技教育和科普工作、开展校内外结合的科技教育活动、利用信息技术手段均衡配置科技教育资源等5条措施。

2.实施农民科学素质行动。提出了开展农业科技教育培训和农村科普活动、加强农村科普公共服务建设、推进农村科普信息化建设等5条措施

3.实施城镇劳动者科学素质行动。提出了加强专业技术人员继续教育、开展职业技能培训、营造崇尚创新创造的社会氛围等4条措施

4.实施领导干部和公务员科学素质行动。提出了加强领导干部和公务员科学素质教育培训,在考核、录用中体现科学素质的要求,开展针对领导干部和公务员的科普活动等5条措施

5.实施科技教育与培训基础工程。提出了加强科技教育师资培训和研修、加强教材建设、改进科技教育教学方法、强化科技教育与培训的基础设施建设等5条措施。

6.实施社区科普益民工程。提出了开展社区科技教育、传播与普及活动,改善社区科普基础条件,促进形成社区科普工作新格局等3条措施。

7.实施科普信息化工程。提出了实施“互联网+科普”行动、繁荣科普创作、强化科普传播协作、促进科普信息落地应用等4条措施

8.实施科普基础设施工程。提出了加强顶层设计和宏观指导、创新完善现代科技馆体系、发展基层科普设施、加强科普教育基地建设、推动社会科普资源开发开放等5条措施。

9.实施科普产业助力工程。提出了完善科普产业发展支持政策、推动科普产品研发与创新、加强科普产业市场培育等3条措施。

10.实施科普人才建设工程。提出了完善科普人才培养、使用和评价制度,强化继续教育,加强科普专业队伍建设,发展科普志愿者队伍等4条措施。

《实施方案》在重点任务中提出了一系列具体的量化目标,如:组织200万人次青少年参与各类科技竞赛活动;全省农村实用人才总量达到100万人,培训1万名文化与食品安全协管员;专业技术人才总量达到280万人,高技能人才总量达到120万人,实现师徒结对10万对,其中农民工结对名师5万对以上,组织100万名职工参与各类职业技能竞赛活动;表彰200个科普示范社区,奖补资金1000万元;引进和投放5万分钟的优质电视科普节目,集成共享10TB科普信息化资源;常住人口100万人以上的城市至少拥有1座达标科技馆,所有县(市、区)拥有1个以上有一定规模的综合性科普活动场所,流动科技馆的保有量达到20套,科普大篷车的保有量达到40辆,拥有全国科普教育基地50个,省级科普教育基地200个;专兼职科普人才达到15万名;拥有全国科普示范县(市、区)25个,命名省级科普示范县(市、区)50个。

四、《实施方案》的组织实施和保障条件

为确保“十三五”时期我省《科学素质纲要》的顺利实施,《实施方案》明确了各级人民政府负有全民科学素质工作的领导职责,要求建立和完善全民科学素质工作的领导或协调机构,以及全民科学素质工作共建、科研与科普相结合、监测评估、社会动员与激励等机制。《实施方案》强调要进一步落实政策法规,加大科普投入,明确“将科普经费列入同级财政预算,到2020年,被命名为全国和福建省科普示范县(市、区)的年人均财政科普经费达到2元”的目标。《实施方案》还对我省“十三五”时期全民科学素质工作的时间进度作了安排。    

(科普部)


★ 信息标签:[科学普及] 访问次数:2808 > 返回活动报道栏目