2017年12月16日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
谢华安院士一行考察建宁制种基地
    编辑:建宁县科协     发布时间:2016-09-02

8月26日,中国科学院院士谢华安带领省农科院郑家团等专家一行10人深入建宁县国家级种子产业园、溪口镇半源村谢华安种业育种及新品种展示示范基地等考察,并召开座谈会。三明市农业局郑局长加录、建宁副县长沙陈龙、县科协主席黄渊兴等陪同调研。

在座谈会上,郑加录就加快育种基地田间工程和种子产业化项目建设提出具体要求。谢华安院士就打造建宁中国稻种基地提出四点要求:一是要建设好制种基地,科学做好基地规划,避免品种插花和交叉种植,尤其两系制种基地和三系基地要做好隔离;二是打造建宁水稻种子金牌,确保建宁生产水稻种子产量高质量优,针对不同组合探索总结出在建宁生产的技术模式;三是建立诚信制度,对入驻的种业公司、制种经纪人、种子专业合作社及广大制种农户开展诚信教育,引导种子经纪人、制种农户在种子收割或晾晒种子时,必须使用新生产的干净整洁的编织袋分装种子,严禁使用饲料、肥料袋来分装种子,避免种子混杂;四是开展制种技术总结,为各种业公司提供技术交流的平台,对当年种子生产中的好经验好做法做好归纳总结,同时对个别组合制种产量不高进行查找原因,做到每年都能科学客观公正地总结好当年生产实践经验,并做好材料归档,逐步完善基地种子生产技术规程。

建宁县科协

2016年8月29日


★ 信息标签:[创新创造] 访问次数:1658 > 返回科协工作动态栏目