2017年11月18日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>科普知识-安全避险
震灾害有哪些特点?
    编辑:省科协     发布时间:2013-09-18

(1)突发性强。地震发生十分突然,持续时间只有几秒至几十秒钟,但在这如此短暂的时间内,就会造成大量建筑物倒塌和人员伤亡,这是其它自然灾害难以相比的。

(2)破坏性大。发生在人口稠密和经济发达地区的大地震,往往会造成大量人员伤亡和巨大经济损失。1976年7月28日3时42分中国唐7.8级地震,顷刻之间,一个百万人口的城市化为一片瓦砾。唐山地震共造成24.2万人死亡,重伤16.4万人,仅唐山市区终身残废的就达1700多人;毁坏公用房屋1479万平方米,倒塌民房530万间;直接经济损失高达100亿元人民币。

(3)次生灾害严重。地震发生后,除了因建筑物破坏引发的灾害以外,还会引起一系列次生灾害,如火灾、水灾、海啸、山体滑坡、泥石流、毒汽泄漏、流行病、放射性污染等。

(4)社会影响深远。由于大地震突发性强、伤亡惨重、经济损失巨大,往往会产生一系列连锁反应,对一个地区甚至一个国家的社会生活和经济活动造成巨大冲击,因此必然会引起社会、政府乃至国际上的高度重视。同时,一次地震的破坏区域虽然有限,但有感范围很大,波及面广,对人们心里上的影响也比较大。这些都可能造成深远的社会影响。

(5)防御难度大。与洪水、干旱、台风等气象灾害相比,地震灾害的预测要困难得多。同时,建筑物抗震性能的提高,需要大量资金的投入,这也不是短时间能够做到的。要减轻地震灾害。需要各方面的协调和配合,需要全社会长期艰苦细致的工作。因此,对地震灾害的防御,比起其他一些灾害来说,可能更困难一

★ 信息标签: 访问次数:2018 > 返回科普知识-安全避险栏目