2017年11月19日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
心系烟农于一身的烟技员—严忠生
    编辑:龙岩市科协     发布时间:2016-09-14

   “老丘,来来来,这些烟叶要按不同类型分别分开扎捆,不能把它们混在一起,只有这样才能够上等级,卖更多的钱”。这是近日长汀县公司馆前站烟技员严忠生在下村过程中对烟农丘通盛进行烟叶分级指导的一个缩影。像他这样细心指导烟农的情况每天都会不断地重复上演,作为烟技员的他就是这样日复一日,年复一年地指导着农户,因为在他心中无论育苗、田管、烘烤还是烟叶初分保管的各个过程烟农都是小孩子,需要细心指导。
                 用心踏遍种烟田
   作为烟草技术人员,服务烟农是他一直坚守的职责,他始终牢牢的记着为烟农种好每一株烟、烤好每一片烟是自已进入烟草时的誓言,需要尽心尽力地为烟农排忧解难。工作以来,为了提高烟农的种烟经济效益,他总是深入到田间地头、农户家、烤房中开展技术培训和指导,所包村农户的每个种烟田块,均留下了他的足迹。
   2000年春节的下午,已进入假期的他正忙着准备家里过春节的事情。突然,他的手机响起叮吟吟的声音,电话那边传来育苗户李日从焦急的声音,向他反映烟苗出现问题一直找不到问题所在,由于该烟农当时的心情过于激动,对情况的描述不清不楚。他一边认真地吟听烟农的描述,一边安慰烟农说“别急,我马上就到”。说完立马就放下手头的事情,骑上摩托车来到离家20多公里的珊坑村育苗棚现场,和育苗户一起查找原因。经过一番细致的查看,发现是因为近期的霜冻天气由于棚门没有密封好,造成靠近棚门的3个池的烟苗有部分被冻害引起烟芯呈现畸形,对烟苗没有太大影响,待气温回升后自然会恢复正常,不会影响移栽季节。看到春节期间仍然及时赶来为烟农察看指导烟苗管理的他,育苗户李日从心里五味杂陈满心不是滋味,紧紧握住严忠生的手,连声说谢谢。他却淡淡的说,现在好了,你我都可以安心的回家过年了,说完骑上摩托车渐渐的消失在夜幕中……
                    用情博得烟农赞
   2014年,从保护烟农利益出发,国家局要求“坚守一条红线”,严格控制种植面积。这些政策的出台,对于靠烟草为经济支柱产业的乡镇而言,烟农打心底里就接受不了、不理解,总是怨声载道。针对这些情况,他充分认识到烟技员的宣传解释显得尤为重要,首先从稳定烟农情绪上着手,逐个地向农户解释全国的形势和方针政策,让农户在思想上认识到只要采取适宜的方法措施是可以达到“面积控稳质量补、减种面积不减效”的效果。通过不厌其烦的宣传解释,慢慢地烟农也就从思想上理解和接受了严控种植面积的事实。为了兑现减种面积不减效的诺言,从此他自已又投入到了提质增效的工作中,从集中育苗、专业化机耕、互助移栽、专业化烘烤等方法措施上下功夫,对生产过程的各个环节严格要求。皇天不负有心人,通过他的不懈努力,所包村的烟叶产质量得到跨越式的发展,虽然种植面积减少了,但各农户的收购收入同往年相比却反而提升了一个档次。就是这样,他用实际表现使烟农信服,农户们个个佩服地向他竖起大拇指。
   2015年5月19日,百年一遇的洪灾不幸来临,烟田遭受到严重的洪涝灾害,有的烟田甚至连同地皮一起被洪水彻底冲毁,烘烤中的烤房被洪水浸泡,烟农家里的初烤烟叶也被洪水冲走。灾情过后,恢复生产是第一要务,他把受灾后一片狼藉的家里留给了体弱的老婆,自已却来到所包村积极地组织并同烟农一起清理烟田垃圾、清洗受污染的烟叶,采取烘烤措施抢救烤房中烟叶,同时协助保险公司理赔人员做好拍照取证、统计受灾面积等数据,让受灾烟农尽快得到理赔,从而减少烟农的损失。他的这种与烟农共抗灾情、亲历亲为的作风让烟农们以为他就是一个种烟的农民,感觉不到他任何的官僚气息,博得阵阵称赞之声。(丘启明,黄文林)

★ 信息标签:[两岸融合] 访问次数:497 > 返回地方科协组织栏目