2017年12月14日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
泉州市中医药科学学会联合体成立
    编辑:泉州市科协     发布时间:2016-09-13

9月9日上午,泉州市中医药科学学会联合体在当日召开的“第十二届中国泉州——东南亚中医药学术研讨会”开幕式上举行了成立仪式并授牌,这标志着全国首个地级市学会联合体在泉州的正式落地。

据介绍,该联合体由泉州市中医药学会联合泉州市中西医结合学会、泉州市针灸学会等十五个学会共同发起成立,将致力于推动我市中医药学科发展和集成创新,打造一个开放型、枢纽型、平台型的组织,搭建有利于人才互动、学科融合、资源共享的平台,将有利于汇集我市中医药科技领域的创新和各个学科领域的集群发展,形成一个功能互补、良性互动的新格局。

在随后进行的学会联合体首次主席团大会上,与会代表审议并通过了学会联合体章程,泉州市中医药学会理事长刘德桓当选为2017年度执行主席,泉州市中医院副院长孙伟芬当选执行秘书长,泉州医科所所长苏齐当选专家委员会主任,并通过了学会联合体主席团主席名单及专家委员会组成名单。

学会联合体是中国科协为推动学会适应创新型国家建设和全面深化改革的时代要求,在深入调研并征求学会意见的基础上,借鉴国际科学理事会等国际组织的组织模式,提出根据国家科技发展战略的重大部署,在一些重点学科领域,由学科相近的学会自愿联合,组建非法人的学会联合体,通过它们来举办高水平学术交流研讨活动,明确我国在相应学科领域科技前沿的战略方向和重大选题,提出重大决策建议,促进学科发展和原始创新,提升国际影响力和话语权,提高会员凝聚力和学术权威性。目前,中国科协共组建了生命科学学会联合体、军民融合学会联合体、信息科技学会联合体和新能能源学会联合体等4个学会联合体。组建学会联合体在我省尚属首次。

                                       (泉州市科协学会部)


★ 信息标签: 访问次数:379 > 返回地方科协组织栏目