2017年12月16日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>科普知识-安全避险
火灾来了,马桶成"救命神器"? 专家:马桶补氧逃生不靠谱
    编辑:仓山区科协     发布时间:2013-07-08

   北京消防官微介绍一篇文章《火灾自救——另类马桶呼吸法》引来争议

   近日,北京消防官微发微博称,美国哈佛一家研究机构发文章说火灾发生时,将一根管子插到马桶里,就可以呼吸到空气。许多网友表示,马桶后面水管内可能存在沼气,直接呼吸可能中毒。北京青年报记者调查发现,这一火灾自救装置与方法是一项美国专利,插入马桶的吸管也是特殊设计的专用管。

  马桶成了“救命神器”?

  “‘马桶也能救命?’近日,美国哈佛某一家科研机构,发表了一篇关于《火灾自救——另类马桶呼吸法》文章:火灾发生时,一般的做法是用湿毛巾捂着,但是这种方法也坚持不了多久。”北京消防官微发博并配一张示意图称,科研机构的文章提供了一种自救方法:插一个管子通到马桶后的下水管道,由于下水管通往外界,这样就可以呼吸空气。

  从配图可以看出,马桶里存有一部分水。吸管穿过水探到下水管,把吸管另一端含在嘴里就可以吸到空气。

  这条自救微博发出后,引来许多网友围观。有的网友看到后,感觉这种方法很新鲜也很实用,称其为“救命神器”。但有的网友对这种方法表示怀疑,“马桶的水封是用来隔离下水管道中的沼气和异味儿的”,把吸管探入下水管道吸到的空气里肯定包含沼气等有害物质,不仅不会救命,反而对身体有害。

  实为美国专利 吸氧需用特制吸管

  随后,北青报记者查询到,所谓美国哈佛科研机构提供的方法实际是一位名叫威廉·奥·霍姆斯(William O·Holmes)的人1981年在美国申请的专利,英文名为“Fresh-air breathing device and method”(新鲜空气呼吸装置及方法),但目前专利已经处于失效状态。

  北青报记者发现,除了北京消防官微配的使用方法示意图外,专利还配有一张吸管的装置图,详细地讲解了吸管的各个部分。此外,专利的英文说明还描述了呼吸装置的原理和使用方法。

  专利说明指出,并不是所有的厕所都能使用这种装置,只有与污水管线相连并存在水封的马桶上能使用。“水封可以隔绝室内的有毒气体。

  “使用者应该先冲一下马桶,把下水道气体都排出。这样以后,也会产生一种吸力,把下水管主管道里的新鲜气体吸进马桶内部。”

  呼吸装置示意图中,吸管部分探入水管内让人呼吸空气。而在此过程中,吸管对空气进行过滤处理是很关键的一步。吸管图片中显示,吸管并不是随手拿来的普通吸管,而是三部分组合而成,分别是嘴巴咬合部、风箱式装置以及软管部分。

  风箱式部分内包括一部分过滤装置,过滤装置“可以将通过吸管的有毒气体进行过滤吸收”,防止使用者吸入体内。说明中介绍,过滤装置主要是木炭以及过滤筛。

  专家说法:

  马桶补氧逃生?消防专家不提倡

  “对普通百姓来说,很难做到靠此法逃生。”昨天(7日),北京消防总队高级工程师赵克伟表示,楼房内通下水道的竖管确实与外界相通,但它除了排污还具有排出废气的作用,因而管道内的新鲜空气并不占多数,相反其中有害气体比较多,靠过滤这些气体的方法逃生并不靠谱,因此不提倡百姓选择此法逃生。

  “我们住的楼房,每家的马桶下面都有一个返水弯,所存的水就是为了隔绝马桶下管与楼房竖管之间的气体流通,防止管子里的臭味儿冒上来。”赵克伟工程师告诉北青报记者,楼房的竖管下端有的连接化粪池,有的则直接接入市政下水道,上端则从顶层通到楼房外部,上面做个帽儿,就像烟囱一样,这是为了将管子里的臭气排出去。

  “对于把管子通到竖管里呼吸逃生的方法,可能少数专业人士能够做到,但对于普通百姓来说,并不应提倡这种做法。”赵克伟介绍,竖管里有一定的氧气,但大量的还是甲烷、氨气、硫化氢、吲哚等有害气体,而且是臭气,其中一些还比空气轻,往上跑,这样的混合气体里有用的成分并不多,简单吸入竖管里的所谓空气肯定不值得提倡。而如果用的是带有过滤装置的管子,一般情况下也没必要去过滤这样差的气体,在条件允许的情况下直接去过滤屋里或窗外的气体可能会更好些。

★ 信息标签: 访问次数:2229 > 返回科普知识-安全避险栏目