2017年11月19日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>科普知识-卫生保健
高温天气警惕中暑引发"热射病"
    编辑:省科协     发布时间:2013-09-18

8月2日电(记者高皓亮)连日来,我国多地出现35以上持续高温天气,多地拉响高温红色或橙色警报,各大医院中暑患者一时暴增,江南各地更是出现中暑引发的“热射病”患者。

南昌大学第一附属医院急诊科医师占钻介绍,重症中暑分为“热痉挛”“热衰竭”“热射病”三类,“热射病”是其中最为严重的一类。在高温天气下,持续闷热导致皮肤散热功能下降,汗液难以排出,体内热量不能及时发散,热量集聚在脏器及肌肉组织,患者体内水分缺失引发多脏器衰竭。

“患者主要表现为高热、昏迷、意识障碍等症状,体温最高时可达41摄氏度以上。”占钻告诉记者,高温天气引发中暑后,如出现头晕、肌肉痉挛等症状,应及时就医,警惕进一步发展为“热射病”。

专家指出,热射病的死亡率高达50以上,早期救治非常关键。人们发现“热射病”患者,可先行为其补充水分,并抬至阴凉处平躺,解开衣服,使其体内温度及时散发出去。同时,拨打120等待救治。


★ 信息标签: 访问次数:2092 > 返回科普知识-卫生保健栏目