2017年11月20日 星期一
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>科普知识-卫生保健
吃“苦”消火 汗出补水
    编辑:仓山区科协     发布时间:2012-08-13

■ 热点评说

最近,国内各地气温还是较高,而且潮湿闷热,让人仿佛置身于巨大的蒸笼里。很多人感觉饮食没胃口,工作时又困顿疲乏,有时心情还很烦躁。南京军区福州总医院中医科刘建华主任医师建议,可以通过清热消暑的饮食来调理。

三伏天天气炎热,加上室内外温差较大,人们频繁在室外的高温环境和室内的低温环境中往返,机体调节不过来,容易中暑或感冒。另外,旺盛的阳气除了容易带来不适之外,还会导致火气上升,出现心情焦躁、容易冲动、失眠等症状,因而清热消暑是夏季食补的必备功课。

清热消暑可以适当食“苦”,如苦瓜、苦菜等苦味食物,除了祛暑清热之外,还可以祛除体内的湿气、健脾开胃。另外,也可以适当喝一些莲子汤、苦丁茶等带“苦”的饮品。但苦味食物多属于寒凉,并非人人都适合,特别是脾胃虚寒的人群应该慎食。

胃口不好的时候,可以吃些“酸”,比如菜汤里加点醋,不仅开胃,还能杀大肠杆菌,预防肠道感染。办公室还可以喝自制的酸梅汤,放几粒乌梅泡开水就成。

三伏天里,人体阳气旺盛,导致阴阳失调,也容易出现疲劳和脾胃不和的症状。同时,天热人们喜欢喝冷饮,水喝多了,使消化功能产生障碍,引起食欲不振等。“湿”和“热”是导致人们发病的根源,中医讲的“湿气通于脾”,所以健脾也是三伏天养生的重要环节。

健脾可以多吃豆类,如绿豆、赤小豆、白扁豆等。同时,薏米也具有很好的健脾作用。鸭肉则性凉,具有滋阴养胃、健脾补虚、利湿的作用。因而冬瓜薏米煲老鸭是三伏天不错的祛暑健脾利湿的汤品。脾胃虚寒的人群可以趁着这段时间养脾,但同时需要注意不要因天气热而摄入过多凉性食物或者冷饮,否则就会“伤上加伤”。而无论是饮料还是汤水,除了不要太冷外,也不能太热,最好都以温的为宜。

俗话说“冬吃萝卜,夏吃姜”。姜具有温补的作用,如果怕汤水过于寒凉伤脾胃,也可以适当加些姜来“和胃”。

夏季出汗较多,本就容易失水,更何况三伏天。中医认为“气随汗出”,大汗不但损津液,也损气,让人出现困乏等状态,因此要注意减少外出和及时补水。

这个时间可以多进食汤、羹、粥等水分较多的食物,不但清淡促食欲,而且容易消化。刘建华主任说,时令瓜果都含有较多水分,可以多吃。比如西瓜,除了红瓤清甜可口,西瓜皮(绿衣)也有很好的清肺泻火功能,中医称之为“天然的白虎汤”,可以解暑除烦止渴;白色的瓜瓤还可入菜,美味又实惠。

夏天因为消耗大,年老体弱者可能会更虚弱,可以服用西洋参、黄芪,再加一点麦冬煮水或泡水喝,起到补气提神作用。小孩子因为运动量比较大,体力消耗大,要注意补充营养,多吃瘦肉、鸡蛋、牛奶等。餐与餐之间,还可以吃藕粉、百合粉、莲子粉等,既营养又健脾胃。  (科技日报:吴志 林宝珍)


★ 信息标签: 访问次数:2088 > 返回科普知识-卫生保健栏目