2017年11月19日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>机关党委>>部门通知
关于在“两学一做”学习教育中深入查找解决问题的通知
    编辑:孟翔     发布时间:2016-10-12

机关各党支部、各直属单位党总支(支部):

为进一步增强开展“两学一做”学习教育的针对性和实效性,把解决突出问题贯穿始终的要求落到实处,现就在学习教育中深入查找解决问题工作通知如下:

一、把握查找解决问题的重点

深入学习贯彻习近平总书记和中央有关部署要求,在继续落实好省委组织部、省直机关工委《关于在省直机关党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的指导意见》(闽委工综〔2016〕27号)和省科协党组有关学习教育安排的同时,着重围绕以下五个方面查找解决问题。

1. 认真查找解决理想信念方面存在的问题。主要是理想信念模糊动摇,对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,参加封建迷信活动;党的意识淡化,看齐意识不强,在党不言党、不爱党、不护党、不为党;组织纪律观念淡薄,不按规定参加党的组织生活,不按时足额交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等。

2. 认真查找解决管党治党方面存在的问题。主要是党建意识淡漠、党建工作缺失、“一岗双责”落实不到位,党章和其它党内法规执行不到位;没有树立起全面从严治党永远在路上的思想,党风廉政建设抓得不紧不实,不严格执行中央“八项规定”,纠治“四风”问题不到位;党建工作虚化、弱化、边缘化,把本部门(单位)业务工作与党建工作割裂开来,重业务、轻党建,党务工作吸引力不强,党建工作不规范、不经常等。

3.认真查找解决改革创新方面存在的问题。主要是发展理念落后,创新意识消退,在贯彻实施创新驱动发展战略、进军科技创新和经济建设主战场上不积极、不担当、不作为;在破解科协事业发展难题上缺乏攻坚克难的勇气和信心,在完成科协中心工作、重大任务中缺乏高标准,发挥先锋模范作用不明显;积极进取精神不强,固步自封,沾沾自喜,工作拖沓;调查研究不深入,谋事做事与实际结合不紧等。

4. 认真查找解决道德行为方面存在的问题。主要是律己不严、知行脱节,讲奉献、讲诚信不够;违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德修养;自我要求不严,生活上讲档次、讲排场,甚至贪图享受、奢侈浪费等。

5. 认真查找解决联系和服务群众方面存在的问题。主要是政治性先进性群众性的意识不强、体现不鲜明,工作中存在形式主义、官僚主义现象和“机关化、行政化”倾向;群众观念树得不牢,服务意识淡化,工作作风不实,深入科技人员、深入基层一线不够;对科技工作者是科协组织的主体认识不足,与科技工作者联系不经常、服务不到位、感情不融洽,开展“建家交友”工作往往停留在文件上、口头上,付诸实际行动不多,工作能力不强等。

二、不断改进查找问题的方式

1. 在学习讨论中查找问题。组织党员在个人自学和集中学习讨论时,结合本部(室)、本单位和党员自身的实际情况,有针对性地查找党组织和党员个人存在的突出问题及其具体表现。

2. 结合讲党课查找问题。各级党组织书记在讲党课时,要注重查找本级党组织和党员队伍中存在的突出问题,深刻剖析原因,提出解决问题的办法。

3. 区分层次和类型查找问题。要注重区分普通党员和党员领导干部、机关和基层不同层次,区分联系服务科技工作者、组织引导科技创新、深入农村(企业、社区)和科技社团组织等不同领域,分层分类查找问题。

4. 其他多种形式查找问题。坚持“面对面”与“背靠背”、“个别听”与“集体谈”、“走进群众听”与“组织群众评”相结合,采取“自己找、群众提、上级点、组织议、互相帮”等方式,深入查找突出问题及其具体表现。同时,通过公布专用信箱、短信平台、微信公众号以及调研座谈、个别访谈、问卷调查等方式,广泛查找党员中存在的突出问题及其具体表现。

三、坚持边查边学边改

1.梳理问题清单。要找准找实问题,查摆问题要清楚、具体,不能笼而统之、大而化之。各党总支、党支部要对查找出来的问题分层分类进行梳理,每个支部、党员在每个专题学习中都要列出问题清单。

2.建立整改台账。对查找出来的突出问题,各党支部要建立整改清单,制定整改措施,落实整改责任,明确整改时限,实行动态管理和销号管理。党员个人的问题整改清单,由各党支部收集汇总,处级以上党员干部个人整改清单报机关党委备案。

3.认真进行整改。坚持边学边改,立行立改,对查找出来的突出问题,要及时整改,一时难以解决的要列出整改计划。要及时回应群众关切,从群众反映最强烈、最不满意的地方改起,从每一件小事、实事做起。

4.实行整改通告制度。要通过板报、简报、党务公开栏和各类媒体,及时公示整改情况,反映整改成效,使学习教育过程成为群众看到变化、见到成效的过程,让群众有更多的获得感。

四、有关要求

各党总支(支部)书记要认真履行第一责任人的责任,精心筹划,周密组织,严格把关,确保效果。要在巩固第一、二专题学习教育成果的基础上,搞好第三专题学习教育,按照“五抓五看”的要求,认真梳理汇总本级查找出来的问题,明确整改责任人,制定整改时间表,推动整改见实效。有关情况每月25日前报送机关党委,好的做法和整改落实情况及时动态反馈。

省科协机关党委

2016年10月10日

★ 信息标签:[组织建设] 访问次数:3354 > 返回部门通知栏目