2017年12月14日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>科普知识-卫生保健
节食可以优化菌群延长寿命
    编辑:仓山区科协     发布时间:2011-01-28

记者从上海交大获悉,上海交大教授赵立平领衔团队、中科院营养科学研究所刘勇领衔团队、国家人类基因组南方中心赵国屏领衔团队等联合研究发现,节食可能通过形成更健康的菌群等途径来促进宿主健康、延长寿命。

16日的《自然·通讯》发表了相关研究论文《终身节食对小鼠肠道菌群结构的影响》。通过减少食物摄入量限制热量的摄入可以在很多动物模型里延长寿命。肠道菌群在宿主健康和疾病中的作用得到越来越多的关注,肠道菌群的组成在很大程度上受到膳食的影响。研究人员让小鼠终身节食,并分析了它们的菌群结构随着年龄的变化。

科研人员在两种不同的饮食背景下找出了与寿命呈正相关和负相关作用的肠道菌群的特定类群。在与寿命正相关的细菌类群中,有很多是已经证实的有益菌,比如在低脂饲料中与寿命正相关的乳酸杆菌就被报道具有抗病菌定植、保护肠屏障及抗炎等作用。而与寿命负相关的细菌类群中,有许多可能与疾病发生相关的潜在病原菌。无论是低脂还是高脂饮食,节食都能够显著增加与寿命正相关的细菌类群,减少与寿命负相关的细菌类群;能够减少进入血液的肠道菌群产生的抗原量,改善与肥胖等代谢性疾病密切相关的炎症反应,这很可能是节食延长寿命、延缓衰老作用机制的重要环节。

赵立平介绍,俗语常说“饭吃七分饱”,这是中医传统的养生法则,从现代科学的角度看,是十分正确的。虽然上述研究的对象是小鼠,但对于在人群中开展节食的膳食干预提供了很好借鉴。当今社会老龄化越来越严重,与衰老相关的代谢性疾病严重影响中老年人的生活质量,在人群中开展以肠道菌群为靶点的膳食干预,对于预防和缓解代谢性疾病的发生发展、减少老年性疾病将产生显著的社会效益。   (新华)


★ 信息标签: 访问次数:789 > 返回科普知识-卫生保健栏目