2017年11月23日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
创新驱动新引擎——院士专家工作站
    编辑:厦门市科协     发布时间:2016-10-14

   创新驱动实质上是人才驱动。如何吸引更多科技人才为我市经济建设、社会建设提供服务,促进科技创新和经济发展,是厦门市科协的一项重要工作,也是义不容辞的责任。

  “院士专家工作站”是由厦门市委组织部、市人社局、市财政局、市科技局和市科协等部门共同研究,积极推进的一项重要工作。在多部门的协作下,通过牵线搭桥等方式,把院士、专家等高端人才及其创新团队引入企业,引入生产一线,与企业研发团队联合进行技术研发、项目合作和人才培养,促进企业技术创新与产业转型升级。正如厦门市科协相关负责人介绍说:“我们要做的就是把引智的平台搭建起来,促进资源共享,尤其是加强企业与院士等高层次人才资源实现对接,促进企业创新发展,让院士专家工作站成为企业创新驱动的新引擎。”

  2010年  确定5家企业作为首批建站对象

  2010年初,我市开始组织筹划有关建站事宜。市科协多次沟通协调市委组织部、市人社局、市财政局、市科技局,共同研究制订了我市院士专家工作站组建计划和措施。通过走访企业、摸排调查,我市首先确定了5家研发能力较强、需求强烈的企业作为首批建站对象。

  2013年  成立协调小组指导建站工作

  伴随着我市经济转型升级步伐的不断加快,院士专家工作站也驶入“快车道”。

  为此,2013年,我市成立厦门市院士专家工作站建设协调小组(以下简称“协调小组”)。市科协作为协调小组办公室单位,走访调研相关企业,指导建站单位完成相关建站的申报、考评和建站授牌等工作。

  2014年  出台系列政策加大扶持力度

  2014年,对于我市院士专家工作站建设而言是关键的一年。这一年,“协调小组”办公室根据《厦门市“海纳百川”人才计划》精神,先后出台了《厦门市院士专家工作站建设管理办法(试行)》和《厦门市院士专家工作站建设专项资金管理办法(试行)》(简称“两个《试行办法》”),规范了厦门市院士专家工作站的设站申请、审核批复、建站补助的申领与使用等一系列程序和工作,为今后院士专家工作站规范、有序建设提供政策依据。

  引人注意的是,《办法》规定,我市院士专家工作站经复查合格后可获得专项资金50万元。“扶持力度的加大,可以说从侧面体现了我市对院士专家工作站的重视,多年的尝试也证明了,院士专家工作站为提升我市科技创新能力发挥了积极的作用。”市科协相关负责人解读说。

  2015年  进一步完善政策使“引智”工作更常态更规范

  2015年,市院士专家工作站建设协调小组根据“两个《试行办法》”试行情况,再次修订两个《试行办法》部分条款(以下简称“两个《办法》”),进一步提高适用性和可操作性。随着“两个《办法》”的完善,院士专家工作站的建设与管理既有了政策保证,也使工作站开展各项“引智”活动更为常态、更加规范。可以说,政策的扶持对于院士专家工作站的常态化建设起到了“稳定剂”的作用。

                            (厦门市科协提供)


★ 信息标签:[创新创造,创新创造] 访问次数:2892 > 返回科协工作动态栏目