2017年11月24日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>科普知识-卫生保健
你的“心跳”管理好了吗?
    编辑:仓山区科协     发布时间:2012-11-13

5月17日是世界高血压日,今年的主题是“健康心跳,健康血压”。如今,对于高血压、冠心病等慢性病已被越来越多的患者所重视,但与血压、血糖同等重要的心率健康却很少有人当回事。请关注——你的“心跳”管理好了吗?

高血压、高血糖、高血脂这“三高”已人尽皆知,日前,有专家又增加了高体重和高心率,即“五高人群”的概念。高体重、腹型肥胖的危害大部分人都很了解,而高心率对心脑血管健康的危害恐怕就很少人知道了。

在世界高血压日之际,世界高血压联盟主席刘力生教授呼吁,应将心率管理与血压、血糖、血脂管理并重,使其真正成为心血管疾病监测和控制的重要指标之一。

心率与心血管疾病密切相关

什么是心率,健康心率又是如何衡量的?在接受科技日报社记者采访时,北京大学人民医院心脏中心副主任、中国高血压联盟委员孙宁玲教授解释说:“简单来说,人每一次脉搏的搏动,都代表一次有效的心脏跳动,每分钟心脏跳动的次数就是心率。”

“心跳的规律与否以及心脏的跳动次数,都影响着人体健康,尤其是心脑血管疾病患者的健康。”孙宁玲指出,静息心率与心血管疾病密切相关,研究证实,安静时心率偏快的人收缩压和舒张压都较高,且心率加快还会增加心血管疾病发生和死亡的危险。可以说,心率越快,寿命越短。“心率可因年龄、性别及生理状况而不同。比如成年女性的心率一般比男性稍快;人们在安静或睡眠时心率会减慢;运动或情绪激动时心率会加快。”

在管理心率之前,首先要知道自己的心率到底是怎样的,最简单的方法就是对照专家提出的“ABCDE心率5级标准”。A级心率:55—66次/分钟;B级心率:67—73次/分钟;C级心率:74—79次/分钟;D级心率:80—87次/分钟,大于等于88次/分钟就是了E级心率,也是最不好、最危险的心率。

中国高血压联盟副主席王文教授表示,健康人群最好达到A级心率,而对于已患有高血压或冠心病的人来说,A级最好,B级良好,C级或更低就一定要进行心率管理了。大量临床观察证实,患者心率如能达标,可以大大减少猝死、心肌梗死、脑卒中等恶性事件的发生,同时可以有效提高患者的生活质量。

“正常成年人安静时的心率(静息心率)为60—100次/分钟。”刘力生表示,人的一生总心跳次数约为25亿次至30亿次,如果静息心率在60次/分钟左右,其寿命可达93岁。

孙宁玲解释说,静息心率是指早晨刚醒但还没有起床时的心率,而静坐心率就像量血压时,需要在椅子上静坐5分钟后再测量每分钟的心跳次数。“自己数静息心率时,最好数心跳,不要数脉搏,因为有房颤和早搏的病人,心跳和脉搏是不一致的,比如有房颤的患者,脉搏比心跳要少5—10次/分。”

在计算静坐心率时需注意,测量之前半小时不能喝咖啡、茶等容易让人兴奋的东西,大小便排干净,然后在有靠背的椅子上静静坐5分钟,坐的时候双脚要平放在地面上,然后数1分钟的心率,一天数3—4次,连续数一周,然后把这些心率平均一下,看看能否达到A级或B级标准。

心率过快发生高血压几率高

近年来越来越多的医学研究结果提示,静息心率增快可增加心血管疾病的发病率和死亡率,从而对健康造成严重危害。

“心率加快,反映出体内交感神经活跃。交感兴奋,会分泌出大量的肾上腺素和去甲肾上腺素等儿茶酚胺类物质,在这些激素的作用下,心率加快、血压升高、呼吸加快等。”孙宁玲说,当交感神经持续活跃,肾上腺素分泌的水平持续大量升高时,心脏的消耗也同时变大。“而交感神经活跃和高血压是互为因果的关系。”孙宁玲指出,心率过快,发生高血压的几率就高,而反过来,血压高也会造成心脏功能的损害。

王文表示,对于已经患有高血压的患者来说,抑制交感神经活性可以使心率减慢,血压降低。研究表明神经内分泌激素的慢性激活,在老年人心血管疾病的发生和发展中起着重要的作用。“多数老年人中枢交感神经紧张性增加,与心血管疾病的发生存在密切联系。”

猝死是冠心病最严重的类型,交感神经过度激活与猝死具有密切关系。专家一致强调,现在的年轻人生活和工作压力都很大,长期交感神经兴奋易导致血压升高,所以年轻人应该更加重视心率的管理。

让心率放缓赢得长寿机会

有什么办法能使静息心率保持在每分钟60次左右,从而有机会赢得长寿呢?

首先是运动。常常参加各种强度适宜的运动,就会使静息心率偏慢(运动时心率加快,但运动使心功能得到锻炼,从而使静息心率减慢)。静息心率能在50—65次/分钟,是健康心脏的标志,也是长寿的标志;

其次是保持适当体重。肥胖会使心脏负担加重,心率加快,因此肥胖者要通过健身运动,调节饮食来保持适宜的体重;此外,吸烟与饮酒均可使静息心率加快,故应戒烟与限酒,同时还应该控制盐的摄入量。

有研究证实,静息心率快会数倍地加速心血管病的进展,因此,医生常给高血压病及冠心病患者服用β受体阻滞剂,其目的之一就是使心率减慢,保护心脏,减少与控制心肌缺血事件,改善心功能,延长寿命。

最后,王文提醒说:“当高血压患者心率高于75次/分钟,建议进行心率管理。”一定要在医生指导下合理使用抗高血压药,并做好长期的心率监测,同时建立良好的生活方式,合理膳食,适量运动,稳定情绪,保证睡眠,严格自律的生活习惯,从而提高高血压患者的生活质量。  (科技日报:李颖)


★ 信息标签: 访问次数:2156 > 返回科普知识-卫生保健栏目