2017年11月23日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>科普知识-环境保护
气候变化扩大害虫活动半径
    编辑:龙岩市科协     发布时间:2013-08-21

 一项最新研究表明,数百种农作物病虫害的活动范围正以每年约2.7公里的速度从热带地区向南北两极扩张。导致这一趋势最有可能的解释是气候变化——气温不断攀升使得新的栖息地变得更加“宜居”了。

 科学家们表示,全球变暖造成的害虫入侵会给农业和粮食安全带来严重影响。

 据英国《卫报》报道,包括真菌、细菌、病毒、昆虫和蠕虫在内的病虫害已经使全球农作物减产10%至16%,仅真菌和类真菌微生物造成的损失就足以养活全球8.5%的人口。

 农产品运输是农业病虫害传播的主要途径。传播害虫的第二个最重要因素就是天气。

 为了研究气候变化可能带来的影响,英国科学家分析了过去50年中收集的612种农作物病虫害的分布数据。他们发现,病虫害正以平均每年约2.7公里的速度向南北两极扩散。那些在赤道附近温暖地带常见的害虫已经拓展出了新的活动范围,而此前这些地方对它们来说太冷了。

 该研究带头人、英国埃克塞特大学的丹?贝伯尔(Dan Bebber)说:“如果农作物病虫害随着地球变暖而继续朝两极地区蔓延,世界人口增长和加剧的虫害作物损失的综合影响将对全球粮食安全构成严重威胁。”

 例如,山松甲虫就是一种对天气极度敏感的害虫,温暖的气候迫使其北上,摧毁了美国太平洋西北部的大片松树林。

 另一个例子是稻瘟菌,有80多个国家遭受了这种毁灭性虫害的影响。现在,这种病菌已经开始传播给小麦,并产生了一种新的疾病——麦瘟病,在巴西造成了严重影响,还引发了进一步向北蔓延至美国的担忧。

 科学家们写道:“观察到的害虫分布情况的变化符合害虫对变暖的直接反应,也符合对气候变化条件下害虫活动范围扩大的预期。”

 论文合著者、埃克塞特大学教授萨拉?格尔(Sarah Gurr)说:“如果我们要在气候变化的背景下遏制全球农作物不断遭到毁坏的问题,就需要更加努力地监测并控制农作物病虫害的蔓延。”(陈丹)

★ 信息标签: 访问次数:1956 > 返回科普知识-环境保护栏目