2017年11月24日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
龙岩市科协“两服务”推动院士专家工作站建设
    编辑:龙岩市科协     发布时间:2016-10-26

   龙岩市科协增强服务意识,构建服务机制,提高服务效能,坚持为院士专家服务,为创新驱动发展服务,构建开放型、枢纽型、平台型供给端,推动院士专家工作站建设。2016年新建省级院士专家工作站3家,至目前,全市共有院士专家工作站13家,进站院士13人。

   院士专家工作站建设是科教兴市、人才强市的新举措,龙岩市科协从引进高端智力促进龙岩老区跨越发展的高度认识院士专家工作站建设的重要性。一是领导重视。龙岩市科协把引智融智工作当作科协工作重要一环,在科协综合性工作中重点部署,下任务、抓落实,市科协分管领导亲自带队参加“6.18”、全国创新创业大赛等活动,参与院士项目对接。走访相关部门和企业,为院士专家工作站拟建站单位提供服务。二是加强协调小组办公室建设。2013年10月,龙岩市科协、科技局、组织部、财政局联合成立了院士专家工作站建设协调小组,每年召开协调小组成员会议,通报院士专家工作站建设情况,审核上报材料,提出建站工作意见。各方通力协作是院士专家工作站建设发展的根本。在创建院士专家工作站过程中,市、县(市、区)有关部门能相互配合,在人、财、物等各方面着力提供保障。市科技局推荐企业申报建站,提供了科技小巨人企业的相关信息。武平县委组织部和科协密切配合进企业开展创建工作。这些都为院士专家工作站充分发挥作用提供了有力保证。三是推动新政出台。龙岩市科协积极争取政策支持。近3年来,龙岩市经省级授牌的院士专家工作站新建站补助为20万元。2016年8月31日印发的《中共龙岩市委关于实施人才强市战略的决定〉〉中提出:对新建的院士工作站、博士后科研工作站分别给予 30万元建站补助。有的县(市、区)还相应出台目标管理措施,给予了院士专家工作建站经费支持。四是抓管理。要求建站单位及时制度上墙,图片展示,市科协不定期走访已建站单位了解项目进展情况。推荐福建畅丰车桥有限公司申报全国示范工作站。

   2016年,春风吹拂,院士频顾龙岩,市科协积极配合,为龙岩经济转型升级、人才强市提供智力支撑。一是协助做好“院士龙岩行”相关工作。3月30日-4月1日,中国科学院院士、中国光学学会理事长、中国物理学会副理事长、北京大学教授龚旗煌;中国科学院院士、解放军总医院教授顾瑛携北京大学教授李焱、北京大学博士生导师施可彬2位专家到龙岩市调研。龙岩市科协积极做好沟通联络和后勤服务工作。3月31日下午,龙岩市委书记李德金、市长池秋娜会见了中国科学院院士龚旗煌、顾瑛一行。8月30日至31日,在省科协和市科协的牵线搭桥下,中科院院士、北大研究生院常务副院长龚旗煌带队到龙岩市开展“院士专家八闽行—龙岩行”活动,启动与龙岩经开区、古田管理中心分别共建研究生实践教育基地和学生红色教育基地,并与龙岩市对接落实“鸿雁计划”,派送首批学生到龙岩相关企业学习。31日上午,龙岩市与北大共建基地启动仪式在闽西宾馆简朴而隆重举行。二是抓活动反馈和宣传工作,借助网站和其它媒介进行院士专家工作站的制度和信息公开,及时宣传报道院士支持龙岩建设的相关消息。4月15日,龙岩市委书记对市科协呈报件《关于中国科学院院士龚旗煌、顾瑛来岩调研后续有关工作的请示》作出批示,指出要结合龙岩实际,积极与龚旗煌、顾瑛两位院士的专家团队对接,认真考虑院士一行提出的商请北京大学帮助龙岩培养在职研究生、设立全日制研究生实践基地的建议,充分考虑可依托的工业园区、高新区和企业,谋求建设博士点之类的工作站。三是勤联系。做好与院士专家、省科协院士办等单位的沟通联系,配合省科协对龙岩市院士工作站的调研考核工作。组织长汀水土保持院士专家工作站参加福建省院士专家交流协会。四是搭建院士就医绿色通道。为了进一步做好中国工程院院士的医疗保健工作,方便院士就医,经过协商,8月29日,龙岩市科学技术协会与龙岩市第一医院签署中国工程院院士医疗保健绿色通道合作协议书。

   2016年,龙岩市科协抓住省科协提供的机遇,大力组织创造主体参赛、参训、参会、参展。5月27日,2016“创响中国”巡回接力首站活动启动仪式在广州举行,2016中国创新创业成果交易会开幕。龙岩市新罗区智电电子厂时音天使系列产品入选参展。9月24日,第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛闭幕式暨颁奖典礼在西安举行。福建宏贯路桥防腐科技股份有限公司“金属构件多元合金共渗技术的研发与运用”的优秀项目获得银奖。通过参加科协活动,一些企业对科协工作及院士专家工作站建设有所了解。目前,龙岩市科协正努力推进龙净环保集团、龙岩学院、龙岩技师学院申报2017年度院士专家工作站。宏贯路桥公司拟从项目端寻找对接院士。

★ 信息标签:[创新创造,创新创造] 访问次数:3225 > 返回科协工作动态栏目