2017年11月22日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>科普知识-环境保护
生态节能典范 中国建筑获世界建筑最高奖
    编辑:龙岩市科协     发布时间:2013-08-30

 作为今年“世界建筑界最高奖”——“普利兹克奖”的得主,中国建筑师王澍可谓在短短数月间名满天下,他的获奖作品,同时融合了传统建筑手法、回收再利用的当地原材料、现代化的科学环保技术的中国美术学院象山校区,也随之走入公众视线。

据报道,大奖组委会表示,选中王澍授予这一殊荣主要是看重其在中国本土建筑传统手法和现代设计当中所做的完美结合,巧妙利用循环体系,而可持续化的、包容的设计理念应当获得认可。


 中国美院象山校区位于杭州市转塘镇,校园本身也颇具小镇风情,学生与教职元购的工作生活区与花草树木完美融合,因地制宜的古朴建筑与生活区的舒适相得益彰,传统工艺和原材料的再利用更加使得这一建筑利于生态友好。


 王澍及其妻子陆文宇2002年开始设计象山校区,2004年建筑完成,新校区占地面积67000平方米,校区内包括图书馆、画廊、小型体育场,6座学院楼,2个隔江相望的传统风桥梁和2个依山而建的艺术工作室。这些建筑布局看似随心,实际上充分考虑了各活动区功能利用、间隔距离、采光、通风、甚至小范围内的气候控制因素。尤其值得提到的是,建筑还使用了从当地浙江民居屋顶取材的超过两百万件不同年代和尺寸的瓷砖。


 因此,王澍手下的象山校区最为引人注目的特点就是,它看起来放佛一座已经建立了百余年的传统建筑,然而内部却有着最现代化的科学考量,也包括钢架结构、门窗、天窗等现代设施的合理使用。

正如评委会对他所授予的颁奖词那样,他创造出了一个功能分区合理,融建筑、空间、自然绿化、生态环境于一体的校园总体布局,真正建成符合生活功能和视觉享受同时又兼具生态友好的园林式、开放式的校园环境,充分展示出未来发展的可变性、整体性。像所有伟大的建筑物那样,匠心独运的同时,又仿佛造物主天然赋予的造型那样和谐,自然。


★ 信息标签: 访问次数:2063 > 返回科普知识-环境保护栏目