2017年11月19日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>科普知识-食品安全
保健食品本质仍是食品
    编辑:省科协     发布时间:2013-09-24

少数产品虽然进行了人体试食试验,但由于时间较短,人数较少,所反映出的功效情况与上市后人群食用实际效果有一定差距,很难全面而系统地说明问题。由于我国大部分保健食品的设计是依据中医药理论和中医养生思想,经科学配伍而成的。有些保健食品虽然申报的可能是27项功能中的同一个功能,但由于组方不同、原理不同,甚至剂量不同、原料来源不同、工艺剂型不同等均会对人体产生不同的影响和作用,而且在不同人群(年龄、性别、职业、身体状况、生活区域、生活环境、生活方式)当中也会有不同的体现。广大消费者不要人云亦云,或者一味听信产品广告宣传,甚至被华丽的产品外包装迷惑,消费者应当了解保健食品真实的产品功能信息,以便正确掌握产品的人体适用性,选到最适合自己的保健食品。

总之,不论何种人群,在选择保健食品时,都要充分考虑其必要性和适用性。一方面,保健食品虽有调节人体某些功能的作用,但其本质仍是食品,而不是用来治疗疾病的物质。人在疾病状态下需要药物的治疗,单纯迷信保健食品的功效作用无疑会延误病情。另一方面,保健食品含有特定功效成分,具有特定功能并且仅适宜特定人群食用,扩大适宜人群范围可能会产生许多不良作用。食用保健食品不是时髦的享受,在健康的情况下不可盲目食用。科学、均衡、合理的膳食才是预防疾病、促进健康必不可少的关键因素,也是保健食品功能背后的根本和前提。


★ 信息标签: 访问次数:1971 > 返回科普知识-食品安全栏目