2017年11月24日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
史斌副主席出席第九届海峡两岸科普论坛并致辞
    编辑:邹光盛     发布时间:2016-10-31

10月26-30日,以“多元视野下的科学传播”为主题的第九届海峡两岸科普论坛在甘肃兰州举办。论坛由中国科协作为支持单位,甘肃省科协、福建省科协、上海市科协、山东省科协、中国科普作家协会和台湾《科学月刊》杂志社、元智大学、海峡两岸学术文化交流协会8家单位联合主办。来自海峡两岸科技界、科普界的100多位专家学者参加了论坛,其中台湾代表40多人,是海峡两岸科技界的科普学术交流盛会。


本届论坛由开幕式暨主旨报告、分论坛、院校科普交流和考察交流4个板块组成。在开幕式上,中国科协交流部副部长陈剑、甘肃省政府副秘书长迟润林、福建省科协副主席史斌、海峡两岸学术文化交流协会名誉理事长丁一倪分别致辞。陈剑表示,公民科学素质是实施创新驱动发展战略的基础。在新一轮的信息革命中,科技信息化,科普信息化,将极大的提升科普传播能力,为提高公民科学素质提供多元的途径和方法。他希望两岸专家学者能够抓住大陆发展机遇,拓宽合作空间,促成一批科普交流合作项目。


史斌在致辞中简要介绍了海峡两岸科普论坛的创办以及发展历程,他希望两岸科普专家学者通过科普论坛这个平台,能够启迪科普新思路、开阔科普新视野、激发科普新创作,实现两岸科普资源的共建共享。

开幕式后,中国科普作家协会常务副秘书长尹传红、台湾《科学月刊》杂志社理事长曾耀寰、北京农学院都市农业研究所所长史亚军、台湾成功大学电机工程学系教授杨竹星分别以《当前科学传播中若干问题的思考与探讨》、《科普传播的新方向--从网络公民科学谈起》、《商机无限的美丽乡村与特色小镇建设》、《融入中小学磨课师资源之创新教学应用设计与实作》为题在大会上作了主旨报告。

在分论坛中,有近40位两岸的专家学者进行了热烈充分的交流和讨论,大家围绕网路时代科普创新、科学传播的创新与发展、科学与人文的融合、科普理论、实践探索科学文明与现代生活、科普设施与公众科学素养等子题作了分论坛演讲。


在院校科普交流中,两岸专家学者聆听了中国科学院院士、甘肃省科学技术普及学会理事长赖远明做的专题报告,并聚焦 “一带一路”战略背景下大陆西北地区科普工作的困境与出路和西北师范大学的师生进行广泛而深入的探讨交流。


论坛期间,与会代表还参观了西北师范大学博物馆、甘肃省地质博物馆等科普示范基地。

本届论坛取得四大成效:

1.融入了“一带一路”国家战略。本届科普论坛是汇集两岸精英为“一带一路”沿线省市科普事业发展的重要举措。在本届科普论坛主办单位中,福建是21世纪海上丝绸之路核心区,甘肃地处丝绸之路经济带黄金地段——南亚通道,上海、山东均为“一带一路”重点省市,在“一带一路”战略沿线中的多省市联合推动两岸科普文化融合发展具有重要意义。在与院校科普交流中,两岸专家学者以“‘一带一路’战略背景下大陆西北地区科普工作的困境与出路”为主题,为科普困境“破局”纷纷建言献策。其中,中国科学院院士、甘肃省科学技术普及学会理事长赖远明还作了专题报告。

2.夯实了两岸科普交流合作平台。海峡两岸科普论坛由福建省科协与台湾元智大学、《科学月刊》杂志社于2008年共同发起创办,至今连续在大陆和台湾成功举办了8届,已经发展成为海峡两岸科技界、科普界一年一度的科普盛会。尽管当前两岸关系形势发生了新变化,但是海峡两岸科技界、科普界的专家学者参会热情不减,经过两岸专家学者的携手努力,最终促成了第九届海峡两岸科普论坛在甘肃兰州成功举办,进一步夯实了两岸科普交流合作平台,实现了“一年一度”的两岸科普交流机制。

3.推动了两岸科普资源融合发展。在论坛中,两岸专家学者均带来了自身的最新研究和奇思妙想与大家分享,并围绕论坛的主题、子题展开了热烈充分的交流和深入的探讨。两岸各2位专家作了主旨报告,有38位两岸的专家学者作了分论坛演讲,有力的推动了两岸科普资源共建共享。尤其是,在第八届海峡两岸科普论坛上结识的台湾著名科普作家张之杰与中国科学普及出版社的副总编杨虚杰,通过深入交流而产生了共同出版一本科普图书的想法,经过一年多的努力,在第九届海峡两岸科普论坛上双方结出了硕果。一本科普书,两岸交流情,与会者共同见证了《台湾自然札记》首发式。张之杰动情的说:“我在台湾出版了好多本书,却从来没有人给我举办过这样的首发式。”两岸科普的融合发展,带来的更是心灵的融合。

4.扩大了海峡两岸科普论坛影响。第九届海峡两岸科普论坛受到了新闻媒体的广泛关注,在中新网以及甘肃卫视等媒体刊载播出后,新华网、凤凰网、中国台湾网、网易、新浪等媒体都进行了广泛的转载,有力的扩大了海峡两岸科普论坛的影响力,进一步提升了论坛的品牌效应。许多兄弟省市科协如内蒙古科协、吉林省科协均表示希望承办下一届海峡两岸科普论坛,把两岸科普专家请到当地,为当地的科普事业发展建言献策。


★ 信息标签:[创新创造,两岸融合] 访问次数:6806 > 返回重要新闻栏目